Процесс под условным названием «Надо строить» применительно к процессу обучения характеризуется таким положением окружающих обстоятельств, при котором требуется точная сверка направления дальнейших действий. Абсолютно неверно будет полагать, что подобная деятельность, требующая размеренных размышлений, может начаться только после избавления от всех аспектов программирования человека. Процесс такого рода начинаются буквально с первых шагов.
Если механическое вытирание программ с помощью алгоритмов можно отнести к процессам «Надо убегать», то следующая за этим смена моделей поведения и мышления – это уже процесс «Надо строить». Сравнивая то, как чувствуют себя обучающиеся СЗ в обоих этих процессах, можно увидеть, что убегать у них получается куда лучше, чем что-либо выстраивать. Это лишний раз подтверждает, что человеческая позиция очень крепко сидит в учениках. Оставаясь практически бесправной сущностью, человек может только спасаться бегством, ничего другого у него в распоряжении нет. Позиция творца целиком и полностью является прерогативой Духа, поэтому все без исключения с таким трудом составляют списки желаний. Если кому-то покажется, что ему удалось справиться с этим заданием легко, то это говорит лишь о том, что он очень многое упустил или не учёл. В качестве доказательства данного утверждения этот человек может ещё раз прочитать то, чего он пожелал себе на тот момент. Как правило, разница в суждениях бывает настолько велика, что не требует никаких дополнительных пояснений.
По мере освобождения от обусловленностей программирования массовая доля процессов «Надо строить» начинает превалировать над процессами «Надо убегать». Тут от ученика требуется несколько больше, чем просто внимательность и прочие тактические хитрости. При достижении такой качественной позиции требуется изменение стратегии. Нахождение в процессах «Надо убегать» – хорошее подспорье в условиях боевых действий. При таком положении дел всё очень чётко можно разделить на чёрное и белое, в смысле, на «опасно или неопасно». И стратегия действий человека выглядит очень просто – это стратегия выживания, суть которой проста как песня, беги оттуда, где горячо, и не суйся туда, где бушует пламя.
При сравнительно мирном состоянии окружающих условий, то есть, когда человек заходит в процессы «Надо строить», он больше не может действовать на «боевых» скоростях. Оказываясь в подобном положении, ученик должен чётко осознавать, что ему далеко не всё равно, куда ему двигаться. Смена центра внимания должна быть примерно такой же, какой она будет у человека, который, убегая от смертельной опасности, наконец-то, оказывается в полностью защищённом месте. Одно дело, когда при кораблекрушении хватаешься за всё подряд, лишь бы остаться на плаву, и совсем другое дело, когда собираешь выброшенные прибоем предметы, чтобы начать обустраивать свою жизнь. Если сначала быстрота реакции и суждений была залогом выживания, то в новых условиях она может стать угрозой надёжности жилища, и, как следствие, подорвать стабильность безопасности.
При смене стратегии поведения важно не опуститься до популярной игры под названием «Бросание в крайности». Это значит, что понижение скорости процессов не должно их останавливать совсем. Спасение от утопления вовсе не гарантирует, что человек выживет. Ему для этого потребуется не меньшее, а скорее даже большее внимание к окружающим обстоятельствам. Ответственность за принятые решения возрастает. И если раньше было понятно, куда или от чего следует убегать, то сейчас последствия решений становятся не так очевидны. Это может проявиться как некая растерянность. И такое положение – весьма традиционная реакция. Находясь на поле боя, человек точно знал цену своей ошибки, и эта весомость последствий промахов переходит и в новые условия. Человек настолько страшится сделать что-то неверно, что предпочитает вообще ничего не делать до тех пор, пока жареный петух не клюнет в самое незащищённое место. Если такое происходит, человек снова оказывается как бы на поле брани и действует безупречно. Но как только пыль и дым рассеиваются, он снова впадает в ступор и превращается в болвана, который не понимает, что он тут делает и что со всем этим можно делать.
При подобном положении в первую очередь следует остановиться и осмотреться по сторонам, ничего пока не предпринимая. Иными словами, надо зайти в позицию «Над процессом», так как только находясь в этой позиции, можно дать полную оценку происходящему. Говоря коротко: в процессах «Надо убегать» человек большую часть времени находится в положении «В процессе», где возможны фактические действия, и лишь изредка заходит в позицию «Над процессом», для того чтобы определить, удаётся ему убегать или нет. В процессах «Надо строить» всё в точности до наоборот, человек должен дольше находиться в положении «Над процессом», чтобы видеть полную картину обстоятельств и перспектив, и лишь на некоторое время погружаться в положение «В процессе», чтобы совершить чёткое и выверенное действие.
(с) https://homonovusliber.ru/