Найти тему

Готовимся к ЕГЭ. Анализ текста. Е. Богат

(1)Волнующая это вещь  — ощутить великую этику, давшую миру бессмертных героев, в поведении и образе мышления окружающих нас сегодня «обыкновенных» людей. (2)Но чтобы почувствовать это, нужны усилия мысли и сердца: в потоке дней, в повторяющихся мелочах иногда утрачивается ощущение социальной объёмности жизни, начинаешь воспринимать её не стереоскопически, а в совершенно искусственном, механическом делении на «будничное сегодня» и «легендарное позавчера». (Чем интересны термины, которые использует Е. Богат? С какой целью автор противопоставляет «сегодня» и «позавчера»?) (3)В «будничном сегодня» живёт будто бы ничем не замечательный человек: сослуживец, попутчик, сосед по даче, а в «легендарном позавчера» жили Томас Мор, Кампанелла, декабристы, герои революции. (4)И та минута, когда в «обыкновенном» современнике узнаёшь черты легендарного героя, даёт урок мудрости. (Быть нужным, думать о других – это и есть проявление личностного начала, что никак не связано со временем)

(5)Для Радищева высшая радость, как известно, состояла в том, чтобы «соучастником быть во благоденствие себе подобных».

(6)И вот эти самые, казалось бы, музейно-величавые слова я услышал однажды от детского хирурга, доктора медицинских наук В. И. Францева, и относились они не к легендарной, отдалённой от нас столетиями личности, а к рабочему-лекальщику Сергею Степановичу Павлову. (7)Он создал уникальный хирургический инструмент, помогающий при операциях на сердце,  — инструмент, который до этого хорошо делали только в Англии, где мы и покупали его.

(8)Размеры инструмента, его суть Павлов узнал от инженера, сына которого оперировали в одной из московских клиник. (9)Павлов работал над инструментом вечерами и по выходным дням в течение ряда лет. (Перечитайте предложения 6, 9. Как раскрывают характер Павлова приведенные в них детали?) (10)Когда с ним заговорили о денежном вознаграждении, ибо ценность его работы измерялась не только исцелёнными жизнями, но и сэкономленным государству золотом, Павлов ответил: «Лучше покажите мне двух человек, которым помог мой инструмент». (Что для характеристики образа добавляет ответ героя?)

(11)Именно эти его слова, напомнив «музейную» фразу Радищева, сообщали событию легендарное освещение, открывали ту объёмность видения, без которой событие это философски непонятно.

(12)Творческая ли личность Павлов? (13)Вопрос риторический! (Как работа которую выполнил Павлов, отражает понятие «творчество»? Почему сам автор отвечает на поставленный вопрос именно так?)

(14)А вот человек, ничего удивительного, яркого не создавший, «самый-самый обыкновенный»,  — ну, обыкновеннее не бывает!  — творческая ли он личность? (15)Ответить на это сложнее.

(16)Что такое творчество? (17)Самый распространённый ответ: творчество  — это рождение чудесной новизны, появление новых великих художественных и материальных ценностей, которые украшают мир. (18)Именно так отвечают и многие философы, и большинство «обыкновенных» людей, нефилософов, задумывающихся над собственной жизнью, над тем, что они могут дать миру.

(19)А между тем в этом ответе есть глубочайшее заблуждение. (20)Оно станет понятным, если вообразить трёхмиллиардное человечество разделённым на две неравные части: небольшую  — избранных людей, одарённых Божьей искрой, обладающих большими, яркими талантами, которые действительно украшают мир, радуют нас книгами, симфониями, научными открытиями. (21)И рядом  — его большая часть, состоящая из «обыкновенных», «рядовых» людей. (22)Им будто бы и не дано рождать ту самую чудесную новизну (Как можно понять это словосочетание?), которая сопряжена у нас с самим пониманием творчества. (Чем не нравится разделение людей «обыкновенных» и «необыкновенных»? Какие слова помогают передать это неприятие?)

(23)Однако слова «творческая личность» по существу тавтология. (Что имеет в виду Е. Богат? Разве здесь есть тавтология?) (24)Если личность  — то непременно творческая! (25)Творчество возможно и в самой скромной, самой будничной форме. (26)Это может быть слово, это может быть улыбка, которая несёт кому-то радость. (27)Я думаю, что и домашняя хозяйка, которая сообщила дому какой-то обаятельный уклад,  — она тоже творец. (28)И водитель автобуса, который, видя, что в машине много старых людей, ведёт её особенно бережно,  — и он творец. (Чем интересны рассуждения автора? Какие эпитеты он использует? Что эти эпитеты помогают передать?)

(29)И учитель, который входит в класс с такой глубокой готовностью передать лучшее, что у него есть за душой, детям, что они это ощущают как бы растворённым в воздухе,  — он творец, несомненно… (Творец – это тот, кто ведет себя ПРАВИЛЬНО. Это следует из рассуждений Е. Богата? Как можно расшифровать это слово «правильно»?)

(30)Людей бездарных  — без дара  — не бывает. (31)Личностями, как и поэтами, не рождаются. (32)Ими делаются, как ораторами и солдатами. (33)А точнее, и рождаются, и делаются. (По Е. М. Богату*)

* Евгений Михайлович Богат (1923—1985)  — советский журналист, писатель.

1. Выявление проблемы

Перечитайте предложения 16, 17, 23-29. На какой вопрос в них содержится ответ? Какое отношение к этому вопросу имеют примеры из предложений 6-12? Почему ответ на вопрос предложения 12 автор называет «риторическим»? Что это в целом значит?

Сформулируйте проблему, не забудьте указать фамилию автора. (Кого можно считать творцом?)

2. Текст достаточно простой для анализа, потому что легко вычленить два примера.

1 пример – предложения 6-13

2 пример – предложения 19-29

Не забывайте, что недостаточно сами примеры «проговорить», их надо прокомментировать, проанализировать. Это помогут сделать вопросы в скобках.

Примеры дополняют друг друга. Проанализировать надо и эту мысль: почему мы так решили, для чего автору понадобились эти примеры, почему они об одном и том же, а не раскрывают проблему с разных сторон.

3. Авторская позиция. (Мы ее уже определили, когда анализировали предложение 29)

4. Согласие с автором

Я Согласен/не согласен. Почему? То есть написать свой аргумент. Привести свой пример. Аргумент – это сама мысль. Пример – это ее иллюстрации.

Например.

Я согласен с мнением автора. Действительно, творчество необязательно должно быть связано с каким-то видом искусства. Творить можно и на кухне – приготовив необычный суп, и в парикмахерском салоне. Так называемое «повседневное творчество» может и нам=с самих сделать счастливыми, и близким людям доставить радость.

В. Шукшин «Мастер»

К. Паустовский «Стекольный мастер»

А. Куприн «Куст сирени»