Осторожно! После прочтения статьи вы перестанете верить в мифы и захотите сделать дом умным. Объясняем, почему это полезно, безопасно и не дорого.
Миф №1: умный дом — это дорого
Пятнадцать лет назад в сериалах показывали, как богачи, миллионеры и бизнесмены хлопают в ладоши, и в роскошных пентхаусах от хлопка загорается свет. В ладоши хлопать для этого уже не нужно, да и богачом быть не обязательно.
Покупка и установка умного дома
Умный дом — это не мистическая система, которую устанавливают во время постройки дома. Это даже не загадочные гаджеты. Обычно, умный дом начинается с умной колонки, света и розеток.
Умная колонка стоит от 2988 рублей (VK Капсула Нео), она — мозг вашего дома. Команды отдаёте ей, а остальные смарт-устройства их выполняют.
Помните, что если ваши устройства работают по Zigbee протоколу, то для работы требуется хаб — центр умного дома. Он передаёт сигналы для управления другими смарт-гаджетами. При выборе устройств вы всегда можете обратиться за помощью в наш контакт-центр: 88005007699.
Умные лампочки во Всёсмарт стоят от 300 до 2000 рублей. В том числе цветные, светодиодные, с регулируемой яркостью: днём для вас белый свет, чтобы проснуться, вечером жёлтый для расслабления. Умные лампы в основном светодиодные, поэтому проработают гораздо дольше, чем люминесцентные или лампы накаливания.
Умные розетки действительно немного дороже: от 650 рублей. Зато обогреватель можно включить, не вставая с дивана, а чайник закипит, как только вы войдёте в дом.
Получается, базовый умный дом стоит 4000 рублей и облегчает жизнь во много раз.
В установке не обязательны специалисты. Большинство устройств можно поставить самостоятельно по инструкции (а иногда и без неё!).
Траты на электроэнергию
Кажется, что новая техника = новые траты на электроэнергию. Нет, это не так. Разберём на примере тех же умных лампочек и розеток. Свет не будет гореть просто так, его невозможно забыть выключить, — он подстраивается только под вас. Всё зависит от настроенных сценариев работы и команд. То же с розеткой: устройство, подключённое к умной розетке, не будет потреблять энергию постоянно, только в тот момент, когда вам это потребуется.
Чем крупнее система, тем выше экономия. Например, умный термостат автоматически регулирует температуру в доме в зависимости от ваших желаний и расписания. Он будет уменьшать нагрузку на систему отопления или кондиционирования по расписанию или когда никого нет дома. По разным оценкам сэкономить на счетах можно около 12% за отопление и 15% за кондиционирование.
Правда: умный дом — это выгодно.
Читайте также: Раскрываем мифы об умном освещении
Миф №2: умный дом — это бесполезно
«Покупал я эту умную розетку, толку никакого. Дома до сих пор валяется, никто ей не пользуется.» И зря! Умный дом — про пользу и комфорт, если знать, как использовать.
Сложно разобраться в управлении
Умный дом — система не для инженеров, которую нужно настраивать. Она для обычных людей, далёких от техники или близких к ней. Представьте, что вы король дома: отдаёте приказ, он сразу выполняется, а как — неважно.
Рецепт умного дома:
- Расположите технику там, где она будет вам полезна: вставьте умные розетки рядом с приборами, вкрутите лампочки, найдите место для робота-пылесоса.
- Скачайте приложение для управления умным домом.
- Откройте приложение, добавьте устройство и составьте с ним полезные для вас сценарии.
Готово. Управляйте умным домом с телефона. Если есть умная колонка или поддержка голосовых команд — ещё лучше, просто озвучивайте желания. И они исполнятся даже безо всяких марафонов!
Всё равно делать самому
Умный чайник не нальёт чай в кружку, зато сам заварит чай и вам останется только налить. Вы возвращаетесь домой с работы и продолжаете выполнять работу по дому: готовите ужин, убираетесь, включаете кондиционер. Задачи могут быть выполнены за вас: умные устройства сами регулируют температуру, включают свет и запускают стиральную машину.
Человек тратит на домашнюю рутину около двух часов в день. Умный дом сэкономит больше половины этого времени. Дома нужно отдыхать, а не продолжать работу.
Правда: умный дом не сделает ваши дела за вас, но упростит рутину в 2-3 раза.
Читайте также: Топ умных гаджетов для кухни
Миф №3: умный дом только для больших пространств
Видели элементы умного дома только в новых офисах и частных домах? Что-то мешает заселить смарт-устройства в квартиру-студию?
Возможности умных систем не ограничены. Да, скорее всего вам не нужен робот-пылесос, который может запомнить карты нескольких этажей. Но разве вы не хотите маленького друга, который запомнит и помоет пол квартиры?
Умные системы — это не роскошь для большого дома, а гаджеты, которые сделают вашу жизнь проще на 40 квадратных метрах и сэкономят ваши деньги. У вас уже есть лампочки, чайник и увлажнитель — они могут поумнеть.
Правда: устройства умного дома полезны в любых помещениях.
А тут мы уж рассказали как сделать маленькую квартиру — умной!
Миф №4: умный дом — это небезопасно
Что вас пугает больше: хакеры или воры?
Систему можно взломать
Не бойтесь беспроводного подключения. Не в каждой технологии есть взломы и прослушки. Многие элементы умного дома работают на многоступенчатом шифровании данных, двухуровневой аутентификации и защите от вторжений. Техника может работать через хаб с Zigbee-подключением, то есть через внутреннюю сеть, без выхода в Интернет.
Простые устройства вроде умных лампочек, розеток и чайников не хранят никаких данных, которые могут быть интересны при взломе. Серьёзная техника, например, умные колонки, регулярно получают от разработчиков обновления ПО. Некоторые компании шагают дальше и внедряют искусственный интеллект для предотвращения возможных атак в реальном времени.
Умный дом не защищает от воров
Системы видеонаблюдения и датчики движения следят за всем, что происходит вокруг дома. В случае подозрительной активности система моментально отправит уведомление вам на смартфон.
Через смарт-замок можно управлять доступом к дому через приложение. Предоставьте временный доступ гостям или сервисным работникам, следите за тем, кто и когда входит в дом. Пользуйтесь функцией автоблокировки — дверь закроется сама после вашего ухода.
Умный дом можно интегрировать с профессиональными системами безопасности и службами мониторинга. В случае срабатывания тревожной сигнализации, операторы немедленно свяжутся с вами или вызовут полицию для быстрой реакции на потенциальную угрозу.
Правда: устройства умного дома защищены от взломов, а система может заменить профессиональную охрану частной собственности.
Умный дом — это уже известная вам техника, но в новой оболочке. Смотрите, изучайте, выбирайте, а мы расскажем вам, как интегрировать её в жизнь.