Найти тему
Растения в доме.

Как размножить домашний гранат. Черенкование и воздушные отводки.

Домашний гранат можно размножить несколькими способами: черенками, семенами, воздушными отводками.

Весной при обрезке появляется большое количество материала для укоренения.

Растение сначала было пересажено, а потом обрезано.

Будущие черенки.
Будущие черенки.

После обрезки все черенки необходимо перебрать и подготовить. Слишком маленькие( меньше 5 см), больные, кривые, сухие отправляются в утиль. На длинных подрезаем кончик. У всех заготовленных черенков убираем нижние листья, 3-4 пары.

Подготовленные черенки отправляем в тепличку. Я использую бутылку, это здорово экономит место. Грунт раскисленный торф+перлит примерно 50 на 50%. Черенки с оборванными листьями втыкаю через каждые два сантиметра, закрываю обрезанной бутылкой и перематываю скотчем. В таком виде они простоят не меньше месяца.

Одну из веток можно использовать для укоренения воздушным отводком.

Левая ветка прям просится на воздушный отводок.
Левая ветка прям просится на воздушный отводок.

Этим методом хорошо размножать плодовые растения, мирты, фикусы. Суть в том, что мы получаем новое растение без отрыва от маточного, корни нарастают прям на ветке.

Для начала выбираем ветку, она не должна быть слишком старой, но и не молодой порослью. Ветка должна быть здоровой.

На выбранной ветке выбираем, где будем наращивать корни, не стоит выбирать место соприкосновения с главным стволом. Дальше ножом зачищаем ствол от коры.

После этого готовим какую либо емкость или пакетик, в котором будут нарастать корни. Я использовала пластиковую рюмку. Наша задача закрепить грунт на ране на дереве. Грунт пойдет любой универсальный и немного разрыхлителей, если есть укоренитель- можно использовать его. В качестве ёмкости для наращивания лучше использовать прозрачные материалы для отслеживания появления корней и уровня влажности. Закрепить можно, чем угодно: скотч, веревки, резинки, главное, чтобы при надобности вы могли полить вашу конструкцию. Обязательно нужно создать тепличку.

Так выглядит гранат после обрезки, пересадки и с воздушным отводком.

На этом формирование кроны не окончено.
На этом формирование кроны не окончено.

Примерно через месяц буду подводить итоги укоренения, подпишись, чтобы не пропустить.

Красивых вам подоконников!