Найти тему
Цитадель адеквата

Хватило бы фараонам на пирамиды – меди?

Есть мнение, что при строительстве пирамид фараоны не потянули бы расходы на медный инструмент. Это, разумеется, ошибочное мнение, ибо известно же, что легко тянули. Но, вместе с тем, нельзя оспорить, что оснований мнение не лишено. Медные инструменты в Египте стоили очень дорого. В такой мере, что частными лицами рассматривались, как сокровище. Отдавая зубило мастеру на правку, камнерез оставлял себе, как квитанцию, подписанный кузнецом камень равного веса. Кражи же меди, – такие истории доносят сохранившиеся папирусы, – расследовались как тяжкие преступления.

-2

...Другой вопрос, для работ, которые египтяне выполнить с помощью медных инструментов «не могли» (как ввиду высокой стоимости меди, так и ввиду её мягкости), металлические инструменты не использовались. Что и логично. Для выполнения задач, возлагаемых на инструменты альтернативой, медь не годилась. Как, впрочем, не годилась бы и сталь. Сталь тоже мягче камня.

-3

Камень – не пластичный, а хрупкий материал. Соответственно, он не режется ничем. Включая алмаз и лазер. Лазер камень испаряет, прочие же формы воздействия сводятся к ударам и трению. Алмазный инструмент ценен тем, что не слишком быстро разрушается сам. Но – не суть.

-4

Собственно, при строительстве пирамид металлические инструменты не использовались. Для выламывания каменных блоков и грубой их обработки применялись каменные молоты. Там где требовалась обработка тонкая, – при изготовлении плит облицовочных, – помимо кувалд и полировки песком, использовались ещё и зубила из кремня.

-5

Медные инструменты требовались лишь мастерам, высекавшим барельефы и иероглифы. Плюс, без меди трудно было осуществить некоторые операции при обработке гранита. В Египте гранит использовался только для облицовки знаний, изготовления колонн, полов в храмах, саркофагов… И это действительно было очень дорого, даже для фараонов. Именно потому, что работы предполагали (очень ограниченное) использование медного инструмента.

… «Ограниченное», значит, что каменными молотами и деревянными клиньями от монолита откалывался прямоугольный блок – заготовка для саркофага. Каменными инструментами (песком, главным образом) после того, как кувалдами и кремневыми резцами поверхность выравнивалась, её доводили до блеска. Медной же пилой (полосой, перекатывавшей песчинки) делали неглубокий пропил, позволяющий затем расколоть блок на «саркофаг» и «крышку»… Ещё, после выбивания базальтовыми молотками полости, медным резцом дорабатывали внутренние углы.

Как пилят и сверлят гранит медью, можно посмотреть в Ютубе. И кто-то, всё-равно, скажет, что это «слишком сложно». Но таковым нужно напомнить, что фараон и не делал себе саркофаг сам. Приказать ему сложно не было.