Найти тему

Стресс без реального стресса

В последнее время снова чаще стала сталкиваться с "надуманным" стрессом. 

Это когда реальных событий и причин для возникновения стрессовой реакции нет, но её уровень зашкаливает, вызывая яркие эмоции - страх, печаль, тревогу, вину, стыд. И всё это вызывает страдания и слёзы. 

Почему так происходит?

Причины могут быть разные. 

1️. Человек долго живёт в ситуации реального стресса, и его нервная система подсаживается на адреналин и не оттормаживает, когда стрессогенная ситуация заканчивается. Мозг пластичен, но инертен. 

2️. Человеку банально скучно жить. В его жизни так мало событий и эмоций, что он из придумывает, а потом страдает. И это даёт ему ощущение осмысленности и содержательности жизни. 

3️. Может быть низкий уровень осознанности. Это когда жизнь вполне себе наполнена реальными событиями, а человек постоянно отлетает в мир, где он что-то постоянно додумывает (чаще в негативном ключе) и снова стрессует. 

Какой бы ни была причина, но если мы стрессуем, для нашего мозга и тела этот стресс реален. А, значит, он выделяет соответствующие ресурсы, чтобы справиться с опасностью. Например, адреналин, чтобы бить или бежать. Организм мобилизуется для действия. 

Но действия нет. Есть мысленная жвачка (руминация), которая только усиливает стресс, на что организм ещё больше мобилизуется, провоцируя тревогу, страх и далее по списку. Все эти эмоции буквально звенят и вибрируют в нас, требуя разрядки. И если ее нет, то приходят невротизация, психосоматика и, как результат, снижение общего качества жизни. 

И это становится замкнутым кругом: "надуманный" стресс - мобилизация организма - повышение уровня стресса. 

Что делать? 

✅ Повышать уровень осознанности. Присутствовать в реальности. Быть здесь и сейчас. В этом очень помогает медитация.

✅ Если стресс уже есть, добавить активности. Нашим предкам стресс был дан для адаптации к тяжёлым условиям жизни. Увидели льва, испугались, адреналин выделился - побежали. Или напали, если это охота. 

✅ Наполнить жизнь реальными событиями и эмоциями, если их не хватает. Желательно позитивными, конечно. 

Эти правила работают и со стрессом в ответ на реальные опасные события.

Не надо отрицать стресс, если он есть. Но его совершенно точно нужно отлавливать и работать с ним. Повышать свой уровень эмоционального интеллекта, как сейчас модно говорить. 

Всем хорошего дня!🙂

#стресс #осознанность #руминация