Есть гипотеза, что признаки травмы и травматического стресса могут оставаться еще долгое время после скрытыми от нас. И как бы жить в тени и не проявляться. Но я бы поставила здесь знак вопроса - действительно ли это так?
Приведу свои соображения. И приглашаю вас обсуждать в комментарии ☕️.
Идея, что травма живет своей жизнью, о которой мы можем не подозревать, звучит (для меня) как если бы она, травма, была чем-то самостоятельным, по своей воле поселившимся в нашей психике. Когда пришла - не знаем, ушла ли - то же...
И если с физической травмой понятнее - можно отслеживать ее наличие и заживление, то возможно нам и может казаться, что травма это что-то скрытое от нас, не сколько потому, что мы ее не видим, но, потому, что не знаем и не умеем, как ее видеть?
Поэтому для меня травма - не что-то отдельное или скрытое от нас.
Скорее - нераспознанное.
Вдобавок - индивидуальное. Хоть и имеющее сходства с историями других людей или признаками других состояний. Или даже кажущееся нам отсутствующим.
И потому мне кажется главным: будучи травмированными в детстве каким-то событием или ситуацией, мы всегда знаем, что с нами произошло. Как бы мы это от себя не скрывали.
Потому можно говорить, что скрыть что-то это мы стараемся. И от себя, в первую очередь.
Да, быть может мы не можем оценить и назвать словами то, что с нами происходит, как и просто понять в конкретный момент времени, что сейчас чувствуем или думаем. Но спустя время это понимание приходит и встает на свои места.
И поэтому я считаю, что симптомы травмы и посттравматического стресса могут
оставаться не скрытыми психикой и телом от нас, а самими нами игнорироваться и потому оставаться незамеченными, непроговоренными, нераспознанными, лишенными признания и упоминания.
А психика, она действительно может "что-то" от нас скрывать, например, как то, что может нас очень сильно ранить или пошатнуть самооценку, то, что мы не хотим или не готовы пока признавать. Или что-то из раннего детства, когда мы были лишены слов и менее критично ко всему относились и потому теперь это не всегда остается в памяти и доходит до нашего внимания. И делает это психика обычно до лучших времен, сохраняя прежние связи, по которым мы и можем все обратно восстановить. И требует дополнительных психических сил.
И здесь начинается наше бессознательное "творчество" по незамечанию и избеганию.
У каждого из нас свое лицо травмы.
И потому сокрытие и неприятие и есть так же травма. И чем дальше она от нашего внимания (сердца или души), тем сильнее, скорее всего, ее масштаб и сокрушительное действие на нас.
И даже если внутри себя мы от нее отрешились, вся наша последующая жизнь будет представлять собой нашу реакцию на эти ранние детские травматические события.
На этом пока ставлю паузу.
Психолог-консультант Кристина и канал "Детская травма - помощь психолога"💛