В этой картине Даррен Аронофски пожалел зрителя, отказавшись от формалистических экспериментов «Мамы», что, однако, ничуть не облегчает восприятие фильма.
«Кит» – многоуровневый текст; сказать сразу, о чём это кино, сложно, хоть на язык так и просятся понятия любви, добра, прощения.
Это лишь слова.
Дефиниции портят искусство; холодный логический анализ лишает жизни впечатления, которые ленты Аронофски вшивают (хах, каламбур) в наиболее чуткий и чувствительный пласт зрительской души.
«Кит» – психологическая драма с простым сюжетом, но непростым дискурсом: режиссёр развивает темы запертости и замкнутости (и на телесном, и на пространственном стратах), доводя действие до молчаливого, туманного катарсиса. Культура, квартира, тело – если подумать, мы сколачиваем себе гробы задолго до смерти и совершенно забываем жить (у Константиноса Кавафиса есть замечательное стихотворение, схожее по концепции – «Стены»).
Мы прячемся от мира, пожирая себя.
Аронофски мастерски оперирует ощущениями и эмоциями зрителя – отойдя от наиболее агрессивных приёмов «Чёрного лебедя» и «Мамы», режиссёр смещает стиль от прямого оглушающего рецепцию аффекта к мягкому и глубокому воздействию, что расширяет смысловой диапазон и вариативность интерпретаций; это обеспечивается гениальной способностью Аронофски совмещать реалистический и сюрреалистический коды в единой спайке без доминирования одного из них.
Образы в дискурсе Аранофски могут быть овеществлены, а вещи – развоплощены; пространство чистой обратимости.
***
Поделитесь в комментариях, как Вам фильм:) Интересно узнать Ваше мнение)
Подписывайтесь, ставьте лайки:)
Также заходите на наш канал на ютубе, там много интересного!