Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Лимонно-мандариновый кекс с куркумой в духовке. Восхитительный вкус и аромат, нравится всем

фото автора, лимонно-мандариновый кекс
фото автора, лимонно-мандариновый кекс

Вчера ждала в гости внучку, именно для нее захотелось приготовить яркую и красочную выпечку. Вспомнила, что у меня классно получается лимонно- мандариновый кекс. Никогда не подводил, всегда выходит пышный и ароматный!

Дома имелся в наличии лимон и мандарины. Все это как раз пригодится.

Цедра отлично добавляет аромат, а кусочки мандаринов и сок придадут кексу изумительный вкус и аромат.

Еще добавляю в тесто куркуму для вкуса. Она здесь уместна, хорошо сочетается, влияет на красивый цвет.

Выпечка получается изумительно яркой, подойдёт для любого чаепития.

Ингредиенты:

  • мука - 250 грамм;
  • сахар - 170 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • масло сливочное - 200 грамм;
  • цедра с одного лимона;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • куркума - 1/3 ч. л.;
  • мандарины - 4-5 штук;
  • растительное масло для смазывания формы для выпечки (силиконовую можно не смазывать).

Этапы приготовления:

1️⃣В просторной ёмкости взбиваю сахар, яйца и ванильный сахар блендером до полного растворения.

фото автора, взбитые яйца с сахаром
фото автора, взбитые яйца с сахаром

2️⃣Сливочное масло держу при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

фото автора, сливочное масло кусочки
фото автора, сливочное масло кусочки

3️⃣Лимон мою, натираю цедру на мелкой терке без белого слоя (он горчит).

фото автора, натертая цедра лимона
фото автора, натертая цедра лимона

4️⃣Выжимаю сок из 2 мандаринов без косточек.

фото автора, выжимаю мандариновый сок из 2 фруктов
фото автора, выжимаю мандариновый сок из 2 фруктов

5️⃣В емкость со взбитыми яйцами добавляю мандариновый сок и кусочки сливочного масла, взбиваю блендером до однородной массы.

фото автора, добавляю в миску сливочное масло и мандариновый сок
фото автора, добавляю в миску сливочное масло и мандариновый сок

6️⃣Добавляю цедру лимона и куркуму.

7️⃣В массу всыпаю разрыхлитель с просеянной мукой частями, хорошо перемешиваю.

фото автора, добавляю муку с разрыхлителем
фото автора, добавляю муку с разрыхлителем

❗Тесто должно получится без комочков с однородной структурой, примерно как не слишком густая сметана, пышным.

фото автора, получается пышное тесто
фото автора, получается пышное тесто

8️⃣Из 2-3 мандаринов снимаю кожуру, пленку, косточки. Нарезаю их на средние кусочки, добавляю аккуратно в тесто, перемешиваю.

фото автора, в тесто добавляю кусочки мандаринов
фото автора, в тесто добавляю кусочки мандаринов

9️⃣Форму смазываю маслом, отправляю в нее тесто, наполняю на 2/3 объема.

фото автора, тесто в форме
фото автора, тесто в форме

1️⃣0️⃣Выпекаю кекс при температуре 170 градусов в течение 50 минут.

1️⃣1️⃣Готовность выпечки проверяю деревянной зубочисткой. Протыкаю тесто, если зубочистка сухая, значит кекс готов

1️⃣2️⃣Снимаю кекс из духовки, даю ему остыть, достаю из формы. Подаю к чаю в остуженном виде.

фото автора, лимонно-мандариновый кекс готов
фото автора, лимонно-мандариновый кекс готов

🟥По желанию можно выпечку сверху посыпать сахарной пудрой.

Кекс получается красивым, радует глаз, а по вкусу — ароматным💞.

Хозяюшки, кому понравился рецепт, оцените,пожалуйста 👍. Приятно, когда за старания говорят спасибо🌹.

P.S Находятся здесь и такие "добрые тети" 😪, которые пишут, что мои рецепты бурда.

Попрошу, не пишите так, лучше промолчите, у меня обычный канал не с ресторанными блюдами. Как могу, так и готовлю. Это унижает автора, в таком случае покажите свои красочные кулинарные шедевры.

Всем добра, позитива, удачи!

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ. Веду вкусный кулинарный канал. Если вам надоело придумывать, что приготовить, заходите ко мне в гости. Все вкусное просто, там ждут сейчас также куличи и красивые пасхальные яйца, ищите их в поиске по хештегу #. Жду дорогих гостей, вот ссылка.

Еда
6,93 млн интересуются