Вы еще возмущаетесь качеством покупного хлеба? А ведь можно самим печь хлеб, который будет храниться долго-долго
Рецепт
- В миску с теплой водой добавить соль, дрожжи и растительное масло.
- Основательно перемешать, чтобы полностью растворить соль и дрожжи.
- Засыпать просеянную муку. Ее нужно брать побольше, так как хлеб должен быть плотным.
- Приступить к замесу теста, и месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Закрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре до удвоения в размере. Сразу скажу, что происходить это будет довольно долго, поскольку и муки в тесте много, и дрожжей мало.
- В данном случае прошло три часа. Поднявшееся тесто нужно обмять, придав ему первоначальную форму толстой лепешки.
- Собственно, ее и так можно положить на лист для выпекания, и получится круглый хлеб. Но у меня будет батон. Для этого, слегка припыляя мукой, раскатать тесто в небольшой овальный пласт.
- Затем свернуть его рулетом.
- Шов скрепить.
- Переложить полуфабрикат на противень, устеленный пекарской бумагой, швом вниз.
- Закрыть формованное изделие пищевой пленкой и оставить где-то на час.
- На поверхности можно сделать неглубокие надрезы вкось. А я проделаю пять углублений, надавливая пальцем.
- Верх промазать холодной водой.
- Выпекать в прогретой заранее до 180° духовке на среднем уровне в течение 30-35 минут.
- После чего дать хлебу полностью остыть на решетке, не закрывая полотенцем. В результате корочка остается хрустящей.
Ингредиенты
- 390 г Мука
- 0,2 л Вода
- 2 г Дрожжи
- 6 г Соль
- 3 ч. л. Масло растительное