На данном канале я редко рассказываю про курение трубки или сигар. Но это не значит, что я не уделяю внимание этим табачным изделиям. Курение сигары в моём понимании это целый ритуал, напоминающий чайную церемонию. Нельзя прийти в магазин, купить первую попавшуюся сигару и выкурить в спешке за 10-20 минут. Понадобится значительно больше времени. Потому сигары я чаще всего курю в тихой обстановке на даче, когда мне некуда спешить и я могу потратить около 30-60 минут подготовке и самому процессу.
Я неоднократно убеждался в том, что мало кто знает, как выбрать первую сигару и как её вообще правильно курить. Дело в том, что из-за недостатка опыта вы запросто можете испортить сигару - изменится вкус не в лучшую сторону, появится горечь, из-за дыма усилится жжение, ухудшится тяга и т.д.
На что обязательно обращаем внимание при выборе сигары?
Допустим, вы пришли в табачный магазин и хотите взять какую-то из десятка, а то и сотни разных сигар. Как понять, что именно та или иная сигара вам точно подойдет? При выборе сигары следует обращать внимание на то, в какой стране она произведена.
Страна происхождения
Например, доминиканские сигары славятся своей незначительной крепостью, но при этом она имеет мягкий, интересный вкус. Обычно их выбирают новички, кто не привык к тяжелому дыму. Кубинские сигары наоборот предлагают курильщику целый спектр эмоций от каждой затяжки. Дым плотный, смолистый и зачастую очень крепкий.
Сигары из Никарагуа довольно специфические. В их вкусе превалирует пряная палитра с отголосками специй. Дым концентрированный и в какой-то мере "острый". В продаже иногда встречаются сигары из Гондураса и других стран. Обычно, они уступают по крепости кубинским, обладая не высоким содержанием смолы и никотина.
Состав сигары
Прежде, чем купить какую-то сигару, узнайте о её составе. Простыми словами, сигара состоит из нескольких слоев. Первый слой - покровный лист. В качестве покровного листа используют самые разные сорта табака из таких стран, как Куба, Бразилия, Никарагуа и т.д. Цвет листа может быть светло-коричневым, и даже желто-зеленым, так и почти чёрным, как крепко заваренный кофе. Обычно, чем темнее покровный лист, тем ярче у сигары вкусовая палитра. Например, темно-коричневый цвет указывает на то, что во вкусе могут быть ноты кофе, кожи, ореха и т.д.
Далее идёт связующий лист. Я не буду вдаваться в подробности, а скажу лишь одно. Связующий лист не только отделяет основную "начинку" от покровного листа, но и формирует будущую форму сигары. Также от этого элемента зависит то, как быстро будет гореть сигара, насколько горячим или "холодным" будет табачный дым.
Последний компонент в сигаре - наполнитель. Этой теме можно посвятить отдельную статью. А пока объясню вкратце. Для основной "начинки" сигар применяют табачные листы трёх типов - Ligero, Seco, Volado (верхние, средние и нижние). Каждый из ярусов, на котором были собраны табачные листья, имеет свои особенности.
Если человек хочет сигару покрепче с высоким содержанием никотина, в мешке должно находится больше табака типа Ligero. А если курильщику важен вкус, аромат дыма, тогда выбирать сигару, состоящую из листьев средних и нижних побегов.
Размер сигары, её форма и метод скрутки
Новички нередко покупают толстые, длинные сигары, а потом удивляются, почему она имеет прогорклый вкус, странный запах дыма и вообще плохо тянется. Затем выясняется, что человек не осилил всю сигару, затушил её и оставил рядом с пепельницей. А потом спустя 2-3 дня вновь закурил. Не пропадать же добру.
Если вы не готовы потратить около часа на курение, отдайте предпочтение коротким - менее 12 см, не толстым сигарам. В остальных случаях рассчитывайте, что для курения среднестатистической сигары размером 130-140 мм × 50, потребуется около 40-60 минут, а то и больше времени.
Сигары бывает самой разной формы. От этого параметра также зависит скорость её курения. Например, на курение сигары формата Figurado может уйти полтора часа. А вот стандартная сигара Robusto займет около 30-40 минут вашего времени.
Думаю, не лишним будет сказать, что сигар бывают ручной и машинной скрутки. На что это влияет? Сигары, скрученные вручную ценятся значительно больше за счёт использования более качественных сортов табака. За счёт этого они имеют более оригинальную, богатую вкусовую палитру Сигары, скрученные вручную, выпускаются ограниченным тиражом. Соответственно, стоят дороже.
Машинный метод скрутки менее затратный, нацеленный на промышленный выпуск сигар. Потому при производстве некоторые компании применяют не только цельный табачный лист, но и прочие отходы, обрезки и даже гомогенизированный табак.
Как правильно курить сигару, чтобы её не испортить?
Сигару можно испортить даже не поджигая её. Каким образом? Осмотрите сигару, если видите, что курительная часть "запакована" характерной шапкой, отрежьте её. И не кухонными ножницами или тупым ножом, а специальным аксессуаром в виде гильотины. Неаккуратный срез может привести к тому, что сигара попросту "размотается".
Далее нам необходимо поджечь сигару. Для этого берём зажигалку с концентрированным пламенем, желательно формата "турбо". Подносим пламя к курительной части и равномерно разжигаем кончик по всей окружности.
Сигары не курят в затяг. Это вам не сигареты. Здесь концентрация смолы и никотина выше в несколько раз. При совершении затяжки дым попросту набирают в рот, держав несколько секунд и выдыхают, не набирая его в легкие.
В процессе курения человек наслаждается вкусовым букетом табака и его запахом. Стряхивать пепел не нужно. Он должен обвалиться самостоятельно. И что важно, не тушите сигару и не оставляйте её "на потом". Сигара выкуривается здесь и сейчас.