Салат из цветной капусты пробовали? Больше чем уверен, что нет. Цветная капуста у нас не очень популярный продукт – а жаль, вкусная ведь, зараза. Цена только на свежую очень кусается, но периодически в дискаунтерах появляется цветная капуста, свежая, приличного очень качества и не слишком агрессивная для кошелька (что-то в районе 90 р. за кг.)
Ну, или на дачах вырастает.
Для дачной еще рано, но если вдруг разоритесь на магазинную – очень советую попробовать сие блюдо. Интересно и вкусно!
Берем:
- 500 гр. цветной капусты
- Пару-тройку яиц куриных, или десяток перепелиных
- Баночку оливок или маслин
- 1 сладкий болгарский перец
- Молодой зеленый лучок
- 4 столовых ложки сметаны
- 1 чайную ложку горчицы – лучше средней остроты. Но тут на ваш вкус
- 2 зубка чеснока
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень – про желанию
Как готовим:
Капусту делим на соцветия, не слишком крупные. Лук мелко рубим, перец – нарезаем небольшими кубиками. Оливки – нарезаем кружочками. Яйца отвариваем. Ах, да, чеснок еще рубим или давим.
Дальше – если капусту используете замороженную, то ее лучше сварить на пару, так соцветия будут целее. Варить минут пятнадцать.
Если капуста свежая, то для небольших соцветий подойдет метод бланширования. Доводим воду до состояния «крутой кипяток», закидываем туда капусту, кипятим минут пять, а потом сливаем и отправляем капусту под проточную холодную воду – чтобы быстро остыла.
Даем стечь.
По консистенции соцветия должны быть «альденте».
Ну, а потом отправляем капусту на тарелку. Раскладываем вокруг нее отварные яйца (порезанные на половинки или четвертинки), добавляем оливки и сладкий перец, зеленый лучок.
Сметану смешиваем с горчицей и чесноком, солим и перчим и заправляем наш салат.
Приятного аппетита!