Я замечала, что наведение порядка всегда сопровождается положительными ощущениями.
Он успокаивает. Ведь если мы посмотрим на комнату, где разбросаны вещи, то мозг моментально считает массу разрозненных стимулов и раздражителей и испытает бессмысленную информационную нагрузку.
Другое дело, если в Вашем пространстве - гармония.
Следует пояснить, что я не призываю к перфекционистичному порядку, без единой пылинки и соринки, где всё настолько чисто и ровно, что даже выхолощенно. Подобное помещение уже не кажется уютным, обжитым.
Это уже не дом и даже для рабочей атмосферы не сгодится.
Я называю такой мёртвый порядок - порядком Супер Эго.
Супер Эго - часть нашей психики, отвечающая за правила, нормы и запретительные предписания, за долженствования. Она олицетворяет наше внутреннее "надо".
- Не хочу идти в школу!
Но "надо".
- Не хочу пить горькую пилюлю...
"Необходимо"...
"Нельзя" перебегать дорогу на красный свет...
В Супер-Эго нет ничего плохого, в нём содержатся культурные и родительские предписания, которые помогают нам выжить в принципе и сориентироваться в конкретном обществе.
Однако, порой, если на ребёнка в детстве сильно давили, грубо его воспитывали, были холодны без эмоционального тепла, Супер-Эго может сделаться слишком требовательным.
И даже тираническим.
Оно подавляет в человеке его детскую, творческую энергию, чрезмерно упорядочивает внутреннюю жизнь, закрепощает.
Люди с тираническим Супер-Эго могут наводить тираничный же и порядок. Внутренний критик их принуждает.
Так вот...Я не про этот порядок веду речь, про другой. Более гибкий, соответствующий Вашему желанию, приятный.
Такой порядок рождён Вашим Эго. Его наводит Внутренний Взрослый (он же Эго по Фрейду), уравновешивая между собой правила Внутреннего Родителя (он же Супер-Эго по Фрейду) и спонтанность Внутреннего Ребёнка (он же Ид по Фрейду).
Кстати говоря, за хаос отвечает последний. Пространство Ид - территория дикости, где вещи лежат безо всякого места, где нет ни в чём определенности. Зато много эмоций!
И, всё же, я за баланс: рационального и эмоционального, внутренних "надо" и "хочу", сознательного и бессознательного.
Попробуйте убираться (и не только в вещах, но и в информации, и в планах, и в прочем) с той мыслью, что создаёте, заодно, гармонию внутри.
Перед Вами - первая статья нового цикла. Если понравилась, то ставьте лайк и ждите следующую)).
А какой порядок у Вас? Вы наводите его безупречно? Или, наоборот, не паритесь и живёте в относительном беспорядке? А, может быть, занимаетесь им гибко?
Утомляют ли домашние дела?
Или, напротив, замечаете, что уборка придаёт свежих сил?