Вопрос "Из чего делать газон?" стоит у нас остро каждую весну. А в сильную жару с засухой ответ всегда один: делать газон из белого клевера!
Положительные качества газона из белого клевера по сравнению со злаковыми
Почему? А потому, что никакие другие травы не переносят так хорошо жару и сухость земли, как это делает #белый_клевер. Мы сами в этом убедились на собственном опыте в течение нескольких последних жарких лет.
Причем никакие огромные деньги на системы полива и трудозатраты по этому поливу в засуху не позволяют избежать полного пожелтения газона из злаковых газонных трав. У меня у знакомой, довольно обеспеченной дамы, великолепные газоны с самой современной системой полива, а также садовник со шлангом, который доливал эти газоны чуть ли не круглые сутки, не помогли сберечь зеленый ковер газонов в жару больше +35 градусов в течение месяца несколько лет назад в августе. Причем сад был недалеко от водохранилища, т.е. там был еще и влажный воздух, а толку не было.
Первый наш клеверный газон вырос у нас самостоятельно, так как мы живем в лесу. Он совершенно износоустойчивый, ходить по нему можно постоянно, он практически не сминается или быстро восстанавливается. Он глубоко проникает в почву и забивает сорняки. Но он был смешанный из красного и белого клевера. На красном клевере постоянно порхали красивейшие бабочки!
Но поскольку мы весь газон косим из-за клещей, чтобы они не могли подняться повыше и зацепиться за ноги, да и для красоты. То красный газон со временем исчез, а белый разросся и стал вытеснять постепенно газонную траву.
Сначала я хотела с ним бороться, но в одно жаркое лето, увидев изумрудный газон из клевера, сама стала его высевать.
Тут сразу же выяснились его отрицательные качества:
Отрицательные качества газона из клевера
1. Высокая цена на семена #белого_клевера. Она действительно довольно высокая. Сейчас примерно до 2-х тысяч рублей за 1 кг семян.
2. Плохая всхожесть этих семян. Возможно. это только у нас, так как возможности досыпать покупную землю у нас на тот момент не было, а в глинистом грунте, хотя везде он рекомендован для клевера, расти семена не захотели. Вернее взошли клочками. Теперь мы уповаем на то, что эти клочки разрастутся по всем проплешинам.
В прошлом году знакомая меня спросила, как я отношусь к такому газону. И я ей пела дифирамбы #клеверу! А когда стала искать, где купить, обнаружила в продаже Микроклевер.
Микроклевер: что это?
Что же это такое?
Микроклевер, судя по рекламе, отличается от обычного невысоким ростом - до 5-6 см во взрослом состоянии, не такими крупными цветками как у обычного. У него красивая мелкая структура.
Но! Как всегда есть "но", и не одно, а несколько:
1. Во-первых, он дороже в три с лишним раза! Больше 6,5 тысяч за 1 кг и это на маркет-плейсах.
2. Во-вторых, по отзывам тех, кто уже его испытал по факту такой газон, говорят, что он прекрасно растет до 20 см в высоту, если его не косить. Но эти же садоводы указывают на то, что растет после покоса Микроклевер очень медленно. И по той же рекламе может уменьшаться не сразу, а по прошествии 2-3-х лет постоянного регулярного кошения. Но таких отзывов я пока не нашла. Поверим на слово.
3. Нашла отзыв, что он сложно стрижётся, так как забивает газонокосилку из-за сочности самой травы. Думаю, это зависит от полива. Мы траву поливаем не часто, но у нас клевер обыкновенный лесной, не сортовой.
4. По мнению некоторых блогеров (из видео Титовского) газон из микроклевера после стрижки холодный и для детей некомфортный.
5. Нельзя сеять любой клевер вблизи грядок и посадок, он довольно агрессивный и может стать сильным сорняком. Поэтому же его надо косить и не давать завязываться семенам бесконтрольно.
Те видео и фото, которые я уже видела меня очень впечатлили именно по внешнему виду, хотя мы все понимаем, что такое реклама. И цена меня сильно останавливает.
Но у кого есть деньги, вполне могут попробовать и #Микроклевер вместо обычного! А если уже вы его посеяли, пожалуйста, поделитесь своим опытом и наблюдениями.
В этой статье я бы еще хотела немного упомянуть и #газоны из #смеси_газонных_трав. Старайтесь брать не кочкующиеся травы, так как их придется постоянно косить. И чуть неделю не скосили - всё! Получите кочку, которую придется выкапывать и опять сеять. Или ходить спотыкаться об нее! Очень неудобно. Да и внешне очень некрасиво.
Если у вас есть возможность, то посевы трав укрывайте укрывным материалом, с краев мы укладывали железные пруты, чтобы ветром не уносило. Поливали прямо через укрывной - так быстрее и удобнее. При таком способе всхожесть будет почти 100%, а это сильно сэкономит ваши деньги. Семена сейчас дорогие.
Мы сеяли небольшими участками. Когда трава всходила, сеяли следующий участок и перекладывали укрывной. Но, как я уже говорила, газонные злаковые травы очень сильно подвержены засухе, так как их корневая система слабее и неглубокая.
Лесные травы, которые составляют дернину в лесах и на полянах, очень плохо переносят кошение, и через несколько лет начинают выпадать зимой. Они для газонов не приспособлены, хотя очень красивые.
Моё прошлогоднее видео про наш газон можно посмотреть ЗДЕСЬ
И еще прочитать насчет моего отношения к газонам вообще можно прочитать вот ТУТ:
А какие газоны у вас? Хотите газон из клевера?