Кавказ славится красочными традициями, а кавказцы — эмоциональным характером. Гостю из другого региона впору растеряться: как себя вести среди этой бури эмоций и множества правил?
Но традиции Кавказа только на первый взгляд кажутся странными. Если понимать их происхождение, кавказские правила жизни становятся логичны, понятны и их легко соблюдать.
Откуда все пошло
В X-XIII веках в предгорьях современного Северного Кавказа существовало большое и славное Аланское государство. Осенью 1238 года по его территории катком прошли войска монголов, вырезая до последнего человека целые города. Спастись удалось немногим. Уцелевшие аланы ушли в горы, смешались с горскими народами и приняли участие в формировании новых этносов. Сейчас на карте бывшей Алании обозначены республики Северная и Южная Осетия, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Воспоминания о пережитой трагедии у потомков средневековых алан давно стёрлись на бытовом уровне, но прочно вшиты в память ДНК.
Жизнь в горах не назовёшь простой и комфортной. Жестокие завоеватели издалека, коварные соседи рядом, природные катаклизмы на земле и погодные бедствия с неба — нужно было защищаться и приспосабливаться. Дети Кавказа выжили, в том числе и благодаря двум качествам, которые они довели до совершенства, — умению помогать другим и способности быстро справляться с неожиданными трудностями.
1. «Гость – посланник Аллаха» (с)
В эпоху отсутствия Интернета гости были главными источниками новостей. «Гость приносит семь удач» — кавказцы умеют ценить коммуникацию.
Путешествие в былые времена было трудным и опасным делом. Покинуть надёжное и безопасное жилище человека могла заставить только крайняя необходимость. Если в твой дом постучался путник, ему надо помочь, обогреть и накормить. «Голодного гостя не потчуй разговорами».
Так и сложилось: 1) гостю всегда рады; 2) его обязательно нужно накормить.
Что делать? Забудьте фразу: «Да нет, спасибо, я не голоден...» Отказ от еды воспринимается как оскорбление хозяина.
Угощают – угощайтесь!
2. Мясо — основа кавказской кухни
Шашлык — самое известное кавказское слово. Поджарить мясо — едва ли не единственный способ накормить себя в условиях высокогорья, когда вокруг только трава, а вода до 100 градусов не нагревается. На высотах ниже 2 500 метров мясо уже можно сварить, а из овощей растёт только капуста. Пахотных земель отчаянно мало, а под сенокос использовался каждый доступный клочок земли среди камней. Для лошадей выращивали ячмень, для скота косили траву, чтобы прокормить его долгой многоснежной зимой. Пока коровы и овцы ели засушенную траву, их хозяева ели коров и овец.
Так и сложилось: основа кавказской кухни — блюда из мяса и молока.
Что делать? Договариваться. Главное — сообщить о своих вкусовых предпочтениях до того, как перед вами поставили тарелку. Гостю надо угодить (см. п.1), даже если ради нужного продукта придётся сбегать к соседям. Тем более что в кавказской кухне есть множество блюд из тыквы, бобовых, зелени, а ещё — потрясающе вкусные штуки из орехов и фруктов, особенно яблок.
Вы не едите мясо? Не переживайте, обо всём договоритесь.
3. Одежда должна быть закрытой
Погода в горах непредсказуема. Солнечным июльским утром с соседней горы может сорваться туча и обсыпать вас градом. Экскурсионные агентства всегда рекомендуют брать с собой тёплые вещи в горы, даже если в долине +38 °С и вы не можете отползти от кондиционера.
На солнечных склонах легко обгореть, несмотря на то что средняя температура июля в горах днём +18 °С градусов. Периода без дождей на Кавказе вообще не бывает. В этих условиях открытые руки и голые ноги выглядят не только странно, но и неразумно: чем ты будешь мазать обгоревшие плечи и что ты будешь делать в своих шортах, когда резко поднимется ветер с дождём?
Из чисто практических соображений на Кавказе всегда одевались в закрытую одежду, оголяясь только в исключительных случаях (вы уже догадались в каких). Традиции ислама внесли свою роль в формирование отношения к одежде, но они легли на благодатную почву.
Так и сложилось: на Кавказе принято быть одетым.
Что делать? Помнить пословицу: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Вы не у себя дома. Соблюдайте чужой устав.
В горах закрытая одежда — показатель благоразумия.
4. Имя матери — священно
Столицу Ингушетии — Магас — построили «с нуля». Первый памятник, который поставили в городе — памятник Матери.
Вырастить ребёнка в условиях постоянной опасности — уже подвиг. В башенном комплексе «Вовнушки» вам обязательно расскажут легенду о женщине, которая во время нападения врагов сохранила жизнь двум младенцам, вынеся их на руках по тонкому подвесному мосту над пропастью. Хотя каждый ингуш уверен, что это не легенда.
Северная Осетия хранит предание об аланской женщине, которая в дни нападения монголов (1239 год, январь) спасла группу маленьких детей, спрятав их в пещере, а потом через горные перевалы вывела в Дигорское ущелье. Дети выросли и основали селения Задалеск, Донифарс, Лезгор, Кумбулта.
Задалески Нана (Задалесская мама) — местночтимая святая. Имя этой женщины не сохранилось. Она просто Нана — мама всего осетинского народа.
Песен и преданий о матерях на Кавказе много, и они с младенчества формируют особо трепетное и уважительное отношение не только к матери, но и женщине вообще. Ведь каждая женщина — чья-то мама.
Так и сложилось: обратиться к женщине грубо сын Кавказа просто не может. И от другого не стерпит.
Что делать? Никогда не употребляйте в разговоре выражение «твою мать». Вас могут неправильно понять.
На Кавказе к ЛЮБОЙ женщине относятся с уважением.
5. Кавказские джентльмены
Если вы назовёте кавказца джигитом, комплимент ему однозначно понравится. Важно, чтобы вы понимали, что ваш собеседник вкладывает в понятие «джигит».
В условиях, когда война была повседневностью, в горском обществе формировались неписаные правила, которые учили благородству, верности друзьям и уважению к врагам. Назывались эти «кодексы чести» по-разному: у ингушей — «эздел», у чеченцев — «къонахалла». Свои своды этических правил с труднопроизносимыми названиями имелись также у адыгов, черкесов и других народов. В итоге в широком употреблении прижилось простое в произношении слово «джигит» — «всадник». И хотя виртуозное владение конём (живым или железным, неважно) — важное качество настоящего джигита, в его этическом кодексе это не №1.
Главные качества джигита:
- отличное воспитание;
- хорошее образование;
- умение красиво и ясно выражать свои мысли;
- уважение к традициям разных народов;
- терпимость к слабостям других.
Кавказское «джигит» близко к английскому понятию «джентльмен».
Поскольку вы уже знакомы с истоками формирования кавказских традиций, предлагаю в комментариях поразмышлять на тему, почему для Кавказа нехарактерно украшать приусадебные участки.
Ухоженную клумбу перед частным домом редко когда встретишь, а понятие «палисадник» вовсе отсутствует. Почему?