Вчера ждала в гости внучку, именно для нее захотелось приготовить яркую и красочную выпечку. Вспомнила, что у меня классно получается лимонно- мандариновый кекс. Никогда не подводил, всегда выходит пышный и ароматный!
Дома имелся в наличии лимон и мандарины. Все это как раз пригодится.
Цедра отлично добавляет аромат, а кусочки мандаринов и сок придадут кексу изумительный вкус и аромат.
Еще добавляю в тесто куркуму для вкуса. Она здесь уместна, хорошо сочетается, влияет на красивый цвет.
Выпечка получается изумительно яркой, подойдёт для любого чаепития.
Ингредиенты:
- мука - 250 грамм;
- сахар - 170 грамм;
- яйцо - 2 штуки;
- масло сливочное - 200 грамм;
- цедра с одного лимона;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- куркума - 1/3 ч. л.;
- мандарины - 4-5 штук;
- растительное масло для смазывания формы для выпечки (силиконовую можно не смазывать).
Этапы приготовления:
1️⃣В просторной ёмкости взбиваю сахар, яйца и ванильный сахар блендером до полного растворения.
2️⃣Сливочное масло держу при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
3️⃣Лимон мою, натираю цедру на мелкой терке без белого слоя (он горчит).
4️⃣Выжимаю сок из 2 мандаринов без косточек.
5️⃣В емкость со взбитыми яйцами добавляю мандариновый сок и кусочки сливочного масла, взбиваю блендером до однородной массы.
6️⃣Добавляю цедру лимона и куркуму.
7️⃣В массу всыпаю разрыхлитель с просеянной мукой частями, хорошо перемешиваю.
❗Тесто должно получится без комочков с однородной структурой, примерно как не слишком густая сметана, пышным.
8️⃣Из 2-3 мандаринов снимаю кожуру, пленку, косточки. Нарезаю их на средние кусочки, добавляю аккуратно в тесто, перемешиваю.
9️⃣Форму смазываю маслом, отправляю в нее тесто, наполняю на 2/3 объема.
1️⃣0️⃣Выпекаю кекс при температуре 170 градусов в течение 50 минут.
1️⃣1️⃣Готовность выпечки проверяю деревянной зубочисткой. Протыкаю тесто, если зубочистка сухая, значит кекс готов
1️⃣2️⃣Снимаю кекс из духовки, даю ему остыть, достаю из формы. Подаю к чаю в остуженном виде.
🟥По желанию можно выпечку сверху посыпать сахарной пудрой.
Кекс получается красивым, радует глаз, а по вкусу — ароматным💞.
Хозяюшки, кому понравился рецепт, оцените,пожалуйста 👍. Приятно, когда за старания говорят спасибо🌹.
P.S Находятся здесь и такие "добрые тети" 😪, которые пишут, что мои рецепты бурда.
Попрошу, не пишите так, лучше промолчите, у меня обычный канал не с ресторанными блюдами. Как могу, так и готовлю. Это унижает автора, в таком случае покажите свои красочные кулинарные шедевры.
Всем добра, позитива, удачи!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ. Веду вкусный кулинарный канал. Если вам надоело придумывать, что приготовить, заходите ко мне в гости. Все вкусное просто, там ждут сейчас также куличи и красивые пасхальные яйца, ищите их в поиске по хештегу #. Жду дорогих гостей, вот ссылка.