Так получилось, что в течение недели мне дважды пришлось выехать за пределы Крыма двумя разными путями и есть возможность сравнить эти дороги между собой. Собственно, таких путей всего два: первый через нашу гордость - Крымский мост, другой через новые присоединенные территории, в объезд Азовского моря по тем местам, которые теперь принято называть Новороссией, то есть по Херсонской, Запорожской областям и ДНР.
За начальную точку я принимаю Симферополь где эти дороги сходятся (или расходятся) на пути к ЮБК и Севастополю. Я опишу путь из Крыма, а вы, соответственно, можете трансформировать его в обратном направлении, если едете в Крым.
Большинство крымских дорог за годы пребывания в составе России приведены в отличное состояние, особенно это касается бесплатной трассы «Таврида», которую на сегодняшний день пожалуй можно назвать лучшей в стране, даже сравнивая с платными российскими дорогами. На «Тавриде» появились большие современные АЗС, где можно не только заправить автомобиль, но и полноценно покушать в просторных кафе и отдохнуть на их территории.
У многих вызывает опасение проезд по самому Крымскому мосту, где могут быть задержки ввиду обязательного и очень тщательного досмотра перед въездом на мост. Но, он организован на должном уровне и даже в летний пик автомобильного трафика задержка редко бывает более одного часа учитывая, что по мосту разрешение на движение имеют только легковые автомобили и пассажирские автобусы. Автобусы и сильно гружёные легковушки отравляют через сканер, который одновременно вмещает пять автомобилей (один автобус занимает место двух автомобилей. Одна «заправка» сканера автомобилями занимает около пятнадцати минут. Но, надо признать, что довольно часто при фиксации ПВО запуска ракет в сторону Крыма со стороны противника, движение по мосту приостанавливают, обычно на непродолжительное время. В моём случае, несмотря на то, что мост утром перекрывался, я подъехав к нему ближе к обеду прошел досмотр в течение десяти минут.
А вот участок от моста до трассы М-4 «Дон», то есть почти до Краснодара уже несколько лет находится в стадии масштабной реконструкции и хвалить этот участок пока рано, хотя по заверениям дорожников после его ввода в эксплуатацию расстояние этого участка до моста сократиться на тридцать с лишним километров а время в пути сократится на полтора часа. Сейчас этот путь занимает три с половиной или четыре часа из-за невозможности обогнать многочисленные фуры на узких дорогах и частых ограничений скорости движения, в том числе при проезде по населённым пунктам. Это второй и, пожалуй, последний минус проезда по этой дороге. Дальнейший путь от Краснодара до Ростова-на-Дону я обычно преодолеваю по платным дорогам и претензий к их качеству у меня нет. По моему мнению сохранённое время и нервы с избытком компенсируют денежные затраты на платный проезд вместо надоедливого вихляния по многочисленным станицам Кубани и стояния на ж/д в попытке сэкономить средства.
Что касается вопросов к качеству дороги от Симферополя при движении в сторону Чонгарского перешейка разделяющего Крым и Херсонскую область, то тут порадовать нечем. По непонятным обстоятельствам эта дорога, называемая в былые времена московской трассой и бывшая когда-то главной дорогой и въездными воротами в Крым на сегодняшний день оказалась едва ли не самой отвратительной дорогой полуострова, напоминающей нам состояние дорог полуострова во времена Окраины.
Более того, эта трасса заполнена большегрузными машинами и обгон их сильно затруднён на продолжительных участках. Это, как я уже сказал выше, объясняется тем, что уже продолжительное время движение грузового транспорта через Керченский мост ограничено, точнее практически закрыто и все большегрузы следуют из Крыма именно через Джанкой.
Перед Чонгарским мостом находится АПП, где водителям и пассажирам требуется предъявить паспорт. Но из пяти пропускных шлагбаумов открыт только один, поэтому даже такая, казалось бы секундная, процедура заняла минут пятнадцать. А со стороны въезда в Крым вообще, по неизвестным мне причинам, организовалась полукилометровая очередь.
В отличие от девятнадцатикилометрового Крымского моста Чонгарский мост имеет протяженность всего метров сто, его легче защищать, он довольно прост по устройству и его можно довольно быстро восстановить при повреждении. Поэтому в перспективе он, возможно, опять станет главной транспортной связующей полуострова. Особенно после дальнейшего неизбежного продвижения на северо-запад линии боевого сопротивления и вероятного восстановления движения на Москву через Харьков и Запорожье.
За Чонгарским мостом дорога вновь становится отличной по качеству, хотя часто прерывается блокпостами где двигаться приходится змейкой. Хорошие дороги - это результат восстановительных работ на разрушенных боевыми действиями дорогах Приазовья.
На этом пути приходится проезжать через многострадальный Мариуполь. Город производит двоякое впечатление. С одной стороны появилось много новых красивых зданий, а также восстановленных и отремонтированных зданий сияющих свежей и яркой окраской. На центральных улицах много спокойно прогуливающихся прохожих. Но, с другой стороны, остаётся ещё много полуразрушенных зданий со следами копоти на зияющих оконных проёмах, особенно это заметно на окраинах при выезде в сторону Таганрога. Но очевидно, что строительные и ремонтные работы ведутся полным ходом, и город в ближайшие вскоре будет полностью восстановлен и станет ещё краше чем был.
Начиная от Мариуполя на всём протяжении ведутся работы по строительству новой, четырёхполосной дороги до Ростова-на-Дону. Строительство ведётся параллельно существующей трассе и практически не сказывается отрицательно на удобстве и скорости движения. Заправочных станций, как и мест где можно полноценно перекусить на этой трассе мало, и они устаревшие в современном понимании. Но качество покрытия дорог вполне приличное. На оставшемся участке пути открывает несколько мест с красивыми видами на открывшееся с холмов Азовское море. На въезде в Ростовскую область действует крупный пропускной пункт с досмотром автомобилей. Здесь всё отлажено, хотя и не так чётко как на Крымском мосту, и большой задержки у меня не было.
ВЫВОДЫ:
Если сравнивать образно эти две дороги, то путь через Крымский мост – это парадный и удобный въезд в Крым для путешествия на легковом автомобиле, а путь через Новороссию вдоль Азовского побережья – служебный вход, дорога-трудяга. И, несмотря на то что каких-то серьёзных претензий к ней нет, для обратного пути я, пожалуй выберу уже привычный для меня путь по Крымскому мосту и трассе «Таврида».
Поскольку, по обновлённым правилам публикации показывают преимущественно подписчикам, авторы статей лишились возможности привлекать новых подписчиков свежими публикациями - их просто мало кто видит. Поэтому просьба к моим подписчикам, к тем, кто согласен с позицией автора, кому нравится форма и стиль изложения, делиться с друзьями рекомендациями и ссылкой на канал Дядька Черномор.
И не забывайте ставить лайки. Спасибо друзья! Спасибо, спасибо, спасибо!