Найти в Дзене

Домашний хлеб длительного хранения

Оглавление

Вы еще возмущаетесь качеством покупного хлеба? А ведь можно самим печь хлеб, который будет храниться долго-долго

Рецепт

  1. В миску с теплой водой добавить соль, дрожжи и растительное масло.
  2. Основательно перемешать, чтобы полностью растворить соль и дрожжи.
  3. Засыпать просеянную муку. Ее нужно брать побольше, так как хлеб должен быть плотным.
  4. Приступить к замесу теста, и месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  5. Закрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре до удвоения в размере. Сразу скажу, что происходить это будет довольно долго, поскольку и муки в тесте много, и дрожжей мало.
  6. В данном случае прошло три часа. Поднявшееся тесто нужно обмять, придав ему первоначальную форму толстой лепешки.
  7. Собственно, ее и так можно положить на лист для выпекания, и получится круглый хлеб. Но у меня будет батон. Для этого, слегка припыляя мукой, раскатать тесто в небольшой овальный пласт.
  8. Затем свернуть его рулетом.
  9. Шов скрепить.
  10. Переложить полуфабрикат на противень, устеленный пекарской бумагой, швом вниз.
  11. Закрыть формованное изделие пищевой пленкой и оставить где-то на час.
  12. На поверхности можно сделать неглубокие надрезы вкось. А я проделаю пять углублений, надавливая пальцем.
  13. Верх промазать холодной водой.
  14. Выпекать в прогретой заранее до 180° духовке на среднем уровне в течение 30-35 минут.
  15. После чего дать хлебу полностью остыть на решетке, не закрывая полотенцем. В результате корочка остается хрустящей.

Ингредиенты

  • 390 г Мука
  • 0,2 л Вода
  • 2 г Дрожжи
  • 6 г Соль
  • 3 ч. л. Масло растительное