Мончегорск, основанный в 1935 году и получивший статус города в 1937-м, полвека оставался без герба. Лишь в 1987 году городским Советом народных депутатов был утверждён символ: на золотом поле изображены три клина — красный, белый и синий, над ними — химические знаки меди, никеля и кобальта. В верхней части щита — синий и красный цвета флага РСФСР. Тем не менее этот герб не был признан геральдической комиссией, поэтому по большей части оставался лишь неофициальным символом северного города.
В 1995 году был объявлен конкурс на лучший вариант герба Мончегорска, в котором мог принять участие каждый: эскизы рисовали даже подростки, а самому молодому конкурсанту было 13 лет. Было представлено около полусотни работ, однако во многих из них использовалась федеральная символика, которая не соответствует правилам геральдики, или сюжеты, не подходящие гербовому формату. Тем не менее в конце года горсовет утвердил эмблему, в верхней части которой был изображён лось, а в нижней — золотой металлургический ковш с тремя лучами, оканчивающимися звёздами. Однако даже такой герб не зарегистрировали — у комиссии по геральдике вновь нашлись причины для отказа, и ещё почти десятилетие Мончегорск оставался без официальной символики.
В 2004 году художники доработали вариант герба 1995 года и привели его в соответствие с требованиями геральдики. Спустя почти 70 лет с основания город в окружении озёр наконец получил официальный символ. Красный цвет на изображении стал обозначать красоту Мончегорска. Синий цвет и деление щита на четыре части говорят о расположении города на берегах озёр Лумболка, Нюдъявр и Монче-Губа, которое соединяется проливом с озером Имандра. Золото на гербе — богатство, величие, интеллект и великодушие этого места. А лось перекликается с памятником Лосю, установленным на площади Пяти Углов, который олицетворяет силу и выносливость северян.