Найти в Дзене
Северный ГрадЪ

“Полярная сова” и Северное сияние: как уживаются самая страшная колония и самый безопасный посёлок

Харп — посёлок на пять тысяч жителей в ЯНАО, расположенный в самом конце пустынной трассы. Вокруг на сотни километров нет ничего, кроме холодной тундры, гор и редких деревьев. Именно здесь расположена самая страшная тюрьма России — колония “Полярная сова”.

Дорога в один конец — так можно описать трассу, ведущую к посёлку Харп, расположенному за полярным кругом, на левом берегу реки Собь в предгорьях Полярного Урала. И дело не в том, что в посёлке трасса заканчивается, а в том, что для некоторых это действительно путь в одну сторону — в исправительную колонию особого режима №18, более известную как “Полярная сова”. Такое название она получила из-за памятника, установленного на входе.

-2

Посёлок Харп, что в переводе с ненецкого означает “северное сияние”, появился в начале 60-х годов вокруг лагеря для заключённых, которые строили Транссибирскую магистраль. И сам лагерь, который позднее стал колонией особого режима для особо опасных преступников, а в 2004 стала одной из семи колоний особого режима для пожизненно осуждённых — маньяков, террористов и рецидивистов.

Условия в “Полярной сове” настолько суровы, что некоторые осуждённые даже готовы наложить на себя руки, лишь бы не попасть туда. И надежды когда либо выбраться оттуда нет.

-3

Сейчас в колонии сидят около полутысячи человек. Среди них есть такие "знаменитости" как "Битцевский маньяк" Александр Пичушкин, единственный уцелевший в Беслане боевик Нурпаша Кулаев, экс-начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, устроивший бойню в московском супермаркете и бывший лидер Ореховской ОПГ Сергей "Ося" Буторин.

Заключённые сидят в камерах либо по двое, либо по одному. Окон нет, разговаривать можно только шёпотом, из развлечений — только пошив одежды и радио. Гулять можно не больше часа в день в бетонной коробке, из которой видно только небольшой клочок неба. Еду готовят сами, есть даже пекарня. Правда, занимаются этим заключенные участка строгого режима. Те, кто осуждён пожизненно, проводят всё время в камере, за исключением редких прогулок и походов к врачу или следователю. И за всем этим постоянно наблюдают видеокамеры.

Фото: РИА Новости/Александр Темнов
Фото: РИА Новости/Александр Темнов

По сути, тюрьма полностью автономна, потому что доставлять в Заполярье припасы проблематично. Поэтому в колонии есть птице- и свиноферма. Заключённые даже выращивают овощи, которые даже пользуются популярностью у жителей Харпа и Лабытнанги.

Сбежать из “Полярной совы” невозможно. Да и не имеет смысла — вокруг только сотни километров холодной тундры. Хотя одному “постояльцу” удалось вернуться по той самой трассе. В 2016 году убийца Анвар Мусалимов вышел по УДО после 25 лет в колонии. Правда, он скоро снова сел за пьяную поножовщину.

-5

А вокруг самой страшной колонии России раскинулся посёлок на пять тысяч жителей. Правда, постепенно их становиться всё меньше — средняя зарплата одна из самых маленьки в регионе, да и работы особо нет.

Хотя есть всё необходимое для жизни: парикмахерские, гостиница, кафе, ресторан и магазины, детский сад, неплохо обустроенные площадки и пункты выдачи онлайн-магазинов.

И сейчас Харп приводят в порядок — ремонтируют дороги и обновляют фасады домов. Есть шанс, что посёлок может стать одной из точек притяжения туристов в ЯНАО. Но дело отнюдь не в колонии — из Харпа начинается несколько туристических маршрутов. Например, на ледник Романтиков и гору Рай-Из.

-6

Удивительный факт, но, не смотря на то, что практически в центре посёлка стоит колония, а может именно благодаря этому, Харп является одним из лидеров по безопасности на Ямале. А люди в нём живут приветливые и общительные.

Стас Степанов