Найти тему
El Sali

Как я устроилась на новую работу после декретного и длительного перерыва в работе

Приветствую всех читателей моего канала! Последние два месяца поиск работы захватил большую часть моего свободного времени.

Вводные данные. У меня экономическое образование. Живу в городе-миллионнике. Сразу после окончания университета я устроилась в небольшой банк в отдел кредитования, мы работали с юридическими лицами. Довольно сложный и широкий фунционал, не было никакого наставника, информацию собираешь сам всеми возможными способами, зарплата была ниже рынка, поэтому брали студентов. Проработала я там 2,5 года, потом ушла в декретный на 3 года, после него вышла на полгода и уволилась. Причин было несколько. Больше всего мне хотелось поменять специальность и работать удалённо, ну или иметь такую возможность в некоторые дни. Думаю, молодые мамы меня поймут.

Я пробовала освоить новую специальность, учила SQL и Python, но дальше не продвинулась. Если SQL дался мне относительно легко, то вот на Питоне я застряла и забросила учёбу совсем.

Перерыв в работе с момента увольнения до трудоустройства в новую компанию составил 7 месяцев.

На поиски работы ушло чуть больше 2 месяцев.

Сначала были долгие размышления, кем же я хочу работать. Поначалу мне хотелось координально сменить профессию: я сходила на собеседования в два салона по продаже кухонной мебели. К удивлению меня брали в обоих. Но после собеседования не было ощущения, что это моё. Потом были идеи отучиться на флориста. Но предлагаемые зарплаты и график спустили меня на землю. Зарплаты на старте были раза в два ниже, чем на прошлом месте работы.

Потом я обновила резюме на Headhanter. Решила поискать вакансии в банке, но с гибридным графиком работы. Я сформулировала для себя требования к будущей работе: график, минимальная зарплата, близость офиса от дома. Только после этого поиск работы продвинулся. Мне кажется это ключевой момент, понимать, чего я сама хочу от будущей работы.

Я прошла больше 10 собеседований. Самым сложным было воспринимать отказ после собеседования, особенно на вакансию моей мечты, там был очень классный офис, понятный мне функционал, зарплата в два раза больше, чем была у меня, и гибридный график. Эх... До сих пор вспоминаю.

В итоге я устроилась на работу в крупный банк на схожую специальность, но с более узким и понятным мне функционалом. Дорога от дома до офиса занимает 35-40 минут на метро. Благодаря тому, что многие процессы автоматизированы, есть электронный документооборот по всем направлениям, я могу работать из дома. При трудоустройстве мы обговаривали гибридный график (3 дня в офисе, 2 дня удалённо), но пока я обучаюсь, буду работать из офиса. Оклад ниже, чем я для себя наметила, но с годовой премией средний доход соответствует моим ожиданиям.

Из минусов: это декретная ставка, мой отдел разбросан по разным городам, подойти и спросить что-то у коллеги не получится, ну и последнее, это open space офис и камеры со всех сторон... пока не могу привыкнуть.

Что мне помогло найти работу после длительного перерыва и при наличии маленького ребенка.

1. Релевантный опыт работы. Для себя я поняла, что HR смотрят в первую очередь на него. А поскольку вместе с декретным мой стаж был 6 лет, моё резюме привлекало внимание.

2. Чёткие требования к будущей работе.

3. Чёткие ответы на стандартные вопросы. Вот самые популярные из них.

Почему у вас такой перерыв в работе?

Я честно отвечала, что пробовала учиться на другую специальность, но не дошла до конца и решила вернуться к основной специальности.

Кто будет сидеть с ребёнком на больничном?

Я отвечала, что на период адаптации муж поможет мне с ребенком, расписывала всё прелести его удаленки и то, как он прекрасно совмещает работу и уход за ребёнком, если тот приболел. Честно отвечала, что в городе у нас нет других родственников, ребёнок ходит в сад больше года и вполне привык к нему.

Почему-то после этого вопроса исключительно всё работодатели спрашивали, а что ваш муж айтишник. Видно было, что им очень любопытно. Но мой муж работает в другой сфере.

Я думала, что с маленьким ребёнком без бабушек под боком и нянь очень сложно найти нормальную работу, практически нереально. Но многих устраивал вариант, что первое время с ребёнком на больничных будет сидеть муж. Конечно мы заранее обговорили этот момент. Я очень благодарна супругу за такое решение. И считаю его справедливым. Ведь мы женщины пропускаем 2-3-4 года карьеры, потому что воспитываем ребёнка. И нет ничего зазорного в том, что муж будет сидеть на больничных хотя бы первые полгода, когда жена выходит на работу. Даже если доход супруга больше. Ведь получается такой замечательный круг, муж зарабатывает больше, значит с ребёнком сидит жена. А жена никогда не приблизится к его зарплате, потому что она сидела в декретом, а потом и больничные на ней.

В общем это мои размышления, а что думаете вы по этому поводу? Пишите в комментариях.