Найти тему

Как избежать нарушений земельного законодательства?

Федеральный государственный земельный контроль, осуществляемый Росреестром, направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства. Законодательством установлены ряд ограничений и обязанностей для всех без исключения: собственников, арендаторов, землепользователей земельных участков. Часто бывают случаи, что собственник даже не догадывается, что невольно занимает чужой участок или использует свою землю не по назначению. Управление Росреестра по Астраханской области разъясняет что делать, чтобы не нарушить закон.

«Государственными инспекторами наиболее часто выявляются нарушения, связанные с несоответствием площади используемого лицом земельного участка площади земельного участка, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), несоответствие использования земельного участка виду разрешенного использования, сведения о котором содержатся в ЕГРН, а также самовольное занятие земли», - поясняет начальник отдела государственного земельного надзора, по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Астраханской области Владимир Киселев.

Земельные инспекторы напоминают, что статья 42 Земельного кодекса Российской Федерации обязывает владельцев земельных участков использовать их по целевому назначению.

Узнать вид разрешенного использования земельного участка можно из правоустанавливающих документов, либо на публичной кадастровой карте https://pkk.rosreestr.ru, а также из выписки Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Выписку можно получить, обратившись в любой офис в МФЦ, либо в электронном виде на сайте Росреестра или Госуслугах. Для этого необходимо знать адрес участка или его кадастровый номер.

Граждане зачастую не замечают или не помнят, что самовольно увеличили свой земельный участок, однако аргументы о незнании не избавляют от ответственности перед законом. Кто-то передвинул забор, заняв часть дороги или заросшего пустыря, кто-то завладел частью соседской территории и т.д. Земля не может быть ничьей. Поэтому прежде чем занять какой-либо участок надо в установленном законом порядке оформить свое право на владение на него.

Правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рекомендуем рассмотреть вопрос о проведении кадастровых работ по их уточнению (межеванию). Для проведения таких работ необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Информация о кадастровых инженерах размещена на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru в разделе «Услуги и сервисы – Сервисы – Реестр кадастровых инженеров – Реестр СРО кадастровых инженеров».

В случае возникновения вопросов можно обратиться в отдел государственного земельного надзора, по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Астраханской области по телефону 8 (8512) 52-11-74.

КартГеоЦентр