Обычно, если сериал мне не понравился, отрицательному отзыву я предпочитаю молчание. Но в случае с "Горьким 53" захотелось высказаться поворчать. Имею же право?
В данной публикации - мнение о сериале автора канала, не более того. Спойлеров не будет.
Если несколько красавиц (от двух и более) все 8 серий будут бегать вокруг да около и добиваться внимания / любви / близости с главным героем, то к гадалке не ходи - главного героя будет играть Андрей Фролов. "Страх над Невой", "Преторианец", теперь вот "Горький 53". И чтобы как-то отличать героев, сыгранных актером за последний год, авторы "Горького" решили наложить на него грим не телевизионный, а гуталиновый. Молчу про парик. Получился почти арап, и что-что, а этот образ Фролова я запомню наверняка.
Что конкретно мне не понравилось в сериале
1. Свет
Как и в "Страхе над Невой" в окно любого здания, сооружения, подвала, днем и ночью будет ярко и смело светить солнце. Всегда. Я думаю, что создатели таким образом затушевывают современность, чтобы зритель через дорогу, через реку, в конце улицы и где-либо еще не разглядел строения нового века со всеми его атрибутами. В обсуждениях "Страха над Невой" меня уверяли, что это не то, что я думаю, а - белые ночи (на самом деле белые ночи - это не солнце в зените и его яркие лучи в ночи. Это эффект, когда солнце опускается за горизонт не так глубоко, как обычно, поэтому продолжает освещать атмосферу. Освещать! А не палить в окна).
Узнаете кого-нибудь на фото ниже? Я - нет. А ведь в центре - известный и любимый многими телезрителями актер. Такого качества эпизодов в сериале будет большинство. Можно было вообще не артистов, а местных жителей снимать. Еще больше бы сэкономили.
Еще было мнение, что круглосуточный свет в "Страхе над Невой" - это противопоставление боязни главным героем темноты (это я про Владимира Чубина в исполнении Антона Хабарова). Предположим. А тогда какое качество Ивана Астафьева (Андрей Фролов) призвано компенсировать точно такое же свечение в "Горьком 53"? Никакое. Бывшего командира разведвзвода трудно чем-то или кем-то напугать. Он стреляет, кидает ножи, дерется, из всех передряг живым выходит на раз-два. Как и женщин покоряет. Орел, одним словом.
И Бог бы с ними, этим жгучими лучами в окна. Как-то же надо снимать кино про 1953-й год. Но при таком способе я не вижу актеров. Только силуэты. С черными головами, которые холодно произносят текст согласно сценарию. Т.е. лица актеров зрителю к показу необязательны?
И в следующем кадре - тоже любимые артисты. И слева, и справа. Кто они? Для создателей сериала - неважно. Солнце в окно важнее.
2. Картонность сериала в целом
Все из картона. Улицы, дома и даже Матушка Волга. Волга, понимаете? Третья по величине река в России. Согласна, у меня слишком болезненная реакция на такие вещи. Для меня такая подача - неуважение. И это, как говорится, мои проблемы. Не спорю. Но можно было в течение 8 серий показывать нам великую реку с разных ракурсов, снятых в разное время? Нельзя. Покажем один кадр (и то, как мне показалось, нарисованный) в каждой серии несколько раз и сойдет.
Затуманим все улицы, дороги, другой берег Волги и даже лес (так, на всякий случай, а вдруг в кадр растение какое современное попадет, так уж лучше туман авансом распылить).
И при любой возможности будем снимать из положения "лежа" - так вообще ничего не видно, и даже затушевывать светом или туманом не приходится - халява красота да и только!
3. Намытые до дыр автомобили
Очевидно, перед въездом на съемочную площадку все автомобили проезжали через автомойку. Каждый раз. Даже если они были чистые с предыдущего съемочного дня. Чистые до невозможного в жизни блеска. До слепоты от зеркальных дисков в глазах. При этом на асфальте все 8 серий будут лужи. И это вдвойне странно - когда лужи, автомобили ну не бывают такими чистыми. Ну никак! И как же тогда работает то солнце, о котором я написала в пункте 1? Оно светит 24 часа в сутки, но ни на грамм не высушивает лужи. А как это?
4. Атмосферности в сериале, действие которого происходит в год массовой амнистии в СССР - ноль
Туман на пару с солнцем здесь главные персонажи. Я долго пыталась хоть где-то, хоть в чем-то узнать Нижний Новгород, но увы - почему-то везде мне мерещилась виделась исключительно Кострома. Вот эти торгово-складские ряды в центре - разве такие есть были в Горьком?
И когда их показали уже не знаю, в какой раз, я решила изучить вопрос. И что Вы думаете? Оказывается, "Горький 53" в Костроме и снимали! Даже не будучи "нижегородкой", я чувствую, что меня обманули. Подсунуть Кострому вместо Нижнего Новгорода? А зачем? Назвали бы тогда сериал "Страх над Волгой". Так было бы честнее. Один страх на две реки (Неву и Волгу), одно солнце на два города и - два провала на два сериала.
Про игру актеров
Их много. Некоторые появляются буквально на 5 минут, отыгрывают и медленно исчезают в уже знакомом тумане. На мой взгляд, сцены с бандитами гораздо интереснее эпизодов с милиционерами. Не судите строго - здесь я необъективна. Бандиты - парни, бесспорно, плохие, но милиционеры часто не лучше (или просто мне сильно и не единожды в жизни не повезло по милицейской линии). И кроме того, что криминальные роли актеры сыграли убедительнее, так они еще и песню так спели, что заслушаешься! Анатолий Журавлев пел своим голосом, это было слышно, и это было очень хорошо. По-настоящему! Наконец-то я чему-то поверила! И стала смотреть дальше.
Забавный момент
Несколько актеров пришли в "Горький 53" из "Угрюм-реки" Юрия Мороза (Александр Балуев, Борис Каморзин, Юрий Назаров, Александр Семчев, Юрий Миронцев). Так вот в сцене, когда Харитон навещает любовницу, невозможно не улыбнуться - ее зовут Анфиса. 😀 Играет правда, не Юлия Пересильд, а Ирина Ефремова.
Настоящий свет в сериале
Сериал тяжелый. Не в плане восприятия, а по своему ходу. Как по болоту идет. Медленно, вязко, с пробуксовкой. Но иногда у меня вдруг как крылья за спиной вырастали. Не сразу поняла, почему. Стала "засекать" такие моменты. Один, второй, пятый. И - поняла! Во всех таких "легких" эпизодах на экране была... Любовь Константинова (Тоня). Что бы она ни делала - улыбалась, хмурилась, раздевалась (ах, проказница!) перед нашим орлом - вот легко на душе и все тут. Ожидаемо главным украшением сериала должна была стать Екатерина Климова (Лида), но Любочка Константинова - это какой-то отдельный полет. Легкий, красивый, заразительный. Местами - дерзкий. 😊
Два слова о финале
Сериал "Горький 53" - тот случай, когда делишься впечатлениями и ни на йоту не боишься сболтнуть лишнего. Особенно о финале. Потому что его я вообще не поняла. Ну, то есть понятно, что происходит, но есть стойкое ощущение, что одну серию просто где-то потеряли. В спешке-то съемочного процесса. Его явно не хватает - 9-го эпизода. Или это такой задел на 2-й сезон? Странный, не интригующий, незаманчивый.
Зачем я смотрела "Горький 53"
Даже если сериал мне не нравится, как например, недавняя "Точка ноль", то перед тем, как бросить его смотреть, я поищу второстепенные линии, которые могут быть интересны. Забуду про алмаз и портфель в сейфе, и на худой конец начну следить за какой-нибудь, к примеру, любовной линией. Именно так случилось с "Точкой ноль", и я нисколько не жалею о просмотре, еще и Вам рекомендую. Но в "Горьком 53" таких линий просто не оказалось. Ни одной! Хотя... может, они и были, но в такой тьме при таком качестве съемок разве что-то разглядишь?
Не пишу о сюжете, не перечисляю всех артистов - все это уже написано и десятки раз переписано. В том числе и мной в анонсе сериала полгода назад:
Я больше по части эмоций. Рекомендовать "Горький 53" не стану. Зачем же в итоге смотрела? Люблю актеров, которые здесь снимались. Люблю Волгу. Люблю приволжские города. Люблю своих подписчиков, которые в них живут. Люблю от Санкт-Петербурга до Туапсе на "Волго-Балте 38" и всю эту сумасшедшую двухнедельную красоту в моем распоряжении. На берегу правом и берегу левом.
Еще 283 отзыва на современные фильмы и сериалы можно прочитать здесь: