Кто виноват в том, что этот тип не попал в список?
Все части детектива здесь
Он
В любом случае мне нужно взять перерыв, тем более, что этот перерыв взяла и Андромеда. Уже много дней подряд она никого к себе не пускает и отменила все концерты, наплевав на неустойку.
Впрочем, этот её продюсер, видимо, побоявшись стать очередной жертвой, что-то там поменял в договорах, или Руслан на него наехал, я точно не знаю, и потому они на время оставили Андромеду в покое.
Мне тоже не помешает этот небольшой перерыв, тем более, моя девочка точно не делает попыток уединиться с кем-то из подтанцовки. Она всерьёз что-то задумала, и теперь, видимо, хочет внедрить в жизнь какой-то из своих планов. Я боюсь, что она уедет из города – мне никак нельзя этого допустить, моя Андромеда, моя звезда должна быть рядом со мной, пусть мне придётся уничтожить всех этих мальчиков-зайчиков.
Подслушивая разговоры её сотрудников, я выхватываю из всего этого только одну мысль – Андромеда очень часто о чём-то совещается с Русланом Ждановым. Тут я могу быть спокоен – спать с ним она точно не будет. Такая, как она, ему не нужна, он примерный муж и семьянин. А вообще, я абсолютно не понимаю, как это можно – не любить мою звезду, не восхищаться ей, не возносить на божницу... Она достойна этого, как никто другой. Я не смог бы столько лет любить эту женщину, если бы она не была такой, какая есть.
Наконец в один из дней она звонит и просит вечером прийти к ней. Я, конечно же, с радостью соглашаюсь – я давно не видел её и соскучился, мне просто физически необходим какой-либо контакт с ней.
Когда прихожу, вижу её в отличном состоянии – она прекрасно выглядит без косметики, с обычной причёской и в домашнем велюровом костюме бордового цвета.
Она обнимает меня, а я её, чувствуя, как совсем рядом бьётся её сердце. Отдаю ей розы, она принимает их, склонив свою прелестную головку и улыбается мне улыбкой, которую я так люблю.
– Как у тебя дела? – тепло спрашиваю её, не убирая рук с её талии.
– Ты знаешь – она снова улыбается мне – я приняла одно важное решение. И хотела бы получить от тебя совет по этому поводу.
Я холодею – Андромеда упряма, и если она что-то удумала, то переубедить её будет не так уж легко.
– И что же это за решение?
– Ты столько раз говорил мне о том, что эти мальчики умирают не просто так, а я тебя не слушала, хотя ответ был на поверхности. И вот, по твоему совету, я решила изменить свою жизнь. Я хочу выйти замуж, хочу семью и детей, ради этого я даже готова на время оставить сцену.
Неужели! Милая моя, наконец-то ты созрела! Интересно, а что ты хочешь от меня? Неужто сделать мне предложение? Эта мысль вызывает во мне улыбку – было бы забавно, тем более, я ведь самый лучший её друг.
– И... Какая помощь требуется от меня?
– Я хотела просить тебя помочь мне в поисках мужа. Я понимаю, что молоденькие юнцы точно не возьмут меня в жёны, поэтому надеюсь на то, что ты поможешь найти мне достойного партнёра.
Вот это номер! Ну уж нет – я не допущу, чтобы ты досталась кому-то другому!
– Нелли – в горле у меня пересыхает – мы знаем друг друга тысячу лет. И... Эта дружба не может вот так... закончиться – я откашливаюсь – кому, как не мне, знать тебя, твой характер, твои привычки...
- Ну, не тысячу – она хмурит бровки – всего три года...
– Да? – с волнением спрашиваю я – а мне кажется, что тысячу лет. И я никогда не встречал более красивой, более доброй, более сексуальной женщины, чем ты, Нелли.
– Ты сейчас... в любви мне признаёшься?
– Да – выдыхаю я – и предлагаю руку и сердце. Я знаю, что пока ты смотришь на меня всего лишь, как на друга. Но доверься мне, и ты увидишь, что из нас может получиться неплохая семья.
Мы много говорим с ней в этот вечер, я снова и снова привожу ей аргументы того, что нам обоим – нам, одиноким людям – необходим этот брак.
Я выхожу от неё поздно вечером – счастливым женихом. Нелли просила только об одном – чтобы свадьба состоялась как можно быстрее. Думаю, с моей способностью убеждать, и с её деньгами, мы сможем уломать сотрудницу ЗАГСа пойти нам навстречу и назначить свадьбу через неделю, в следующие выходные.
Марго
– Роб – говорю я патологоанатому – не уходи, я сейчас приеду.
Поворачиваюсь к Руслану – он показывает на экран на какого-то человека, который пристально наблюдает - за кем? Мы приближаем запись и стараемся отследить взгляд незнакомца – ну конечно же, он смотрит на Кирилла.
– Марго? Так кто это?
– Я... Я не знаю, Руслан.
– Ну как же... Это сотрудник стадиона? Или сотрудник Андромеды?
Мне кажется, что я лопну сейчас от отчаяния. В конце концов, что происходит? Почему нам ничего неизвестно про человека, который явно знаком со всем коллективом певицы?
– Ты его узнал?
– Ну, конечно. Хотя он очень сильно изменился. Я долгое время ничего не слышал про него, и вообще, потерял его из вида. Он был таким хулиганом, что мы подумали – он или сидит давно, или уже в могиле. Чёрт, а ведь Андромеда вполне могла и не признать его – он её раздражал страшно, и она никогда его не замечала, отталкивала, а потом и вовсе думать забыла.
– В комитет – говорю я – быстро. Там у Роба новости.
– А Юрчик?
– Возьмём с собой, посадим за один из компьютеров с игрушкой, купим по пути пиццу и колу.
Я выключаю печку с готовящимся ужином и вызванию сначала Даню.
– Дань, очень надо, чтобы ты приехал в комитет, это срочно.
Потом набираю оперативников:
– Ребята, нужна ювелирная работа – привезти к нам в комитет Романа Ивановича Поклонного, только осторожно, чтобы никто ничего не знал и не слышал, поняли? Давайте, я на вас надеюсь!
Звоню Игорю.
Следующий звонок Павлу:
– Паш, привет. Скажи, ты можешь сейчас приехать в комитет? Да, это срочно, кажется, мы знаем, кто убийца. Хотелось бы проработать план дальнейших действий.
Скоро мы все собираемся сначала у Роба. Все, конечно, кроме Юрчика. Его оставляем в моём кабинете за компьютером с обещанной пиццей и колой, а ещё с оперативником, который приглядывает за сыном – мало ли что.
– Итак, друзья, посмотрите сюда – Роб показывает карандашом на экран компьютера, на котором фото участка тела Кирилла. Он что-то обводит своим им, и только приглядываясь, я замечаю какое-то скопление сосудов на синюшной коже. Тоже самое он показывает нам на фото тел юриста и Павла, и продолжает – я долго думал, что это такое. Это похоже на варикоз, верно? Или на то, как бывает у людей, которые употребляют алкоголь – у них сосудистая сетка становится более выраженной. Роль сыграло ещё и то, что чётко это проявилось только тогда, когда появились трупные пятна на телах. Сосуды стали бордовыми и их стало видно намного лучше.
– Ну так и что это такое? – нетерпеливо спрашивает Даня – не умничай тут, и не тяни кота за яйца.
– А ты замолкни, молокосос! – заявляет Роб, наполненный чувством собственной значимости – так вот, друзья, когда я понял, что это не совсем обычно для данной ситуации, я провёл ещё более глобальные исследования, и выяснил одну потрясающую вещь. Всех жертв, кроме Сергея, убили с помощью... пальцев.
– Это как? – у Павла от изумления глаза становятся ещё больше – он им аорты проткнул, что ли? Так дырок нет.
– Э, молодо-зелено! Кто-нибудь из вас хоть раз слышал про удар «Взрыв сердца ладонью в пять точек»? – мы дружно мотаем головами, тогда Роб спрашивает – ну что, никто не смотрел «Убить Билла», что ли?
– Не смотрю такую чернуху – говорю я, поморщившись.
– Я смотрел – заявляет Рус – но там вроде сердце разрывалось, а не аорта.
– Это если знать, куда бить, старик, то и аорта взорвётся – авторитетно отвечает ему Роб – так вот, друзья мои, разновидностей этого удара несколько, нужно просто знать, как бить, а следов никаких, кроме, собственно, разорванной аорты. Ну, и убийца продумал всё, потому что был в перчатках, вероятнее всего.
– И что, никого из жертв эти перчатки не насторожили? – вызывающе спрашивает Павел.
– А это смотря какие перчатки, мой друг. Если они привыкли видеть этого человека в перчатках, то вряд ли придали этому какое-то значение.
– Так, подождите – заявляю я – Роб, а где можно научиться этому удару?
– Только в Японии у лучших мастеров боевых искусств.
– То есть по профессии этот человек – мастер боевых искусств?
– Не совсем так. Есть ещё одна замечательная профессия, очень ценимая в Японии и у нас. Правда, я не знаю, по какой причине этому удару обучаются те, кто потом работает по этой профессии, но если обучение наивысшего качества, то да – специалист должен этот удар знать.
– Да ты сколько можешь над нами издеваться? – кричит Даня – говори быстро, чё это за профессия!
– Я тебя сейчас из кабинета выставлю! – кричит в ответ Роб – устроил тут истерику! Мне сказать, или вы сами догадаетесь?
– Массажист – усмехается Руслан.
– Ну вот, весь кайф сломал – грустно заявляет Роб.
– Вот я балда! – я хлопаю себя по лбу – у такого коллектива, как у этой певички, обязательно должен быть массажист, там же танцоры! Рус, ты же смотрел договора сотрудников – там не было массажиста?
– Нет – жмёт он плечами.
– Блин, неужели этот Роман – его пособник?
И тут, словно подтверждая одну известную современную пословицу раздаётся звонок телефона, и голос оперативника в трубке заявляет мне, что ребята доставили Поклонного.
– Пойдёмте – говорю я им – Роб, спасибо тебе, то, что ты сделал – это просто чудо. Кстати, а почему Сергея он убил яварой?
– Знаешь, я думаю, что трём остальным жертвам он нанёс эти удары во время массажа – отвечает Роб – на телах жертв нет следов талька или массажного масла, думаю, он их не использовал в этих случаях именно, и делал массаж в специальных тончайших перчатках. А с Сергеем ему нужно было разобраться быстро, потому что тот пришёл на собрание, а репетиция вот-вот заканчивалась, вот он и обставил всё, как шутку, которая на самом деле повлекла за собой смерть человека.
– Подожди – говорит ему Руслан – я думал, что при таком ударе смерть наступает мгновенно?
– Я же говорю, Рус, нужно обладать наивысшей техникой нанесения этого удара, тогда можно и смерть от него отсрочить на какое-то время.
– Капец, так он настоящий специалист, получается – задумчиво говорит Руслан.
– Причём самого высокого уровня.
Мы идём в мой кабинет, там на стуле сидит Поклонный, который смотрит на нас уничтожающим взглядом.
– Потрудитесь объяснить, уважаемая Маргарита Николаевна, какого лешего меня доставили сюда чуть не посреди ночи?
Его вопрос бесит меня настолько, что я, сжав зубы, говорю:
– Я тебе сейчас объясню, Поклонный. Так объясню, что ты у меня с убийцей вместе за решётку отправишься, как соучастник.
– Что? – он выпучивает глаза и начинает хватать ртом воздух – я ничего не знаю! Ни о каком убийце!
Я включаю компьютер, показываю ему запись со стадиона, тычу пальцем в человека и спрашиваю:
– Это кто, Поклонный? Кто этот человек? И почему его, чёрт тебя раздери, нет в списках сотрудников, который ты составлял для следствия?
– Да потому что он не сотрудник вовсе! – визжит Роман, выпучивая на меня глаза.
– А кто? – резко спрашиваю я – как это он не сотрудник?
– Вы просили список сотрудников, верно? Так вот этот человек к сотрудникам не относится! Он даже зарплату не получает у нас! Он приходящий массажист, иногда перед выступлениями делает массаж самой Андромеде и ребятам, да иногда перед репетициями массажирует! Мы его знать не знаем и практически не общаемся, я имею ввиду нас, сотрудников Нелли! Только ребята из подтанцовки с ним общаются, да ещё вот с юристом он дружил!
Он вдруг затихает, понимая, что и у нас, и у него в голове складывается пазл.
– Даня – обращаюсь я к эксперту – быстро всё выяснить про этого человека. Особенно тот факт, был ли он в Японии. Возьми с собой Игоря, вдвоём быстрее справитесь.
Они уходят, а я спрашиваю у Поклонного:
– Когда появился этот человек и каким образом.
– Да его Андромеда привела – уже более спокойно говорит Роман – три года назад. Он тихий, незаметный, спокойный человек. Никогда лишний раз на глаза не показывается.
– Этот тихий и спокойный убил четверых! – взрываюсь я – и только потому, что вы не внесли его в список!
– Да разве я мог подумать! Что такой тюфяк способен на убийство! Я же говорю – я сделал это только потому, что он никогда не был нашим сотрудником! Андромеда даже платила ему сама!
– Вот что, Поклонный – говорю ему – поезжай домой, но если вдруг ты вздумаешь проговориться о том, что ты здесь слышал, или предупредить его – я тебя найду и убью, понял?!
– Да не собираюсь я никому ничего говорить! Я что, совсем дурак, что ли? Зачем мне этот криминал?
Он уходит. Я верю ему – Поклонный трус, он слишком дорожит своей жизнью и положением. Вряд ли он стал бы сотрудничать с убийцей – ему дорого то, что он имеет сейчас, да и не нужно ему лишних проблем.
Скоро входят Игорь и Даня.
– Всё так и есть, Марго. В двадцать три года он уехал в Японию, долго учился там у одного известного массажиста, ходил ещё на разные курсы, обучался боевым искусствам, и вернулся три года назад. Личность невзрачная, поэтому на него никто и не подумал. Но умеет много, о чём, конечно же, молчит. Думаем, он был влюблён в неё, страстно и сильно, три года назад вошёл к ней в доверие, она его не узнала, а когда Андромеде стало тяжело поддерживать прежний уровень выступлений, она стала принимать эк.стази, из-за чего появилась страсть к сексу. Тут он и начал применять свои способности.
Я оглядываю всех стоящих передо мной.
– И что будем делать, братцы-кролики? У нас ведь ни одной улики против него. Есть какие-либо соображения?
Окончание здесь
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.