Обычно африканские страны ныне воспринимаются как крайне бедные и слабые.
Ряд моих читателей вообще наверняка уверены, что великие цивилизации могли создать лишь европейцы да азиаты. А в Африке развитая жизнь до прихода белого человека жиздилась лишь в Египте и Магрибе.
Однако это отнюдь неверно, друзья мои.
Около тысячи лет назад темнокожие африканцы умудрились создать богатейшую державу, возможно самое богатое государство своего времени Это - империя Мали. О ней и пойдет мой сегодняшний рассказ.
Империя Мали создана была в 1200-е годы в западной Африке. Звалась в оригинале Манден Куруфаба. И на пике своей мощи в XIV-м столетии держала под контролем территорию размером со всю Западную Европу.
Основал империю Мали полулегендарный манса (король) прежде жившего в Ганской империи племени мандинка Сундьята из рода жрецов Кейта, известный также под прозвищем "Голодный лев". Опытный полководец, Сундьята разгромил своих главных противников - королевство Соссо.
Для современной западной Африки, Сундьята, это я вам скажу, и Александр Македонский, и Юлий Цезарь в одном лице. Жаль что о нем крайне мало достоверной информации сохранилось - по большой части, в эпичных поэмах местных малийских народных сказителей-гриотов.
В состав империи попали огромные территории современной западной Африки. Кроме собственно Мали, еще и нынешние Гамбия, Нигер, Мавритания, Западная Сахара, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау и северная часть Гвинеи, южные районы Алжира, северо-восточные районы Буркина-Фасо (до сих пор крайне золотом богатые)
Малийцы создали государство с самой натуральной конституцией - основным законом Курукан Фуга. В империи Мали образован был и собственный парламент - собрание представителей всех жителей государства, что могли давать королю советы по управлению страной.
Малийцы здорово поднялись на так называемой Транссахарской торговле. То есть, караванами через пустыню торговали с остальным миром золотом, медью. И дорогущей в средние века солью. Мали обеспечивала Средиземноморье примерно 2/3 всего нужного ему золота. И покрывала 1/2 потребности соли.
Короли малийцев установили тесные связи с исламским миром. Их знать даже приняла мусульманство. В столице державы городе Томбукту появились свои мечети и величественные медресе.
В начале 1300-х годов девятый малийский манса Абубакар II вообще попытался организовать плавание через Атлантику. Построил огромный (до 200 кораблей) флот. И из порта в районе современного Сенегала отправился куда-то далеко в безбрежный океан.
Увы, рискованная затея Абубакара II окончилась неудачно - из морской экспедиции король со своими кораблями так никогда и не вернулся. Унаследовал пропавшему без вести мансе его внук - Муса Кейта.
Существует версия, что Абубакар II все же до Америки или куда он там хотел, доплыл. И часть наиболее темнокожего населения Нового света - прямые потомки его моряков.
Самым богатым в истории человеком до сих пор условно считается тот самый внук и преемник Абубакара II. Манса Муса Кейта, правивший в 1310-е годы.
Общее состояние его современными экспертами оценивается примерно в 400 миллиардов на нынешние доллары. Для сравнения самый богатый человек мира сегодня, американский магнат Джозеф Безос имеет лишь 114 миллиардов долларов :)
Манса Муса явно в целях пиара совершил масштабное многомесячное паломничество в Мекку, по пути щедро раскидываясь золотом направо да налево. Так шиковал, что даже обрушил мировой курс желтого металла на целые лет двадцать...
Зато на весь мир свою страну Манса Муса отрекламировал в лучшем виде! О далеком Мали и его сказочном богатстве узнали что европейцы, что арабы.
Однако постепенно в Мали начался упадок. Транссахарская торговля к концу средних веков заметно ослабла, коммерческие пути после Великих географических открытий переместились на просторы Атлантического океана.
Империю Мали раздирали внутренние конфликты и бесконечные драки за трон. Тимбукту захватили и разорили берберские племена туарегов. А на востоке окрепла соперничавшая с малийцами и отобравшая у них огромные территории империя Сонгай.
Последним влиятельным императором единого Мали считается правивший в начале XVII-го столетия манса Махмуд IV. В 1670-м году был разграблен и сожжен последний имперский город Мали - находящийся ныне в Гвинеи Ниани.
Ну а пережившее захват французами Мали сегодня - одно из беднейших государств Африки, лишенное даже выхода к морю... Его бывшая столица Тимбукту - лишь небольшой малийский город на самой границе с пустыней.