С каждым годом растет количество людей, страдающих от сезонных аллергий. Слезящиеся глаза, насморк и першение в горле — самые распространённые симптомы поллиноза, причиной которого является пыльца растений. При этом аллергикам, реагирующим лишь на определённый вид пыльцы, испытывать раздражение верхних дыхательных путей приходится лишь пару недель в год — пока цветёт растение-аллерген. Можно ли игнорировать сезонную аллергию, в эфире “Радио Крым” рассказала главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Крыма Людмила Знаменская.
Страдают от аллергии на пыльцу чаще всего люди от 20 до 40 лет, у детей подобная реакция организма встречается не часто, у подростков — усиливается с годами. Главное, что нужно знать — аллергия имеет накопительный эффект, и если из года в год человек просто снимает препаратами симптомы, но не ищет корень проблемы, болезнь переходит в хроническое состояние.
По словам врача, благодаря профилактическому лечению в “несезон” пациент может предупредить обострение летом: есть методы, благодаря которым можно развить толерантность к аллергену, и тогда уже при непосредственном контакте с пыльцой у человека не будет клинических проявлений поллиноза. Но для этого необходимо, во-первых, найти сам аллерген, а во-вторых, подобрать грамотное лечение, учитывая все противопоказания и побочные заболевания.
Игнорировать аллергическую реакцию организма, снимая симптомы в виде слезящихся глаз и насморка, опасно.
“Течение заболевания будет утяжеляться: с верхних дыхательных путей воспаление перейдет на нижние, что чревато появлением бронхиальной астмы. А она, в свою очередь, может стать хронической и без лечения привести к инвалидности и даже летальному исходу”, — пояснила Знаменская.
Кроме того, запущенную аллергию лечить в разы дороже, отмечает врач, а ещё, когда иммунный ответ работает с нарушениями, существует риск, что организм начнет воспринимать и другие растения как опасные — страдать придется весь период цветений, с мая по октябрь. В самых тяжелых случаях сезонная аллергия переходит в постоянную: тогда триггерами для организма становятся не только растения, но и такие внутрижилищные аллергены, как пылевые клещи.
Главные новости Республики Крым и Севастополя читайте на нашем Telegram-канале