Найти тему
Baltnews

Стадия отрезвления: в Эстонии поняли, что отказ от сланца был ошибкой

РИА Новости
РИА Новости

В Эстонии есть политики, которые не согласны с планами властей по прекращению использования ископаемого топлива.

Власти Эстонии являются активными сторонниками "зеленой" энергетики. Согласно их планам, ископаемое топливо, в том числе и горючие сланцы, должно уйти в прошлое. Их заменят ветер и солнце. Все ли в балтийской республике согласны с такими намерениями?

Кандидат на пост министра по делам регионов Пирет Хартман считает, что решение об отказе от использования горючих сланцев является политическим. По его мнению, с научной и экономической стороны оно не обосновано.

Он считает, что "если есть возможность улавливать выбросы CO2, кажется, мы могли бы сжигать сланец, потому что мы не производим выбросов". В Эстонии залежи этих полезных ископаемых в основном находятся на территории уезда Ида-Вирумаа в северо-восточной части страны. Прекращение их добычи может серьезно обострить и без того непростую социально-экономическую обстановку в регионе.

Во-первых, существует вероятность роста безработицы. Во-вторых, после закрытия предприятий в бюджет перестанут поступать налоги, что уже отрицательно скажется на состоянии экономики.

Существует еще один немаловажный нюанс. Несмотря на симпатию таллинских политиков к углеродной нейтральности, сланцевые электростанции играли значимую роль в национальной энергетике. Уже неоднократно благодаря им удавалось избежать наступления коллапса в этой сфере. Ведь именно данные мощности позволяют резко нарастить выработку электричества. Однако это не все.

Горючие сланцы можно перерабатывать в различные продукты и продавать их в другие страны. Хартман отметил, что планы по "зеленому" переходу привели к снижению интереса у потенциальных инвесторов. По его словам, "если больше нельзя использовать сланец, то и завод строить бессмысленно".

В результате такой политики и без того страдающая экономика Эстонии получит еще один удар. В промышленности станет на одну отрасль меньше.

Понимают ли жители Эстонии, что действия властей могут привести к очень плохим последствиям?

Читайте также: