Ох уж эти споры по поводу того, надо ли кошку выгуливать на улице или же ей вполне хватит территории квартиры и свежего воздуха из приоткрытого окна.
Конечно природа, свежая травка, ствол дерева, о который можно поточить когти и просторная лужайка перед домом - это прекрасно для физической активности любого животного.
Правда с кошкой все не так просто в этом плане как, например, с собакой. Пес будет гулять около хозяина, а если и отбежит от него, то сразу же вернется, как только человек его позовет.
Кошки же гуляют сами по себе. Им совершенно плевать, что их зовут и ищут. Прийти к хозяину мурлыки решат лишь в том случае, когда им что-то от него надо.
Вот и получается, что просто так выпускать на улицу домашнюю кошку очень проблематично. Она может запросто потеряться, убежать и спрятаться или от страха залезть на дерево.
Некоторые практикуют со своими мяукающими животными самовыгул, полагая, что так котейке гораздо лучше. Она, мол, самостоятельная и поэтому вернется домой сама, как нагуляется.
Однако уже давно доказано, что такой самовыгул может быть лишь на собственной территории, да и то все равно под присмотром. В городе просто так выпускать кошку из квартиры на целый день и лишь к вечеру пускать обратно - это верный способ лишиться ее раз и навсегда.
Так поступают в основном те, кто не очень заинтересован в судьбе своего питомца, кто считает, что если одна кошка не пришла домой и пропала, то ничего страшного, заведем другую.
Более внимательные хозяева, которые считают, что котика все же надо выгуливать на свежем воздухе (есть такие породы), предпочитают это делать с использованием шлейки.
Это такой специальный поводок, который крепится не к ошейнику, как у собак, а ремешкам или специальной жилетке, надетой на животное.
Конечно же к этому виду прогулки кошку надо приучать. И желательно это делать с самого раннего возраста, если вы заранее знаете, что такие прогулки будут совершаться постоянно.
Кошки на самом деле не очень любят все эти приспособления для выгула на улице. Они, даже привыкнув к поводку, гуляют не так как собаки. И это обязательно надо учитывать.
Это своему песику ты можешь сказать "рядом!", и он послушно будет топать недалеко от тебя. Кошка идет туда, куда ей надо, и когда ей надо. Она может и всю прогулку просто просидеть на одном месте, осматриваясь по сторонам.
Ну и еще взрослых кошек бывает сложновато к этой шлейке приучить, особенно, когда гулять в ней мурлыка ходит не так часто.
Обычно примерка всего этого снаряжения для выгула на свежем воздухе сначала происходит дома. Надо же посмотреть, все ли хорошо подходит животному, как кошка воспринимает такое "украшение" на себе. Да и привыкнуть немного все же надо.
И практически любой кошатник во время примерки шлейки почти всегда наблюдает одно и то же поведение своего питомца.
А именно - кошка сразу же ложится на пол. Иногда она, вообще, напрочь отказывается вставать и как-либо передвигаться. А порой еще и активно пытается снять с себя непривычную вещь.
Почему же так происходит? Почему кошка в шлейке сразу ложится?
В основном выделяют две причины такого поведения кошки:
1. Шлейка подобрана не по размеру, она неудобна кошке, сдавливает ее, мешает движениям и вызывает неприятный дискомфорт.
Естественно, что мурлыка бастует и не хочет никаких прогулок в таком виде.
2. Второй причиной такого поведения питомца можно назвать то, что надетое на него обмундирование чем-то напоминает нападение крупного хищника, который схватил котейку своими зубами.
Вот здесь и происходит подобное оцепенение. Кошки, вообще, часто впадают в ступор, когда их хватают за холку.
Это прием даже используют тогда, когда животное надо обездвижить во время медицинских манипуляций. Вот и в этом случае со шлейкой происходит почти то же самое.
Чтобы приучение к такому кошачьему поводку происходило менее безболезненно домашней мурлыки надо подбирать вариант подходящего размера. Не лишним будет сначала измерить кошку.
Надо, чтобы при надетой на животное шлейке под нее спокойно пролезал ваш палец. Больше не надо, так как котейка в этом случае может легко выскользнуть из своего снаряжения на прогулке.
Надевать шлейку стоит аккуратно, не пугая кошку, подбадривая ее вкусными угощениями. Сначала можно не застегивать ее, пусть мурлыка немного привыкнет и освоится. Чуть позже можно будет застегнуть и прикрепить поводок.
Конечно если кошка очень сильно не хочет выходить на улицу, то и не стоит ее мучить этими прогулками. Скорее всего никакого удовольствия от этого ваш питомец не получит. Да и хозяин тоже.
Однако если предстоит вынужденная поездка на большое расстояние, то стоит подумать не только о переноске, но и о шлейке. Кошку же надо будет все равно выпустить из сумки хоть на какое-то время, чтобы размяться и отдохнуть.
Если же сделать это без поводка, то испуганное животное просто может убежать и потеряться или даже получить травму, если рядом будет находиться проезжая часть.
Так что к шлейке кошку лучше:
- приучать заранее и с самого раннего возраста.
- Выбирать для питомца подходящий и правильный размер.
- Использовать шлейку в случае необходимости или если ваш котейка любит прогулки на свежем воздухе.