Гастроэнтеролог терапевт Нурия Дианова в преддверии майских праздников и начала "шашлычного сезона" рассказала "Ридусу", как правильно есть шашлык, чтобы реже появляться у неё на приёме.
Дианова отметила, что шашлыки обычно растягиваются на несколько часов и за это время участники пикника совершают как минимум два подхода к столу, поэтому рекомендации по их употреблению в пищу нужно давать исходя из этого.
"Норма для женщины за один заход - примерно три куска. Это порядка ста граммов готового шашлыка. Мужчинам можно чуть больше - 150 граммов", - сказала гастроэнтеролог в беседе с "Ридусом".
Сбалансированная порция шашлыка с гарниром, по мнению Диановой, выглядит так: 100-150 граммов мяса, 100-150 граммов гарнира со сложными углеводами, например печёного картофеля, или 50 граммов лаваша и около 200 граммов свежих овощей, возможно, запечённых на гриле.
"Желательно также много свежей зелени - она смягчает вредное действие на кишечник канцерогенов из поджаристой корочки мяса. Самые вкусные овощи в это время года - помидоры черри. Остальные огурцы и помидоры сейчас ещё невкусные, пластмассовые", - добавила Нурия Дианова.
Что касается мяса для шашлыка, то Дианова рекомендует заменить популярную у россиян свиную шейку на мясо, менее богатое насыщенными жирами и создающее меньший риск обострения панкреатита или холецистита.
"Рыба, курица (у неё только крылышки вредные), говядина, люля-кебабы из любого фарша. Даже если брать постную баранину, это всё равно лучше, чем свиная шея", - сказала гастроэнтеролог.
Дианова категорически не рекомендовала шашлык людям с воспалительными заболеваниями кишечника, циррозом печени, рецидивирующей мочекаменной болезнью, подагрой.
"Панкреатит - вне обострения можно. При ожирении, сахарном диабете шашлык не возбраняется, если человек соблюдает норму и качество продуктов".
Ранее "Руспродсоюз" сообщил, что приготовление шашлыка в России на семью из четырех человек в 2024 году стало дороже на 10-20%. Подорожание коснулось всех видов мяса, традиционно используемых для шашлыка. Ассоциация "Руспродсоюз" для расчетов брала за основу классический рецепт, который включает в себя 1,5 килограмма мяса, 0,5 килограмма лука, 15 миллилитров уксусной кислоты, перец и соль.