Коля больше трех лет жил возле океана, нарабатывал опыт в IT-компании, а на все звонки матери отвечал из-под палки. Выборочно. Вообще бы не отвечал, если бы не считал это данью уважению. На звонки брата не отвечал вовсе. Разговаривал только с мамой и то – строго в определенном порядке. Он мог говорить с ней по вторникам или по субботам. Если мама зачастила со звонками или надоела с расспросами, или ее расспросы заходили чересчур далеко, то Коля сворачивал лавочку, и потом неделю прятался, как кинозвезда от папарацци. Почему он игнорировал семью? На это Коля не отвечал даже тем, кого считал друзьями.
Коля был холостяком. На брак смотрел, как на акулу возле берега.
Но хорошенькая туристка Мила его околдовала. Она прилетела туда на месяц. В карьере и личной жизни у Милы произошло сразу два краха: жених предпочел ее коллегу, а мама той коллеги, которая и возглавляла фирму, избавилась от Милы, вынудив написать заявление по собственному желанию. Мила, на эмоциях, разослала резюме, созвонилась с “эйчарами”, прошла несколько интервью в крупных корпорациях из той же сферы, а вдобавок выставила свою фотку на сайте знакомств и стала активно переписываться с кандидатами. Их хотелось убедить себя, что ничего страшного не произошло. Будет другая работа и другой жених. Но от такой перегрузки перегорела. Тогда она оставила это все, поудаляла все резюме и странички, отвезла котика к маме, а сама поехала к океану.
По счастливой случайности, Мила оказалась в отеле рядом с бизнес-центром, где и прописался Коля. И, по еще одной счастливой случайности, они оба родом из Московской области, но оба проживали перед отлетом в столице. Коля – в служебной квартире. А Милу туда зазвала мама, когда надумала расширять свою сеть.
В ней Коля нашел то, чего ему недоставало – легкость. Он была его проводником, а он ее “заземлял”.
Родственные души.
Мила думала, что едет только за впечатлениями, а так сложилось, что съездила за Колей.
Привезла маме зятя. Но маме пока об этом ничего не сказала.
Коля доработал, а продлевать контракт не пожелал. Его упрашивали, но он и до этого уже разочаровался в работе (надбавки зажимают, нагрузку увеличивают), а после знакомства с Милой уж наверняка определился – он улетает на родину. С любимой.
Они быстро съехались, но перед мамой Мила все так же оправдывалась, что просто “дружит” с парнем.
Ирина Витальевна завезла дочери туфельки, которые у нее одалживала, вошла в квартиру, а там – Коля. Без всего.
Мила вся в маму. Тоже энергичная и неунывающая. Новоявленная теща сразу одобрила Колю:
- Симпатичного отхватила, супер.
У Милы аж челюсть отвисла.
- Ухожу, ухожу, - зажмурившись, сказала Ирина, - Проведаю вас на днях.
Напрасно Мила сомневалась в маминых взглядах на скоропалительное сожительство и брак. На неделе, за кружечкой лимонада, Галина сама спросила про свадьбу:
- Если моя Мила с кем-то съехалась, то это ты ее прямо покорил. Она такая недоверчивая… А уж с мужчинами… Молчу, - улыбнулась мама, - Родственные души, что тут скажешь.
- Ничего, что так скоро? – спросила Мила.
- Ха, скоро – не скоро. Не в годах, в течение которых вы по киношкам ходить будете, а в чувствах, в ощущении, что нашли, ура, свою вторую половинку. Это родство душ, как я уже сказала. Его сразу видно. Сколько я с твоим папанькой роман крутила, пока не поженились? С 1991 по 1994. А, как про ребенка ему, законному супругу, кстати, сказала, так его и след простыл. Разводилась даже без него. Не явился в суд. Ха, мне от него ничего и не нужно. Потому, Мила, не в количестве дней тут смысл. Женитесь хоть сегодня!
И они все узаконили. По-простому: в спортивной одежде и без торжества.
Всплыла тема уже о родителях Коли. Он ответил, что мама его поздравлять не приедет. У нее сейчас аншлаг: любимый сынулечка привез внуков. Мила заметила, какой акцент сделал Коля, когда говорил про брата. Звонки маме по строгому расписанию она тоже замечала. Без вечного недовольного бурчания Коля переписывался только с отцом: тот не допрашивал и не надоедал, а присылал фотки дачи и юмористические видео. Папа поздравил его с удачной женитьбой, передал “всех благ” Миле и сказал, что, если у мамы будет свободный денек, он привезет ее в Москву – отметить с молодыми. Папе Коля был бы рад, маме – не очень.
Папа вообще был у них связующим звеном…
И все на поминках вспоминали его с теплотой. Он не привез жену в Москву и не познакомился с невесткой. То сообщение, которое Коля отправил отцу в ответ на его фразу про приезд в Москву, так и осталось висеть непрочитанным.
Миле было неловко среди тех, кого никогда не видела. Еще и оказаться там при подобных обстоятельствах.
- Как живешь, братишка? – Илья хлопнул Колю по спине.
- Видеть тебя не могу!
- Коля! – шикнула на него Мила, и тут же сделала ему “внушение”. Это поминки, а не словесный поединок, - Уж не знаю, какая кошка пробежала между тобой и Ильей, но ваша мама овдовела позавчера! Побудьте хорошими сыновьями хоть полчаса!
К праведному гневу Милы внезапно приобщилась Виктория – жена Ильи. Она в браке дольше, и она дольше слушает, как Илье не повезло с родственниками. Только вот мама у него хорошая, а брат и отец – так, массовка в его жизни, которой он никогда не нравился.
- Они всегда так грызлись? – за столом спросила Мила у Вики.
- Сколько помню… Да. Илья не очень-то хотел знакомить меня с семьей, свекор при нашем появлении поднимался на чердак и не выходил оттуда. Со мной был мил, но не более. Потом я родила. Меня уже точно приняли в семью. И дедушкой он был замечательным, внукам все самое лучшее отдавала. Но не Илье.
- Получается, они когда-то серьезно поссорились. Мама поддержала Илью, а папа – Колю.
В доме была завешаны все зеркала и все задрапировано черной тканью. Аж мурашки по коже. Мила не знала о традиции закрывать зеркала. Сначала она подивилась собственной непросвещенности, но потом сообразила – у них с мамой никогда не было траура и скорби. Мама осиротела еще, когда была подростком. Другой родни не нашлось. Жили они только вдвоем. А, когда погиб Милин отец, узнали об этом только через восемь месяцев, да и то от третьих лиц. И не скорбели. Кто он им, чтобы по нему плакать?
О планах Мила с мужем не говорили, но она надеялась, что получится поскорее отсюда выбраться. Хорошо бы, если бы Елена, свекровь, согласилась пожить у них, а не они – к ней. Тут мрачно. Еще и Илья смотрит на брата так, будто тот ему пять миллионов должен.
Мила поняла, что за столом что-то происходит, и пошла на звук:
- Я не сказал, что мне нужен дом. Я сказал, что перееду с семьей к маме! – Илья уже развязывал галстук, будто к драке готовился.
Оказывается, он за столом сказал, что хочет пожить у мамы, и для Коли это было, как красная тряпка.
- И переедешь, и маме напоешь все, что тебе надо, и домик на себя перепишешь. Охотно верю, брат.
- Ничего, что она жива?!
- Когда тебя это смущало? Уже, наверное, придумал, как свое наследство повыгоднее продать, а, когда займешь этот дом, то и мамину часть отхапаешь, и все запишешь, и меня потом как-то ухитришься обмануть. Таким, как ты, веры нет! Никуда ты не переедешь!
- Наш великий Коля меня не пустит?
- Не пущу!
Мила, которая была не сильна в законах, спросила у Вики, о каком наследстве идет речь? Вика ей объяснила, что папина часть делится на всех троих. Неважно, что свекровь жива. Дом-то и свекра тоже. Вот этот кусок можно разделить.
Мила всегда считала, что это формальность. Подумаешь, кому и что причитается. В родительском доме живут родители, или кто-то один из них, кто остался.
- Илья хочет маму выселить??
- Нет, конечно. Какая чушь, Мила. Илья просто сейчас фрилансер, мы можем задержаться здесь и приглядеть за Еленой. На что твой Коля отреагировал… очень неадекватно. Он с чего-то решил, что Илья так отнимает имущество, и несправедливо его обвинил!
- Наверное, есть повод…
- Ну, ты защищаешь своего муженька. Это понятно.
Кажется, Вика ей уже разонравилась.
Впрочем, и сама Мила не поняла, что нашло на Колю. У нее есть жилье. У него уже выплачена ипотека. Зачем ему еще жилье? Но потом Коля ей объяснил:
- Мила, это несправедливо!
- В чем?
- В том, что он заберет дом моих родителей!
- Тебе нужно в будущем этот дом за 100 км от нас?
- Не дом мне нужен, а справедливость, Мила! Чем ты слушаешь? Илья у меня вечно все отбирал, и тут, не успели с папой попрощаться, как он уже заявляет – “я перееду к маме и буду о ней заботиться”. Не о маме нашей он печется, а о недвижимости. Всегда! Всегда он был вот таким хитрым и вертлявым! Опять меня обокрасть хочет. Я этого не допущу.
- Коль, не сгущай. Что вам там перепало от дома? По одной шестой? Что на это купишь? Я вообще считаю, что формальности здесь неважны. Это дом вашей мамы. Неважно, что написано в бумажке. Отстаньте от нее.
- Мила, да не собираюсь я ничего делать с домом. Послушай меня. Я не могу допустить, чтобы этот жук сюда вселился и наплел маме, какой я ужасный сын. А он это обязательно сделает! Через год она меня из своей жизни просто вычеркнет. А он останется с целым домом. Я не допущу этого. Это вопрос принципа.
- Странные у тебя принципы.
Миле эта ссора казалась нелепой выдумкой. Из-за чего сцепились-то? Но Коля был непреклонен и с криком “я тоже остаюсь” побежал занимать лучшую комнату. Хуже детей. Илья, которому уже было не так весело, тоже ломанулся наверх. Они с братом застряли в дверях самой большой по метражу комнате и толкались.
- Это вообще мой муж? – в один голос спросили Мила и Вика.
Жить двумя семьями под одной крышей – это испытание. А тремя семьями? У свекрови уже нет мужа, но есть три кота, которые тоже заявили свои права на лучшие диваны, лучшие комнаты и лучшие кусочки вкуснятины.
Ссора братьев по-прежнему казалась Миле надуманной.
- Сколько мы здесь будем жить?
- Столько, сколько понадобится, чтобы этот нахал сдался и съехал, - говорил Коля.
- Если вы похожи, то одинаково упрямые. Он не съедет. А как мне до работы добираться? Тебе-то хорошо, ты из дома работаешь. Илья – аналогично. А Вика в декрете.
- Машину мою возьмешь! Погоди. Вика? Ты с ней еще и дружишь?
- Да.
- Мы не общаемся с той стороной!
Ни один из братьев не хотел уступать. Один выживал другого. Иногда они скатывались к угрозам, иногда – к подкидыванию мышей в пододеяльники, а иногда просто кричали так, что Мила уходила на улицу – там, у трассы, потише.
Ее поездки на работу за 100 км оказались даже не так плохи. Там тоже можно отдохнуть.
Когда появлялась возможность поговорить с мужем, Мила ее не упускала:
- Что нам даст проживание здесь? Елена уже адаптировалась и прекрасно справится сама. Все равно вы никакой пользы маме не приносите, а только ругаетесь.
- Я слежу за тем, чтобы он не перетягивал одеяло на себя, и не уговорил маму переписать дом.
- А он? Следит за тем, чтобы ты не уговорил ее переписать дом? Мне казалось, Илья действительно просто хотел ее поддержать, но, когда ты такой скандал устроил, то он уже, чисто из вредности, решил не уезжать.
- Конечно, он всегда делал все, чтобы я не был счастлив! Но мне тоже надоело здесь сидеть, а он никак не отстанет… Вот продам свою одну шестую каким-нибудь проходимцам за бесценок – будет знать. Будет приезжать не в дом, а в общагу.
- А ты совсем сюда приезжать не сможешь.
- Да и ладно! Зато и ему нормальный дом не достанется.
- Угу, ни себе, ни людям… - Мила пощелкала пальцами, привлекая внимание, и спросила, - Ты никого не забыл? Это дом вашей мамы.
- Идея… Мама сама должна выбрать из нас!
- Если она не выберет?
- Тогда я ей не сын.
Как можно выбирать из детей? У Милы нет детей, а в семье она одна, но она и представить не может, что мать укажет на кого-то из сыновей и вынесет вердикт – этого не хочу больше видеть. В какое положение Коля ее ставит своим ультиматумом?
- Мальчики, - выслушав Колю, сказала Елена, - Мальчики мои. Что же с вами? Мы все тут, с вашим отцом, вместе строили… А вы рвете несчастный деревянный домик на досочки. Мне условия выдвигаете. Ты, Коля, как можешь такое требовать? Как я выберу? Вы оба мои дети.
- Но выбрала же тогда, когда этот предатель у меня любовь всей жизни увел! За него заступалась! – Коля припомнил семье все.
Жаль, что забыл про Милу.
Елена поднесла ладонь ко лбу, испуганно “охнув”, когда увидела невестку.
На той девушке Илья так и не женился, хотя тогда, в этой самой комнате, он с яростью доказывал всем, что она – его счастье. Потому даже солгать брату – не преступление. Когда речь идет о настоящей любви. Но потом все чувства разбились о быт. До свадьбы дело не дошло. Коля не знал, что он не простил брату: что увел девушку или что не остался с ней навсегда.
- Любовь всей жизни? Понятно, почему ты так ратовал за справедливость. Что брат у тебя все отнимет. Не в доме же вопрос, да? А в той девушке, которую ты по-прежнему любишь? Не провожайте. Не хочу прожить свою единственную жизнь с мужчиной, который меня не любит.