Найти в Дзене
Записки Фантазёрки

Как Шунь Лесной помощником домового стал. (Сказочная история)

Шунь был обычной мелкой лесной нечистью. Настолько мелкой, что у него ни имени ни названия не было. Шунем он себя сам назвал, в честь звука, который получался, когда он мохнатыми лапками по густой траве пробегал. Бегать, шумя травой и кустарниками, пугая забредших в лес путников внезапными шорохами, и было единственной задачей Шуня и его собратьев. Если всех остальных, подобных ему, такой расклад дел вполне устраивал, то Шуня позволял себе мечтать о большем. Очень ему хотелось свой дом. Пусть небольшой, но обязательно свой. Остальные над ним из – за этого посмеивались.
-Бегай, веселись, живи в свое удовольствие! Под каким кусточком уснешь – там и дом на эту ночь! – говорили ему. Но Шуня все равно мечтал о месте, где бы он навел уют, куда было бы здорово возвращаться каждый вечер и коротать в тепле долгую зиму. Он даже предпринимал попытки такой дом себе обустроить, но ничего не выходило: стоило чуть зазеваться и выбранное им место для жилья занимал кто – нибудь из лесных зверей.
Однажды, вновь лишившись норы, в которой он надеялся уютно перезимовать, Шуня расстроенный брел по лесу. Погруженный в свои невеселые мысли, он и не заметил, как вышел из леса на окраину деревни. Уже темнело, окошки деревенских домиков сияли теплым светом, из труб поднимался дымок. Только один дом стоял темным и холодным. Шуня пробрался внутрь, готовый в любую минуту удрать обратно в лес. Но никто не нападал на него и не ругал, что забрался на чужую территорию. Дом был совершенно пустой. Даже домового здесь не было.
-Ой, так ведь тогда я здесь могу поселиться! – обрадовался Шуня. Так он и сделал. Конечно, целый дом для такого маленького существа был великоват, поэтому осмотрев его, Шуня решил поселиться на чердаке. Там, в самом укромном уголке, он и обустроил себе уютное гнездышко.
Вскоре пришла зима, которую Шуня благополучно проспал в своем новом доме. Иногда он просыпался, обходил дом, чтобы убедиться, что никто его не собирается выгонять и радостный укладывался спать дальше. Все изменилось одним солнечным весенним утром. Шуня проснулся и сразу понял, что что-то в доме изменилось. Снизу на чердак проникали аппетитные запахи, слышалась человеческая речь.
-Ой – ой! В моем доме поселились люди! – испугался он. Шуня осторожно выглянул с чердака. На кухне суетились женщина с девочкой.
-Сейчас приготовим перекусить, как раз папа подъедет с остальными вещами, – приговаривала женщина, не отрываясь от нарезки каких – то овощей, – Пообедаем и все вместе закончим вещи разбирать.
Шуня в страхе убежал на чердак и спрятался в своем гнезде. Там он постарался успокоиться.
-На самом деле, мое гнездышко людям будет не так - то просто обнаружить, – начал рассуждать он, – А домового, который меня сразу почувствует, они, возможно, не привезли с собой. Тогда я вполне могу тут остаться. Ни мне люди не помешают, ни я им. Рано паниковать и убегать. Нужно еще понаблюдать.
Весь день Шуня наблюдал за людьми. Семья была дружная и веселая, люди пришлись ему по душе. Хотелось остаться рядышком с ними в этой уютной атмосфере, а не возвращаться в лес бесцельно шуршать целыми днями травой и спать где придется. Ночью, когда люди уснули и Шуня уже было тоже успокоился и собрался свернуться калачиком в своем гнезде, на чердак поднялся домовой.
-Так – так, и что это тут за нечисть невиданная? – строго спросил он.
-Я Шуня... Из леса, – понуро ответил Шуня.
-Шуня? Хм, никогда не слышал, – задумчиво подергал себя за бороду домовой.
-Ну это я сам придумал так называться. У таких, как я, нет названия, – сказал Шуня.
-А, вот оно что, новый вид, значит! – понятливо кивнул домовой, – Ну и что мы с тобой делать будем?
-Ничего не надо делать! – испуганно ответил Шуня, – я сейчас сам уйду.
-Ишь ты шустрый какой! А разве ж тебя кто – то выгонял? Скажи лучше, что ты умеешь, какие способности у тебя, – остановил домовой Шуню.
-Шуршать и шорохи разные создавать, – ответил Шуня.
-И все?
-И все, – грустно ответил Шуня.
-Стало быть, вреда от тебя нет, так чего мне тебя выгонять. Тем более ты раньше нас тут поселился. Давай лучше будешь помощником мне!
-Ой, а правда можно? – обрадовался Шуня.
-Правда – правда, – кивнул домовой и по доброму улыбнулся.
Шуня не знал, чем такая маленькая нечисть, как он, может помочь настоящему домовому, но, конечно, отказываться не стал. А домовой его пристроил шуршать в тех местах, где дом внимания хозяйского требовал. Шуня шуршит – шуршит, люди удивляются, идут смотреть, что за звуки такие и сразу видят, где дому помощь нужна.
-Ой, как славно стало, – радовался домовой, – а то раньше, бывало, я как начну стучать, чтобы внимание привлечь, так люди – то мои пугаются сразу. А у тебя вон как деликатно получается!
А Шуня только и рад, что пользу приносит, а не в пустую шуршит.
-Это еще что! – подбадривал его домовой, – Вот я тебя научу всему, что знаю, глядишь и сам настоящим домовым станешь!
-А разве так можно? – удивлялся Шуня.
-Ну а почему нет? Вот мы раньше в большом доме жили, где много семей живут. И домовых там много было, столько же, сколько и семей. Так вот, завелась там кикимора. Очень деятельная особа, но совсем не злобная. Неумелая только очень. Так мы ее все начали обучать, как с человеческим добром управляться бережно. И все у нее получилось. Потом она вовсе замуж вышла, сейчас от настоящей домовушки и не отличишь. Скоро, наверное, и домовята пойдут, – домовой улыбнулся воспоминаниям, – Так что и у тебя все получится. Ты вообще совсем молодая нечисть, у тебя, как люди говорят, психика гибкая.
-О! Я буду изо всех сил стараться, чтобы выучиться на домового! – заверил Шуня домового. И правда постарался и через много лет стал самым настоящим домовым, только очень ушастым. Впрочем, это уже другая история...

иллюстрация создана с помощью kandinsky 3.1
иллюстрация создана с помощью kandinsky 3.1

Дорогие читатели! О какой же такой кикиморе вспоминает домовой из рассказа? Конечно, же о той самой, что проживает на улице Сливовой вместе с дружной компанией домовых. Для тех, кто еще не успел прочитать, но заинтересовался, оставляю ссылку на подборку этой серии рассказов:

Домовые с улицы Сливовой | Записки Фантазёрки | Дзен