Как одно неправильное исследование может сломать жизнь и психику тысячам собак? Да запросто! Вот вам живой и красочный пример — «теория доминирования» у волков. Альфа и омега. Суровый доминант и лебезящий подчинённый. Мы с детства знаем о том, что внутри стаи серых хищников царит жесткая иерархия. Но это знание имеет такое же отношение к волкам, как пацанские цитатки! Смешно, но от реальности очень далеко!
Теория доминирования среди волков основана на изучении поведения стаи в неволе. Учёные сидели возле вольеров в зоопарках и записывали свои наблюдения — как звери относятся друг к другу. Так выделили различные социальные статусы.
Самые главные доминаторы — альфы. Самец и самка в этом статусе выступали как исключительные агрессоры, что решают любую непонятную ситуацию силой. Дальше шли беты — управленцы среднего звена и «заместители» альф. В самом конце иерархии плелись козлы отпущения — омеги. Безвольные и бесхребетные существа, что могут лишь выполнять команды вожака. Причём, как говорится в старых исследованиях, свой статус волк получал раз и навсегда ещё в щенячестве — на основе стабильности психики, физических данных и прочих нюансов.
Затем эту теорию как сову на глобус натянули на принципы воспитания собак. Мол, раз наши четвероногие питомцы — потомки волков, то и отношения у них в группе должны быть соответствующие. При этом владелец, конечно же, назначался «альфой» стаи и наделялся исключительными полномочиями. Бобиков же теоретики закинули на самую низшую ступень и отвели им роль омег — безвольных исполнителей команд.
Одного лишь не учли при всех этих разработках: исследования вообще не отображали реальные принципы существования волчьей стаи! Наблюдения проводились на одной группе в неволе, где пространство ограничено, а волки друг с другом связаны по воле случая. Более того, для эксперимента объединили несколько отдельных групп животных, которые до этого друг с другом связаны не были. Само собой, что при резкой смене обстановки и неестественной кооперации произойдёт то самое условное иерархическое деление. Да и жестокость объясняется тем же: жили себе звери, как привыкли, а тут их поймали и заставили терпеть друг друга в каком-то вольере. И не так завоешь!
Более современные данные по изучению волчьих стай полностью опровергают старые наработки. По сути, каждая стая представляет собой родителей и детей разных возрастов. Взрослая пара устанавливает свои правила не одной только силой, а мудростью и опытом. Молодняк прошлых лет добровольно подчиняется самцу и самке, а щенки-сеголетки учатся у своих старших братьев, сестёр и, собственно, родителей.
Никто никого не грызёт, не истязает и не принуждает: в стае существует огромный набор звуков, жестов, поз и комбинаций всего этого, чтобы выразить свои намерения. Настоящие драки чаще всего происходят с неродственными, «пришлыми» особями. Или же с волками из соседних стай.
По мере взросления щенки не претендуют на должность отца или матери, они просто покидают родную стаю и стараются создать свою собственную. Так поступает каждый самец и самочка — вне зависимости от «статуса» в своей группе. Если создать свою семью пока не получилось, молодёжь присоединяется к существующим группам. Чаще всего, в стае не больше 6 особей, но на богатых добычей территориях хищники объединяются в шерстяное войско до 40 голов! Но даже в таких крупных группах нет кровавых расправ над «омегами». Волк, который почувствовал в себе достаточно силы, не борется за лидерство. Он просто уходит и создаёт собственный клан.
Так что, если вы тоже сторонник теории жёсткого доминирования, подумайте ещё раз. Хозяин — не родитель для собаки, и, само собой, пёс это понимает. Ваша диктатура приведёт разве что к недоверию, страху и отторжению со стороны питомца. Поговорите с барбосом на равных, попробуйте договориться, а не принуждать. Результаты порадуют вас намного больше!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
У нас есть уютное сообщество в Телеграм!