В моей работе психологом стало очевидно, что очень многим вообще не понятно как это "жить в удовольствие". Но уметь так хотелось бы примерно всем. Разбираемся, что мешает, и как это менять.
🤸♂️ Вспомните здоровых детей лет до 5-ти. Они спят, кода устали, едят когда голодны, большую часть времени находятся в хорошем настроении, не требуют никаких уникальных условий для радости. Теперь взгляд на себя. Если вы читаете эту статью, что-то явно произошло в период между "тогда и сейчас".
В быту многие говорят, что, мол, столько дел и забот. Какая теперь радость? А вот и нет! Вопрос не в количестве забот, детей и кредитов. Не берём, конечно, ситуацию, когда отдыхать просто нет времени.
🤦♂️ Большинство из нас сталкиваются с другой историей. Есть усталость, желание, время расслабиться и доставить себе радость. Но, в результате, все сводится "отключению мозга" об сериальчик, игру или бутылку. Удовольствия не много, зато потом чувство вины или неудовлетворения.
☝ Хочу отметить, что и в кино, и в играх, и уж тем более в алкоголе может быть много радости и вкуса жизни. Но мы с ними там почти не встречаемся. А все больше контачим с самоосуждением и оценкой себя.
Давайте есть слона по частям. Сегодня посмотрим на то, почему так.
Подсознание взрослого человека не даёт телу и психике разрешение на радость и отдых тогда, когда у него есть обоснованный внутренний запрет.
Правило едино для всех, но причины на такой запрет индивидуальны.
✨ Обоснованный этот запрет потому, что когда-то он был адаптивен к реальности и помогал.
✨ Столько неприятностей он приносит сейчас потому, что уже давно не актуален и его пора пересмотреть.
Порой в терапии для ощутимого результата достаточно достать причину. Это уже имеет хороший терапевтический эффект просто потому, что мозг видит несоразмерность причин и последствий.
☝ Самостоятельно тоже можно кое-что сделать. Алгоритм такой:
✔ Вспомните самый яркий пример, когда вам было сложно расслабиться или получить удовольствие от процесса. Нужно погрузиться в мелочи. Вспомните как вы себя почувствовали и что думали в момент самых неприятных эмоций. Тут важно отделить мысли от эмоций.
Например, злость, тревога, грусть - это эмоции. "Я чувствую себя бесполезной, плохой, нервной" - это мысли.
✔ Отделите эмоции от мыслей. Возьмите самую зудящую фразу и обязательно ее выпишите. Чтобы увидеть, что вы незаметно говорите себе в момент возникновения неприятного чувства. За любым чувством есть мысль.
Мысль может выглядеть так: "Если я просто сижу, я трачу время/я занимаюсь глупостями/не развиваюсь". Или что-то ваше уникальное.
✔ Задайте вопрос, если я правда это делаю, что в этом самого страшного?
И уже на уровне этого своего ответа вы может сильно удивиться тому, что ваш мозг говорит вам, когда вы просто хотите поскролить ленту запрещенной сети😏
✔ Ну а дальше поспорьте со всей не функциональной дребеденью, которую вытащите.
✔ Теперь дело осталось за малым. Каждый раз, когда вы испытываете подобное чувство, тестируйте запускающую его мысль и вручную переписывайте цепочку своих мыслей. Кстати, вы можете вытащить кучу разного старья. Мыслей-активаторов может быть много.
Отнеситесь к такому повторению с особым теплом. Это наш самый большой друг в изменении неприятных эмоций. Без многократного повторения не случится новых автоматических мыслей, адекватных ситуации. А когда мысли адекватны происходящему, и чувства приходят в гармонию.
Делитесь вашими успехами. Жду в комментариях вопросы и уточнения😘
Симикина Ирина. 25 апреля 2024г