Рынок кофе в России растет небывалыми темпами. Если в 2021 году специалисты оценивали его оборот в 57 млрд рублей, то по итогам 2023 года эта цифра составила более 100 млрд рублей. Эксперты уверены – в 2024 году пить кофе меньше не станут, наоборот, «кофейная» сфера еще не исчерпала возможности роста. Потребителям полюбился формат «кофе с собой» и быстрого перекуса в небольших кафе. Человек с бумажным стаканчиком кофе стал привычной картинкой городского пейзажа.
За прошлый год число кофеен только в российских мегаполисах выросло на 10%, до 15 400 штук, пишет «Коммерсантъ». Не отстают и менее крупные города. Все это породило целую отрасль экономики, ведь за кофейнями стоят компании, которые поставляют кофеточкам молоко, сэндвичи, десерты, привозят и обслуживают оборудование, обучают бариста. В последние годы стало расти еще одно направление кофейного бизнеса – обжарка кофе.
Сейчас на рынке обжарки кофейных зерен работают лишь несколько крупных производителей. Открытие такого бизнеса намного затратнее создания кофеточки или небольшого кафе, но и цифры прибыли другие. Килограмм хорошего качественно обжаренного кофе сегодня стоит порядка 1500-1700 рублей, а мощная, полностью автоматическая линия по обжарке кофе SC-240 от известного турецкого производителя Silver Cat позволяет получать до 1200 кг готового продукта в час. Прибавьте к этому огромный стабильный рынок сбыта, который в ближайшие годы будет расти, небольшую конкуренцию и перспективы быстрого масштабирования бизнеса.
Сейчас рынок обжарки кофе остро нуждается в специалистах. Профессия обжарщика, а в перспективе и владельца бизнеса, для многих может стать достойным продолжением карьеры бариста. Человек уже изучил кофейный бизнес изнутри, знает, какое качество обжарки нужно для вкусного кофейного напитка, разбирается в тонкостях тех или иных сортов, и понимает, какой кофе больше всего любят люди. Причем, начать обжаривать кофе можно прямо в кофейне. В линейке компании Silver Cat есть компактный ростер (устройство для обжарки кофе) SC-2, с помощью которого можно обжаривать зерна в кафе в присутствии клиентов.