Выслушав новое заявление Президента на съезде РСПП, запомнилось главное. Что и обсуждалось впоследствии с господином Шохиным. То что Путин рассчитывает на сотрудничество государства, общества и бизнеса, в деле общего или совместного экономического развития России. Только на мой взгляд, Владимир Владимирович напрасно на это рассчитывает. Даже в знаменитой басне про лебедя, щуку и рака об этом нет. Обо всем на свете принципиально, ежели нет общего согласия и отсутствует общая у всех цель. И даже оценив лозунг съезда российских промышленников и предпринимателей "Бизнес во благо России", убежден, что Глава Государства зря рассчитывает на взаимопонимание с крупными российскими бизнесменами. Даже если их по старинке, толстосумами не называть. Потому как цель любого бизнеса, при капитализме и рыночных отношениях - благо самого бизнесмена. Просто потому что это бизнес, а не производственная мощность в целях филантропии.
Тут цифры сами за себя говорят. Ежели за 2023 год, в России стало на 23 миллиардера больше, то это говорит о главном. О том что любящих себя и деньги бизнесменов, в стране больше чем любящих Россию и стремящихся вести дела во благо Родины.
К тому же, до Владимира Владимировича, выступал господин Силуанов. Который красиво поведал о повышении налоговой ставки на тех россиян, у которых доходы хорошие, по мнению государства (Минфина). И если это во благо России, то почему не говорят - а кто она такая - та Россия, во благо которой планируется повышать налоги. То есть, Я, которого этого касается, не считаю что это благо. Значит Я - не Россия.
Тогда кто? На кого рассчитывает Владимир Владимирович, если Я - часть российского общества?
Если бы Россия была социалистической страной, в которой общество, советское правительство и советское хозяйство составляют соединенное единство, тогда да. Можно было бы рассчитывать на общие (коммунистические от лат. communis) усилия государства, общественности и хозяйственников.
Потому как общая цель была - коммуникация (Community) - сделанное общим и целым множество составляющих. Идеология, стало быть. Начавшаяся с ленинского призыва - многие составные соединяйтесь, слагаемые социализируйтесь, части интегрируйтесь. И воля Советской власти на то была, дабы всё соединенное (сочлененное, сцепленное, связанное) функционировало в интересах большинства людей. Как минимум, стремясь к установлению справедливых и равноправных отношений в обществе.
А какая общая цель у государственного аппарата власти (чиновников и депутатов), общественности (гражданского общества) и бизнесменов из списка Forbes, в капиталистической России с рыночной экономикой? Никового одной общегосударственной и всенародной цели, у нас нет. У каждого - своя собственная цель и бизнес-планы на жизнь. Общего плана экономического развития, в России нет.
Поэтому, Владимир Владимирович напрасно рассчитывает на сотрудничество трёх составляющих в одном деле. Я потому что сам не представляю, как могу сотрудничать с господами Дерипаской или Потаниным. Поэтому считаю, что да, наш лидер говорит красиво. Слог хороший. Тембр голоса неплохой. Но к развитию экономики общими усилиями, на мой взгляд, это не приведет.
Зря рассчитывает. Количество миллиардеров в списке Forbes будет расти. Ставки налогов будут повышаться, если верить намёткам Силуанова. Всё будет - как и все двадцать лет до 25.04.2024. Когда Владимир Владимирович стал причиной этой авторской статьи.
Просто потому, что одни в эти часы, стараются просто выжить, другие в это же время, слушаю Владимира Владимировича, а третьи в сей же час, считают благо "для России" от повышения налогов. Все заняты своими собственными заботами. А про новое общее дело (общее хозяйство - communis экономику), что и есть, на мой взгляд - благо для России, никто не заявляет.