Включаю Zoom и вижу очень сосредоточенное лицо своей клиентки, считывается недовольство по положению тела. В голове мелькает мысль: "о, сейчас будет заряженная тема, пристегни ремни)"
- Как ваши дела?, - спрашиваю я
- Очень плохо..., - отвечает мне и бурчит себе под нос что-то про работу.
Мы с ней обычно созваниваемся в начале рабочего дня. И там явно какие-то рабочие процессы. Терпеливо жду что будет.
- Плохо все. Не понимаю что происходит, - она отложила документы и подняла голову в экран, - после каждого большого мероприятия болею... почему так?
Давайте я ее представлю) Пусть ее будут звать Антонина и она руководитель. Пришла ко мне в терапию, когда только получила повышение и очень боялась, что она не на своем месте. Ей казалось, что все это незаслуженно. Было много историй про самозванца и повышение статуса своего личного бренда. Тогда она тоже часто болела и ее маленький ребенок тоже ей в этом помогал)
- Я в этот раз делегировала все мероприятие, просто обозначила ключевые моменты, которые мне важны. Я научилась кайфовать и не вмешиваться.
- А как думаете, в чем причина болезни в этот раз? Ведь раньше отпустить напряжение, делегировать и контролировать все своим постоянным присутствием для вас было непосильной задачей.
- А можно еще вопрос?, - улыбается клиентка, - я не знаю почему.
- Давайте тогда работать?)
Ставим в поле ту ее часть, которая на сцене выступает и почему-то заболела, смотрим на все это глазами зрителей. А их реакция такая: "ой...она не очень стильно одета, держится не очень, видно, что ей не уютно в этой роли"
Аспектируем в точке, когда она на сцене и все это знает про себя. Получаем ощущение, что она как будто застряла в роли деловой колбасы, которой важно быть строгой по форме и поведению. Хотя ее идеальная часть спокойно может себе позволить быть расслабленной внутри и даже стоять на сцене без пиджака и каблуков, просто в кроссовках, брюках и рубашке, заправленной в те самые свободные штаны.
И вот тут ловлю гордость за клиентку: как она выросла. Раньше она болела потому что было страшно, что не справится, потом от дикого перенапряжения, а теперь вот он третий этап психоэмоционального взросления - нарциссические истории.
В итоге у нас получилось проработать не личную историю, а системные и при этом теневые процессы. Хоть и сложно было выйти за рамки "хорошей и приличной девочки". На выходе было много расслабления, гармонии и умиротворения. А цель сразу стала маленькой, захотелось чего-то большего.
Мораль притчи: когда мы находимся внутри процессов трудно уловить то, что проблемы пусть и есть, и даже после 25 сессий они кажутся значительными, но они выросли вместе с вами. И запросы уже не из песочницы, а из почти взрослой позиции. И тут уже включаются не персональные проработки, а системные. Ведь вы собрались туда, куда еще не ходили ваши родители.
Благодарю всех моих клиентов, которые позволяют мне быть причастной и наблюдать результаты вашего взросления и роста ваших амбиций. Это одно из самых прекрасных событий, которое мне доводилось наблюдать из первого ряда. И помните я только создала для вас необходимые условия, а большую часть работы проделали вы.
Автор: Ямникова Яна
Психолог, Психолог для предпринимателей
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru