Публикуем часть беседы с Капитаном Звездолёта "Эката" - психологом Андреем Брагиным Эти беседы мы проводим и публикуем в качестве разминки для ума и сердца.
Идея в том, что бы расширить немного повседневное восприятие реальности. Увидеть с новых сторон наши отношения в семье.
Возможно, узнать немного лучше себя и своих детей.
Существует ли ложный авторитет родителей? Например, когда подросток одно поведение позиционирует на людях, а дома противоположное.
- Весьма распространённая история. К подростковому возрасту человеку уже понятно как адаптироваться и каким способом получить выгоду в той или иной группе людей. Прежде всего, хочу сказать, что родители, которые это заметили – молодцы! Они ещё и задались вопросом - как это можно корректировать. Часто такие аспекты в поведении ребенка кажутся совершенно нормальными. Более того, они удобны родителям, потому остаются без внимания. Обратите внимание и попробуйте решить для себя: вы хотите вырастить «удобного ребенка» или «классного Человека»? Все хотят связи с ребенком. Вот вопрос, на каких условиях? На чьем поле мы играем?
Если условия диктует только родитель, то вырастает прекрасный адаптивный, удобный ребёнок, который вряд ли будет брать на себя ответственность за свою жизнь.
Есть другой вариант. Мы можем играть на поле ребенка по его правилам. Тоже понятно, часто сложно, но возможно… Тогда ожидайте в своей жизни хаос и тиранию. Психика не может чувствовать себя хорошо, не имея границ и правил.
Можно так же начать играть на общем поле. Интересно? Это пространство создается всеми участниками процесса, прописываются правила игры, которые удовлетворяют обе стороны. Осознать каждой стороне, что есть возможность договариваться. И есть последствия нарушения этих договоренностей.
И тогда шаг за шагом, родители будут узнавать истинное мнение своего «классного Человека», а подросток начнёт лучше понимать родителей. Есть ряд приёмов, которые облегчат задачу создания этой общей реальности.
Как с возрастом не терять авторитетной позиции?
- Это безусловное принятие, которое может подарить только взгляд маленького ребёнка! Оно очень затягивает.
Но стоит ли? Приходит время, когда это место ваш ребёнок должен будет занять для ваших внуков. Может ему нужно потренироваться, ощущать себя Богом для кого-то. Почувствовать, какая при этом рождается ответственность и радость. Может пришло время пропустить его вперёд, в каких-то вопросах. Хотя бы в тех, где он особенно преуспел.
Вместе с тем, если родитель развивается, совершенствуется и наполняет свою жизнь цветом, светом и вкусом, то всем захочется в ней поучаствовать. Как считаете?
Есть ещё интересный аспект – это развитие цивилизации в целом. Мы с вами должны, как родители, понимать, что цивилизацию вести вперёд нашим детям. А значит они должны уметь принимать нестандартные решения. Должны научиться видеть жизнь шире нас.
И внимание! Наши дети будут и должны принимать решения, отличные от наших. Только тогда жизнь будет идти вперёд.