Это наша Нева.
А это с другой стороны.
Темная, суровая. Мы привыкли смотреть на нее сверху вниз. Как будто главный - город. А Нева - так, река, на которой он стоит. Но такое восприятие может поменяться с точностью наоборот, если прокатиться по главной реке и ее притокам не на ракете, а на маленьком суденышке, чтоб вода - через край. Чтобы ноги пришлось поднимать. И тогда Вам покажется, что в городе на Неве главная все же Нева. А город наверху - такой маленький, еле видимый - и то, это если голову высоко задрать (на самом деле они равны, они - единое целое, это просто я про то, как по-разному Нева и город могут восприниматься визуально).
И вот я читаю название самого ожидаемого ныне сериала - «Страх над Невой», и в моем воображении, как и должно по задумке авторов, рисуется мрачный Ленинград, темень (друг молодежи и маньяков) и - страх. Тот, что в заголовке. Антон Хабаров говорит, что "мы все чего-то боимся, в каком-то колоссальном количестве", и я абсолютно с ним согласна. На этом создатели историй про серийных убийц и играют - ведь не случайно остросюжетные драмы, в которых нам страшно до чертиков, пользуются особой популярностью у зрителя. Нам страшно, и, если кино хорошо снято и сыграно - мы не можем от него оторваться. Вспомните "Хрустальный", "Фишер", "Душегубы" и признайтесь, что эти сериалы держали Вас у экранов не только потому что имели "классный сценарий" и "великолепный каст". Вам было страшно. Страшно настолько, что не оторваться. Настолько, что эти сериалы в свое время признаны лучшими. А это значит - нам нравится бояться. Правда, с оговоркой - когда от происходящего ужаса мы надежно защищены экраном ТВ.
В сериале, действие которого происходит в Ленинграде 1967 года, на мой взгляд, на втором месте после самой главной интриги должна быть атмосфера. Заезженное слово, да, но, друзья, это не Сарайск или Полынск из прекрасного "Консультанта", это город на Неве. И по сюжету - страх над ней же. И ждали мы этот сериал не только из-за интереса к очередному поиску очередного маньяка. Еще нам был нужен профессионализм притягательного и какого-то 100%-го по всем мужским параметрам Антона Хабарова (женщины, поддержите меня 😊) и она - атмосфера. Такая, которая бы в полной мере оправдала название сериала и наши ожидания от него. Включая собственный страх.
А она - не оправдала. Ни капли. Город показан... да где там! Он вообще никак не показан. Понятно, трудно затереть живой Санкт-Петербург 2023-го до соответствующих 60-х прошлого столетия. Кондиционеры, дорожные знаки, пластиковые окна, спутниковые антенны и другие атрибуты повсюду, все не убрать, обязательно что-то где-то всплывет. И оно всплывает. Поэтому создатели решили засветить картинку. Так же проще. К тому же телезрители постоянно жалуются на темные кадры, так нате, получите. В окна кабинетов, квартир, больниц всегда светит солнце. И такими прямыми лучами, что слепит не только оператора, но и зрителя. Теперь ничего не видно, потому что светло. Было темно, стало наоборот. Середина, очевидно, стоит гораздо дороже.
Все замылено. Чтобы в просвет огромных окон мы не увидели тень современности. Уличные сцены (убивает-то маньяк на улицах, на мостах, на Обводном) сняты настолько мутно, что "Страх над Невой" теряет свое... (сейчас меня не все поймут, но что поделать, не впервой) очарование. Северной столицей не пахнет ни на йоту! А ведь у города на Неве есть свой запах. Да-да, можно так снять кино, что телезритель его почувствует. Чтобы не быть голословной, один пример из советского прошлого - "Поздняя встреча" (1978) и один пример из современного кино - "Белые ночи" (2017). Эти и многие другие черно-белые картины пахнут Ленинградом через экран с первого до последнего кадра.
Когда герои едут на свежевыкрашенном милицейском автомобиле на место очередного убийства, нам показывают комбинированную съемку. Авто постоянно поворачивает налево, то и дело оставляя позади себя бедных, изумленных от головокружения атлантов... Парни едут и едут по какому-то вечному кругу, по одной и той же Миллионной, и надо отдать должное артистам - у экрана меня удерживают исключительно они и их хорошая игра. Я совершенно не переживаю за поимку маньяка. Мне обидно, что вместо Ленинграда-67 в сериале я увидела работу по максимальному затушевыванию города. Его замазывали с такой тщательностью, что задели даже слово "Страх". Нет Невы - нет страха. Нет страха - нет восторга от сериала.
Улицы города представлены одним - единственным перекрестком, который все серии хаотично переходят одни и те же люди с одними и теми же портфелями, сумочками. В одних и тех же брюках, блузках, пиджаках. Вообще-то перекресток по правилам переходить надо. А не тяп-ляп наискосок. И перекрестков в городе, которые хранят дух полувековой давности, хватает. Но создатели по понятным причинам ограничились одним. А как Вам мальчик, который гулял с папой и катался на голубой машине? Что не так с мальчиком? Да все с ним хорошо, просто он на этой машине (она очень броская) катался в разных эпизодах.
К слову, помните, насколько достоверной получилась атмосфера прошлого века в "Консультанте"? Там просто склеили документальные кадры с современными, сделали между ними плавный переход, который не сразу-то и заметишь. Простой, красивый, совершенно незатратный ход.
Одним словом, ни Ленинграда, ни Невы, ни страха в сериале нет. Зато в нем много солнца и света 🌞. Темнота тоже будет. Маньяк ночью быстренько очередную жертву чикает и дальше - снова светло!
Конечно, сериал стоит посмотреть. Чтобы получить удовольствие от работы нашего Антона Хабарова и других крепких актеров и актрис. Да, и если Вы в темных очках - не снимайте. В них Вам будет видно гораздо лучше. 😎
А еще - чтобы после нестрашного "Страха над Невой" поймать предвкушение от скорой премьеры "Алекс Лютый. Дело сирот". А Вы что скажете? 😉