Найти в Дзене

Макронутриенты в вашем рационе

Поговорим о главном, а точнее о трех главных составляющих питания

Вы, наверное, догадались, - речь пойдет о белках, жирах и углеводах.

🐿️Белки - сложные молекулы, которые состоят из аминокислот. Они могут иметь разную «степень сложности» строения. Могут встречать небольшие олигопептиды - цепочки из нескольких аминокислот. Эти цепочки могут закручиваться в разные формы, создавая все более сложные молекулы. Но суть одна, любой белок в нашем ЖКТ расщепляется до аминокислот, и именно аминокислоты всасываются, а затем идут на построение наших собственных белков (будь то компоненты мембран, ферменты или гормоны) или же участвуют в обменных процессах.

🥑Жиры - это эфиры, состоящие из спирта глицерола и жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенные и ненасыщенные, но что это собственно значит? Ненасыщенные имеют в своем составе двойные или тройные связи между атомами углерода, а насыщенные таких связей не имеют. Жиры с преобладанием ненасыщенных жирных кислот благодаря своему химическому строению имеют жидкую структуру и, как вы могли догадаться, содержатся в растительных маслах или в рыбьем жире (только этот животный жир является жидким). Насыщенные ЖК также благодаря своему хим.составу определяют твердость жиров, в которых находятся, — а точнее говоря животных жиров (например, сало). Соотношение ненасыщенных ЖК к насыщенным в рационе питания должно быть приближено к соотношению 70% к 30% соотвественно, то есть ненасыщенных мы должны потреблять больше.

🍑Углеводы. Уже каждый ребенок знает: бывают сложные и простые. Сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс, а по-русски — медленно расщепляются и всасываются, а потому медленно поднимают сахар крови. Простые углеводы (например, моносахарид глюкоза или дисахарид сахароза) быстро расщепляются амилазой и всасываются в кровоток, тем самым обеспечивая скачкообразные подъемы сахара крови. В небольшом количестве такие подъемы хороши для получения энергии здесь и сейчас, например при активной умственной работе (мозг питается исключительно углеводами), но переизбыток простых сахаров, преобладание их над сложными в рационе может приводить к нарушению толерантности к глюкозе, и в дальнейшем — развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа. 

Более подробно и конкретно про каждый из макронутриентов опишу в дальнейших постах.