Интерес к работе в сфере туризма у россиян ощутимо высок: каждый десятый россиянин мечтает о карьере в этой области. Тем не менее, многие считают туризм непривлекательным для долгосрочной карьеры. Эти выводы содержатся в опросе, проведенном Московским международным салоном образования (ММСО) среди взрослых россиян.
«Дефицит кадров в российской туриндустрии сегодня достигает 30–40%. Результаты нашего исследования отражают ряд стереотипов в обществе, которые мешают большинству людей рассматривать туризм как перспективную сферу для выбора профессии и карьерного развития. Среди этих барьеров – низкий престиж профессий, связанных со сферой обслуживания; высокая доля неквалифицированного труда в индустрии и невысокий уровень заработных плат, особенно в регионах», – подчеркнул директор ММСО Максим Казарновский.
По данным опроса, половина россиян пока не рассматривает туристическую индустрию как перспективную для себя. 42% респондентов считают, что есть более перспективные сферы для карьерного роста, а лишь 10% выразили желание работать в туризме.
Тем не менее, 39% респондентов рассматривают возможность работы в туризме при определенных условиях: 23% готовы поработать в этой сфере при достойной зарплате, 11% – при возможности командировок за границу, а 5% рассматривают туризм как сезонную подработку.
Для 20% россиян интерес к туризму связан с возможностью путешествовать по России и узнать страну лучше, а 17% считают туризм привлекательным из-за отсутствия рутины.
Однако только 3% опрошенных осведомлены о планируемых крупных инфраструктурных проектах в сфере туризма, и 5% уверены в больших перспективах развития туризма в России. Также 5% респондентов сомневаются в стабильности российской туристической индустрии.