Практически в каждом специализированном магазине с алкоголем есть кавист-сомелье, который поможет с выбором того или иного напитка. Бывает, встречаются неопытные эксперты. Перед ними стоит лишь одна задача - продать коньяка, виски, ром или другой алкоголь несмотря ни на что. Ты им озвучиваешь бюджет в размере 1500 рублей, а они предлагают William Lawson's. Этот виски способен заменить водку, не более того. И даже Tundra или Архангельская по вкусу будут мягче.
В моем городе есть несколько алкогольных магазинов, которые я посещаю чаще всего. В одном из них работает сомелье с многолетним стажем. Наши мысли на счет большинства алкогольных напитков совпадают в 90% случаев. Недавно я покупал виски на дачу, кавист-сомелье Дмитрий порекомендовал ирландский Hinch Small Batch Bourbon Cask. Доволен, интересный напиток.
Также я попросил его озвучить худшие марки виски в бюджетном, среднеценовом сегменте до 2000 рублей. Он назвал всего 4 марки, которые, по его мнению, лучше всего обходить стороной.
Виски Troublemaker
За всю свою карьеру, как говорит Дмитрий, перепробовал более 20 марок российского виски. Всё-таки он склонен к тому, что в России лишь несколько винокурен и ликеро-водочных заводов умеют делать хороший дистиллят и правильно его выдерживать. Худшим российским виски, по его мнению, является Troublemaker. Название говорит само за себя.
Главная проблема этого виски заключается в его спиртуозности и в практическом отсутствии каких-либо интересных оттенков, полутонов. Подобный виски можно внести в категорию "огненная вода". При каждом глотке жжение во рту только усиливается. А привкус максимально неприятный - мокрый картон, ваниль, карамель, отсыревшая доска. Говорят, что раньше его выпускали, используя ирландские дистилляты, а теперь берут только отечественные спирты. Правда или нет, не знаю.
Виски Cliff Allen
Если вы любите, когда в алкоголе есть привкус сена, мокрой травы, боярышника и микстуры, скорее всего, вам понравится Cliff Allen. Но основной массе людей его органолептика кажется странной, совсем не свойственной для шотландского виски. Также я не думал, что он будет такой жесткий с "агрессивно" настроенными спиртами. Тот же William Lawson's, как бы я его не ругал, показался мягче, если так можно выразиться.
Читал отзывы людей на счет виски Cliff Allen. Несколько человек порекомендовали дать ему подышать в полуоткрытой бутылке. Странный совет, но я поэкспериментировал. И знаете что? Ничего не изменилось. Профиль лекарств не исчез.
Виски Darrow
По правде говоря, я не удивлён, что Дмитрий назвал виски Darrow одним из худших в своей ценовой категории. Очень слабый экземпляр шотландского виски в плане дегустации. Может быть, годится для употребления из рюмок под закуску или для приготовления домашних коктейлей, но не более того. Из бокала доносится скромный, практически безликий аромат с характером дешевого зернового дистиллята, подгнившего яблока и сладкой, мимолетной ванили.
Вкус чётко даёт понять, что спирты максимально молодые и с ними вам будет не просто: колкий, с сахарно-леденцовой сладостью, зерновой горечью. Я не осилил его пить в чистом виде. Пришлось долить немного сока. Уж слишком он спиртуозен. И это я пробовал не российский, а якобы "импортный" вариант. Нашего разлива Darrow ещё более дерзкий и переслащенный.
Виски Back to Black
В прошлом году на полках во многих алкомаркетах появился виски Back to Black. Как только я его увидел, ради интереса приобрёл бутылочку на дегустацию. Всё-таки тара выглядит красиво, в глаза бросается матовая чёрная этикетка с золотистыми надписями. Виски позиционируется, как шотландский, вот только производит его бельгийская компания "Sodiko NV". Видимо, они закупают спирты в Шотландии, а сам розлив осуществляется в Бельгии. Знакомая история. Большинство российских компаний поступает тем самым образом.
Как бы я не принюхивался к виски Back to Black, он мне почему-то пахнет плавленой резиной, резкими зерновыми спиртами, заплесневелой древесиной, леденцами. У меня язык не поворачивается назвать вкус приятным. В нём есть какие-то дымно-торфяные ноты, но больше чувствуется резиновая горечь, странная, едкая сладость.
Конечно же, в эту подборку можно было бы добавить значительно больше марок виски, но Дмитрий остановился именно на этих 4 экземплярах. Жалею ли я, что пробовал эти виски? Нет, получил необходимый опыт и теперь точно знаю, каким производителям лучше не доверять.