Привет мой друг! Ты опять на канале «Любопытного психолога», где мы учимся лучше понимать себя. Сегодня тема очень актуальная, но для начала предыстория, почему мы о ней сейчас будем говорить? Все банально и просто. В последнее время заметил, что стал каким-то ленивым, постоянно откладываю принятие решений по дальнейшему своему росту или еще вот решение принято, а делать что-то не хочется, знакомо? Постоянно отсутствие энергии, ресурсов или появляются какие-то срочные дела. Постоянно суечусь, двигаюсь, а такое ощущение, что жизнь проходит мимо. Вот решил с этим вопросом разобраться, а то как-то не комильфо мне, когда жизнь на потом или вообще мимо. В общем, поговорим о синдроме ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ. Что же нам говорит официальная психология о ее причинах и главное, как с этим бороться?
Синдром отложенной жизни – это психологическое состояние, при котором человек чувствует, что он постоянно откладывает свои желания, мечты и цели на потом. Человек может чувствовать, что его жизнь проходит мимо него, и он не живет полной, насыщенной жизнью из-за постоянного откладывания важных решений и действий.
Вот сейчас в точку про мое текущее состояние.
Причины синдрома отложенной жизни могут быть различными:
1. Страх неудачи или критики со стороны других.
2. Отсутствие ясности в своих желаниях и целях.
3. Прокрастинация и отсрочка принятия решений.
4. Ожидание «правильного момента» для начала новых начинаний.
Вот о первых 3-х причинах все в принципе думаю в курсе и это имеет место быть. Мне отозвалась очень сильно 4-ая причина думаю, она у меня сейчас главенствует и проявляется как раз в первых трех (ну это у меня, у тебя мой друг и читатель может быть и по другому. Если хочешь, может написать потом, в комментариях).
Давай двигаться дальше, как психология предлагает решить эту проблему или правильно сказать этот вопрос?
Как бороться с синдромом отложенной жизни:
1. Определить свои цели и желания. Поставить конкретные и измеримые цели, которые необходимо достичь.
2. Разработать план действий. Разбить большие задачи на меньшие, управляемые шаги, и начать с них.
3. Преодолевать страх неудачи. Помнить, что ошибки и неудачи – это часть процесса обучения и роста.
4. Избегать отсрочки и прокрастинации. Действовать сейчас, не ожидая «правильного момента».
5. Установить приоритеты. Определить, что действительно важно для вас, и уделите этому больше времени и внимания.
6. Найди поддержку. Обсуждай свои цели и планы с друзьями, семьей или психологом, который может помочь вам оставаться мотивированным и на правильном пути.
7. Практикуй самосознание и саморефлексию. Регулярно анализируй свой прогресс и корректируй свои планы при необходимости.
Класс вот прям в точку – поставь цель, будь в дисциплине и в ресурсе, действуй и не откладывай принятие решений на потом. Все красиво и в точку, только есть одно жирное и объемное «НО»!!! Я думаю, мой дорогой читатель со мной согласиться, и задаст такой же вопрос, как и я.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТВОЙ МОЗГ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ РЕШИЛО ЭТО НЕ ДЕЛАТЬ И НАХОДИТ КУЧУ ПРИЧИН, И СПОСОБОВ ЧТО БЫ ТЫ ЭТО НЕ ДЕЛАЛ?
Давай я попробую ответить на этот вопрос без умных фраз и одним простым предложением. Ответ один "Необходимо договориться с бессознательным (твоим внутренним ребенком) и доказать ему, что все это ему полезно и принесет много радости и удовольствия".
Для того что бы это сделать в психологии есть очень много техник и практик. Я хочу сконцентрировать внимание на нескольких аспектах, которые думаю, упростят решение данного вопроса.
1. Необходимо помечтать о той жизни, которую вы хотите и особое внимание обратить на свои чувства и эмоции, которые вы будете испытывать, когда получите желаемое. Вообще желательно постоянно отслеживать свои ощущения и чувства в течение дня. Делать «СТОП» практику останавливаться и задавать себе вопрос «Что я сейчас чувствую?».
2. В психологии и в частности в НЛП есть ряд техник, которые дают мотивацию для того что бы человек начал движение к своим целям (написание планов, определение шагов, преодоление страхов и т.д.). Их много и я думаю лично после данной статьи наверное применю для себя те в которых на определенном этапе предлагается пройти по линии времени в будущее и посмотреть, каким я буду и что меня будет окружать, если я буду двигаться по тому же вектору не меняя ничего в жизни. Через год, пять лет, 10 и 20 лет.
Знаешь, очень отрезвляет и приводит в чувство. Если есть желание попробовать мой друг полную практику пиши мне и я подберу ту которая более тебе сейчас подходит.
3. Дальше думаю все, как по книжечке в психологии дисциплина и действие. Хочется лишь добавить, что дисциплина это наивысшая форма свободы, которая предполагает жертву малым удовольствиям в пользу главных целей жизни.
Тебе же мой дорогой читатель предлагаю начать с малого, установить ясные приоритеты и действовать шаг за шагом, чтобы жить полной, насыщенной и осмысленной жизнью.
Да напоминаю если у тебя не получается справиться с этим вопросом обратись к людям, которые обучались помогать людям в данном вопросе. В частности можешь написать мне на ватцап (+77002291379) и я постараюсь подобрать тебе ключ к твоей счастливой жизни.
https://www.instagram.com/ruslan_psyche?igsh=MThmc2N6cW84aW42ZA==
Буду признателен тебе мой дорогой читатель, если ты напишешь свое мнение по данному вопросу или задашь свой. Всем добра!