Людей всегда и неизменно привлекает тайна. Есть они и у матушки-природы. В попытке разгадать её загадки, к таинственным местам отправляются туристы, экстрасенсы и мистики. Эксперты сервиса путешествий Tutu составили список из семи самых таинственных мест бывшего СССР.
Ксения Кустовая
Первое место: Столбы выветривания
На первом месте — Столбы выветривания, расположенные в Республике Коми на плато Маньпупунёр. Плато обладает поистине могучей притягательной силой для людей, включено в список семи чудес России. В переводе с мансийского (древний народ, живущий в тех местах) «Маньпупунёр» означает «малая гора идолов». Народ коми называет стоящие на плато свечки «мансийскими болванами».
Место с удивительным названием расположено в Печоро-Илычском заповеднике на Северном Урале, созданном в 1930-е годы. Заповедник, кстати, создали не для того, чтобы охранять загадочных «болванов» на плато Маньпупунёр, а для охраны быстро сокращающейся популяции соболя. Девственные леса Коми, а за компанию и плато были внесены в список всемирного культурного наследия по инициативе ЮНЕСКО в конце XX века.
На плато стоят 7 одиночных каменных столбов высотой от 30 до 42 метров, это практически 10-этажный дом… Учёные зовут маньпупунёрских истуканов «столбами выветривания», объясняя их происхождение эрозионными процессами. Гора прежде была гораздо более высокой, но за 200 млн лет, благодаря работе солнца и ветров, скукожилась, превратившись вот в такие одинокие таинственные столбы.
Легенда народа коми, гораздо более романтичная, чем объяснение учёных, считает великанов Маньпупунёра окаменевшими разбойниками. Раньше здесь регулярно проводили обряды, подниматься сюда разрешалось лишь шаманам. Добраться до плато можно на вертолёте, и дело это очень недешёвое, ведь идолы, по легенде, могут исполнять самые заветные желания.
Второе место: древний город Аркаим
Следующим эксперты назвали Аркаим, комплекс городищ в Челябинской области, имеющий статус музея-заповедника. Удивительно, но обнаружили городища относительно недавно, лишь в 1987 году. Поселению порядка четырёх тысяч лет, и древние обитатели этих мест действительно создали сложный архитектурный ансамбль, укреплённый как настоящая крепость.
— Посёлок был построен в бронзовом веке, по выверенному градостроительному плану, — объясняют эксперты. — Позже были обнаружены ещё порядка 20 подобных поселений, названных «Страной городов».
Жители древнего Аркаима занимались металлургией, металлообработкой, ткачеством, гончарным ремеслом. Основой культуры и жизни в целом было скотоводство.
Вновь открытое место было сразу облюбовано мистически настроенными путешественниками и шаманами. Здесь также проводят обряды и загадывают желания на вершинах гор Банк и Шаманка.
Третье место: Сейдозеро
Среди чудес света неизменно оказывается и Сейдозеро в Мурманской области. Городское поселение, кстати, называется Ревда (как и город на Урале). Как пишут сами туристы, весь Кольский полуостров весь – огромное сосредоточие мистики. И расположенное в котловине горного массива озеро, как и горы вокруг, существует уже порядка 350 миллионов лет. Цифры, которые не укладываются в голове.
Где-то здесь, в Ловоозёрских тундрах, и находилась, возможно, мистическая страна Гиперборея. В народе ходит легенда о подземном городе, который есть второе дно Сейдозера. И живут там якобы древние саамские шаманы-нойды, сторожа постройки гиперборейской цивилизации. Учёные нашли на Сейдозере древнюю обсерваторию, напоминающую Стоунхендж.
Но главной достопримечательностью Сейдозера является Куйва — огромное наскальное изображение фигуры человека. Фигура образовалась благодаря причудливым сочетаниям грибка и мха, но местные жители уверены, что обладает Куйва нечеловеческой силой.
— На Сейдозере происходят поистине странные вещи, — рассказали учёные. — Люди на его берегах нередко одновременно впадают в транс, повторяют движения друг за другом, предсказывают будущее.
Четвертое место: перевал Дятлова
В топе семи самых загадочных мест бывшего СССР оказался знаменитый перевал Дятлова, расположенный на севере Свердловской области неподалёку от горы Холатчахль.
Девятеро туристов, возглавляемым опытным лыжником Игорем Дятловым, в полном составе погибли в ночь на 2 февраля 1959 года. Позже учёные назвали место — перевалом Дятлова, а произошедшее — несчастным случаем, вызванным стихийной силой. И все же неутомимые изыскатели продолжают находить всё новые версии происшедшего. Среди них и месть шаманов, чьи святые места якобы могли потревожить дятловцы, и испытание нового секретного оружия, проходившее в тех местах.
Прошли уже несколько расследований, не так давно состоялась очередная проверка дела 60-летней уже давности, ведь родственники погибших так и остались не удовлетворены результатами расследований.
Мистический перевал Дятлова продолжает приковывать взгляды любопытных, среди которых и кинематографисты (создан уже не один фильм), и писатели, и, конечно, многочисленные туристы.
Пятое место: озеро Лыбанкыр
На пятом месте рейтинга – якутское озеро Лыбанкыр. Здесь в 1953 году советский геолог Твердохлёбов случайно наткнулся на некое «лохнесское чудовище».
А вообще загадка озера начинается с его необыкновенной глубины – порядка 50 метров, однако с разломом посередине, уходящим вглубь на 80 метров. При этом вода в озере прозрачная, видно до 10 метров вглубь, и она — не замерзает. Расположенное в одном из самых холодных регионов России озеро летом не прогревается выше 9 градусов по Цельсию, и все же даже при -50 градусов ниже ноля в воздухе – озеро почти не замерзает. Виной тому, в частности, множество тёплых ключей.
Что касается животного с тёмной «тушей», из тела которого торчало нечто вроде палки, его местные прозвали лабынкырским чёртом. Его наличие или отсутствие позже так и не удалось толком подтвердить.
Шестое место: озеро Барсакельмес
Шестым загадочным местом России и СССР стало озеро Барсакельмес в Казахстане. В этом заповеднике действовал строжайший пропускной режим. Некоторые звали местечко «бермудским треугольником», говаривали, что там периодически пропадали люди. А еще — что на территории заповедника находится секретная биолаборатория.
Именно на острове Барсакельмес происходят печальные события повести Бориса Лавренёва «Сорок первый», вышедшей в свет в 1924 году. В советские годы выходили публикации о некоем доисторическом ящере, нарушении хода времени и даже высадке группы НЛО. Разумеется, озеро также популярно среди туристов, ведь мистика всегда добавляет романтического флёра.
Седьмое место: комплекс Караундж
Рейтинг семи самых загадочных мест России и СССР замыкает комплекс Караундж, расположенный в Армении.
Комплекс находится в области Сюник, примерно в 230 километрах от Еревана. Здесь неподалёку от областного города Сисиан расположено высокое плато. На территории около полукилометра, на 7 гектарах земли разбросаны огромные камни. Их вес достигает 10 тонн, а рост колеблется от полуметра до трёх метров. Местечко называют еще «Армянским Стоунхенджем», и по возрасту оно старше египетской и шумерской цивилизаций, насчитывающих порядка 5000 лет. Учёные оценивают возраст Караунджа в 7.500 лет, таким образом, он старше и традиционного Стоунхенджа.
Местечко подтверждает, что уже столько лет назад в нынешней Армении существовала весьма развитая цивилизация, жители которой владели серьёзными знаниями в области астрономии. Караундж считают первой в мире астрономической обсерваторией. В Армении Караундж называют «Зорац Карер», означающее в переводе «поющие камни». Исторический памятник составляют 222 базальтовых плиты, в центре которых располагается каменный круг или хендж.
Любители же мистики уверены, что местечко является курганом, и здесь погребены останки великого воина.