Найти тему

Они первыми водрузили Знамя Победы

Согласно официальной истории, первыми Красное Знамя над рейхстагом установили ранним утром 1 мая 1945 года сержант Егоров и младший сержант Кантария. Русский и уроженец Грузии. Очень символично, учитывая национальность Верховного Главнокомандующего. И с датой попали в точку: получилось аккурат в праздничный день. Прекрасный подарок Иосифу Виссарионовичу и всему советскому народу! Однако, нисколько не умаляя подвиг этих героев, следует напомнить, что он был не единственным. И, как оказалось, вовсе не первым.

30 апреля для выполнения задачи по установке Красного Знамени выдвинулись четыре разные штурмовые группы. Та, в составе которой вышли Егоров и Кантария, была последней. А первой водрузила Знамя над рейхстагом группа разведчиков под командованием лейтенанта Сорокина. Сделано это было 30 апреля в 14 часов 25 минут руками красноармейца Григория Булатова.

Первенство группы Сорокина подтверждается многими документами (в частности, наградными листами) и воспоминаниями непосредственных очевидцев событий, в том числе маршалом Жуковым. С этим соглашался и Мелитон Кантария. Он и Егоров даже отказались участвовать в съёмке-реконструкции исторического события, которые произвёл 2 мая Роман Кармен. На этой киноплёнке были запечатлены люди из разных штурмовых групп, её потом изрядно подчистили для соответствия официальной версии. Но даже на секундных кадрах можно увидеть, что Знамя устанавливает Григорий Булатов. Кармен перед съёмкой специально уточнил, кто был первым, и снял так, как было на самом деле.

Не все разведчики из группы Сорокина дошли до цели. При броске через Королевскую площадь погиб Пётр Долгих. Ещё один, Николай Санкин, был тяжело ранен осколком мины. Михаил Габидуллин, прикрывая группу, отстал и присоединился к товарищам уже после окончательного взятия рейхстага.

-2

Из всей первой группы звание Героя Советского Союза получил лишь один участник: помощник командира взвода старший сержант Иван Никифорович Лысенко, Указ был подписан 15 мая 1946 года. В наградном листе отмечалось его участие в водружении Знамени Победы, но куда больше внимания было уделено его подвигам в бою 16 апреля. Все остальные участники штурмовой группы тоже представлялись к званию Героя Советского Союза, но высшее командование ограничилось награждением орденами Красного Знамени.

Самая горькая судьба выпала после войны на долю главного героя событий – Григория Петровича Булатова. Сначала он был осужден на полтора года за попытку изнасилования, причём, большинство историков, изучавших это дело, склоняются к инсценировке преступления. Обида на такую несправедливость привела к тому, что бывший герой-разведчик начал крепко выпивать. К тому же никто из земляков не верил в историю с водружением Знамени, и со временем к фронтовику приклеилась обидная кличка «Гришка-рейхстаг».

Пьянство до добра не довело, и в 1970 году Булатов вновь сел за мелкое хищение. Был освобождён досрочно по ходатайству маршала Жукова, но уже в апреле 1973 года случилось самое страшное: Григорий Петрович был найден повешенным в заводском туалете. Существуют предположения, что уйти из жизни ему помогли – не всем власть имущим нравились его рассказы, отличающиеся от официальной трактовки героических событий.

Группа Сорокина. Самый молодой на переднем плане - Григорий Булатов
Группа Сорокина. Самый молодой на переднем плане - Григорий Булатов

Командир группы, лейтенант Семён Егорович Сорокин демобилизовался в 1947 году и вернулся в родную Москву. Продолжил работать токарем. Из жизни ушёл в 1994 году в возрасте 72-х лет. Степан Гаврилович Орешко после войны работал лесником в Черниговской области. Он был одним из самых опытных бойцов в группе, так как начал воевать ещё в финскую. Михаил Антонович Пачковский был родом из Белоруссии. После войны работал шахтёром в Горловке. Умер в возрасте 59 лет. Он был единственный из всей группы, кто вообще ничем не был награждён за этот подвиг, причина неизвестна.

Павел Дмитриевич Брюховецкий был родом с Донбасса. До войны и после неё работал на шахте. Был скромным и немногословным, о войне вспоминать не любил, праздничных мероприятий сторонился, в парадах участия не принимал. Командир отделения, парторг взвода Правоторов Виктор Николаевич тоже был родом из Донбасса, после демобилизации вернулся в Макеевку. Работая корреспондентом на радио, рассказал о подвиге разведгруппы, после чего начальство вынудило его найти другую работу. В 1962 году погиб от удара электротоком на заводе, ему был только 41 год.

-4

Подвиг разведгруппы Сорокина уже не замалчивается, как это было в Советском Союзе, но особо и не афишируется. Всех устраивает официальная версия событий. Однако можно было бы и восстановить справедливость в отношении первопроходцев, посмертно присвоив им звания Героев своих республик. В отношении того же Григория Булатова неоднократно поднимался вопрос, но решение до сих пор не принято. Спасибо хотя бы руководству Кировской области за увековечение памяти своего земляка: 8 мая 2015 года в Парке Победы города Кирова был установлен памятник Булатову с надписью «Знаменосец Победы».

Как воевал Эрнст Неизвестный

Как воевала поэтесса Юлия Друнина

Единственная женщина-санинструктор, ставшая полным кавалером ордена Славы

Пограничник Михаил Бабиков гранатой взорвал себя и окруживших его врагов