Недавно мы рассматривали очень интересный тест Бекдела внесший свой вклад в гендерную культуру. Там я упоминала об похожем тесте Финкбайнер. Сегодня мы рассмотрим его более подробно так как он заслуживает отдельного внимания.
Что же такое тест Финкбайнер?
В отличие от теста Бекдела использующего в кинематографе, тест Финкбайнер использую при написании научных статей описывающих женщин ученых во избежание гендерной предвзятости. А точнее этот тест имеет небольшой список вопросов помогающий избегать женских стериотипов.
Какие вещи нельзя упоминать чтобы пройти тест Финкбайнер:
- Что главный герой статьи является женщиной
- Как ей было тяжело выделится в своей области на фоне других конкурентов
- Что она является первой женщиной, сделавшей/открывшей что-то
- Что она является примером для подражания другим женщинам
- Упоминание работы ее мужа
- Упоминание того, что она совмещает воспитание детей и работу
- Подчеркивание, что в своем рабочем коллективе она играет роль своеобразной матери
История создания теста
Американская журналистка Кристи Ашванден опубликовала свой тест 5 марта 2013 года в статье онлайн журнале для женщин Double X Science. Основная цель журнала показать науку и скептицизм, ориентированный на женщин. Не смотря на то, что тесты приняты называть в честь авторов, Ашванден назвала свой тест в честь журналистки Энн Финкбайнер которая отказалась писать свою последнюю научную статью «как женщина». Смысл был в том, что уже не первую, например, получила определенную награду женщина публикуют как первой получившей женщиной, хотя до этого награду первенства уже получал мужчина. Таким образом первенство не имеет смысла если его определяют по гендеру. Очень часто приписывают женщинам ученым определенное восхищение под соусом образцом для подражания. Основная пропаганда должна идти не для подражания определенного гендера поскольку любой ученый достоин быть образцом для примера за счет своей исключительной профессии.
Немного отойдя от темы, я вспоминаю свои студенческие времена, когда преподаватели могли спросить во время ответа студента «кем является «имя любого психолога» мужчиной или женщиной?». С одной стороны режет слух, когда, например при описании эффекта Зейгарнек кто-то говорит «он сказал», с другой стороны это показывает, что студент не углублялся в вопрос, на который он отвечает. Это научило меня читать не только работы психологов, но и путь, к которому они пришли.
Последствие теста Тест Финкбайнер
Профессор психологии Сьюзан Гельман в Мичиганском университете поддерживала предложение чтобы писать об ученых не акцентируя внимания на пол ученого, но имеет некоторые сомнения об устранении информации о личной жизни ученого. Дело в том, что при упоминании мужчине ученом о его личной жизни внимание не акцентируют и по этому следует задавать подобные вопросы и им.
Обратный Финкбайнер
Существует упражнение в котором студентов просят написать статью об ученом мужчине, который не пройдет тест Финкбайнер. Суть в том, что при написании такой статьи она будет звучать нелепо.
Автор: Татьяна Пуцыло
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru