Немного о теме:
Наверное каждому из нас бабушки или мамы (может быть конечно дедушки и папы, но я беру сейчас среднестатистический случай, а суеверными все таки, как правило, бывают женщины) говорили что-то подобное: "птичий помёт- к богатству", "выскочил прыщ на носу - в вас кто-то влюбился", "с ножа не ешь - злым станешь", "чихнуть в четверг на тощак - к славе", "убитую змею обязательно повесьте на осине", "чёрный кот, перебегающий вам дорогу - к беде", "на себе не подшивают", и т.д. Слышим мы такие "факты" с достаточно раннего возраста, а как воспринимаем зависит, в первую очередь, от ценностей нашей семьи, воспитания и окружения. На эту тему ведется множество различных дискуссий, с "ложной верой" спорит православная церковь, а ученые из разных областей науки опровергают все мистическое предзнаменования своими аргументированными научными доводами. Но народные приметы и поверья это неотъемлемая часть абсолютно любой культуры, как бы наука и 21-й век на дворе с этим не боролись, но от суеверия человечеству никогда не избавиться (да, на сегодняшний день этого в разы меньше нежели, чем на языческой Руси, но тем не менее). Почему? А давайте попытаемся определить психологическую природу возникновения веры в сверхъестественные вещи. Зачем сегодня люди продолжают объяснять некоторые вещи приметами?
Немного по теме:
Все очень просто. Вы посмотрите насколько это удобно - посчитать, что сегодня вам на голову кто-то из окна вылил какие-то помои только потому, что 5 минут назад вам дорогу перебежала чёрная кошка. Вы поссорились с другом, потому что прошли по разные стороны от столба или между вами пробежал человек. Как это называется? А это называется перекладывание ответственности за действия совершенные на самом деле вами же: "это не я, оно все само".
Постарайтесь отследить в следующий раз свои мысли в момент, когда с вами случилась та или иная "плохая" примета. Если вы в неё верите (а вы в неё верите, иначе бы совсем не обратили внимание на происходящее), первым делом в голове промелькнет мысль:"знак беды". Вы будете вертеть её до того момента, пока с вами что-то не случится. А это случится, потому что большинство происходящих с нами ситуаций, мы создаём бессознательно. И вы поссоритесь с кем-либо не потому что сбывается примета, а потому что из-за фиксации на негативном начнёте искать причины, чтобы создать конфликт. А если вы, как истинный суеверный человек, пытаетесь "сбежать от судьбы" и подшиваете на себе только с ниткой во рту, заметьте, как вам сразу становится легче: "деменции в старости я избежал, можно жить спокойно". Точно так же работает и с хорошими предзнаменованиями. "Посуда бьётся на счастье" (моё любимое) - звучит обнадёживающе, а значит мы заранее настраиваем себя на положительные эмоции и замечаем вокруг какие-то приятные для себя вещи. Понаблюдайте за собой. (Ведь удивительная вещь - человеческая психика и ее темная бессознательная сторона!)
К тому же вера в приметы - это некий контроль над будущим, потому что приметы всегда звучат конкретно - либо "да", либо "нет". А что нам даёт предопределенное и конкретное будущее? Ощущение контроля: "Я вижу плохой или хороший исход того, что ещё не случилось, а значит жизнь моя, пускай даже на короткий промежуток, будет под контролем". А контролировать что либо очень и очень приятно.(Кстати, именно от того я, считая себя человеком не слишком уж суеверным (дада, к вере у меня очень избирательный и особый подход. Не спрашивайте, делиться не буду, это слишком личное), обязательно сплюну три раза через левое плечо и постучу по дереву, если говорю о каких-то пугающих вещах, дабы собственноручно не сглазить. Ибо мне так спокойнее).
Заключение:
Поэтому в приметы человек верит лишь для того, чтобы не сойти с ума. И я предлагаю не мешать ему в этом, потому что инструкция как сойти с ума есть на моем канале(ссылка ниже). Не хватало нам ещё людей с неврозами.
Важное примечание: никому свою позицию не навязываю и никого ни в коем случае не осуждаю. Это лишь моё субъективное мнение, которое может измениться в любой момент. Верьте или не верьте во что вам нравится.