В период 1931-1941 годов, перед нападением Германии, советские бронетанковые войска были модернизированы и улучшены легкими и тяжелыми артиллерийскими машинами, а также зенитными вагонами. Все это производились на военных заводах, расположенных в Брянске, где военные конструкторы экспериментировали с новым оружием. Во время Гражданской войны Красная армия разработала радикальную тактику уничтожения вражеских поездов. Расходный локомотив и грузовой вагон, начиненный взрывчаткой направлялись на большой скорости на вражеский состав. В 1935 году эта техника была заменена на железнодорожной торпеды (обозначение ЖДТ-3), состоящей из заряда взрывчатки, помещенного в небольшой, низкой, двухосной тележке. Устройство питалось от аккумулятора и двигалось в направлении цели со скоростью 37 км/ч. ЖДТ-3 поступил в производство в 1938 году. Однако нет никаких сведений об использовании этого устройства в боевых действиях во время Второй мировой войны.
В период 1931-1941 годов советские конструкторы продолжили разработку бронированных вагонов-разведчиков и дрезин для сопровождения поездов.
Российский бронированный железнодорожный вагон Д-3 НКВД. Моторизованные бронеавтомобили типа Д-3 были разработаны в СССР в начале 1930-х годов инженером Дыренковым. Наклонный бронекорпус машины имел толщину 10-16 мм и имел две боковые двери. Кабина командира располагалась в центре машины на крыше со смотровыми щелями, а сверху располагался выходной люк. Вооружение состояло из четырех пулеметов "Максим", по два с каждой стороны, а также две 45-мм пушки и пулеметы ДТ, размещенные в башнях. Д-3 оснащался двигателем Gerkules YXC мощностью 93 л.с. (или ярославским мотором мощностью 90 л.с.), размещенным в центре рамы. Его редуктор имел четыре скорости и реверс для движения как вперед, так и назад. Эти бронированные дрезины (с экипажем, варьировавшимся от 11 до 16 человек) выдавались пограничникам и сотрудникам органов НКВД. Всего было выпущено более 30 единиц, и часть их принимала участие в войне 1941-45 гг.
Бронированная дрезина МБВ-2 представляла собой тип самоходных дрезин, предназначенных для артиллерийской поддержки и разведки, а также для выполнения задач внутренней охраны НКВД. Во время войны эта серия трижды переоборудовались под различные типы башен и орудий. МБВ имела две башни, в каждой из которых размещалось по одному 76,2-мм полевому орудию, и приводился в движение газовым мотором Hercule UXS мощностью 93 л.с. В 1935 году НКВД имел 40 таких самоходных бронированных железнодорожных дрезин. Они были организованы в семь железнодорожных полков, каждый из которых имел по три МБВ с добавлением паровоза и вспомогательных вагонов. В 1939 году была введена в строй более крупная версия MBБ-2, вооруженный тремя танковыми башнями Т-28. (две спереди и одна сзади), а также выдвижной зенитной пулеметной установкой. К моменту вторжения нацистской Германии в СССР было завершено строительство двух образцов.
Продолжение следует….
Поддержите канал – поставьте лайк.