Похоже, государство наравне с родителями-алиментщиками тоже задумалось: а не тратят ли нерадивые родители денежки не на еду-одежду для детей, а на собственные хотелки?
Мы же помним, что государство щедро выделяет деньги на детей, например, маткапитал, но щедрость очень подконтрольна: вы сможете потратить деньги только на нужды, связанные с детьми, и обязаны отчитаться о них. По той же аналогии алиментщики предлагают контролировать все деньги, которые платятся на содержание детей.
Правда, алиментщикам радоваться рано: государство хочет проследить, куда уходят деньги именно государственные, т.е. субсидии и пособия для малоимущих семей с детьми. Здесь дело в специфике таких выплат, ведь чаще всего они назначаются семьям с низким социальным статусом, где родители злоупотребляют горячительными напитками, не работают, а потому им не хватает средств на содержание детей. Да даже если иногда и хватает - деньги предпочитают тратить совсем не на ребёнка.
Лишать денег такие семьи - не вариант, ведь тогда дети вообще останутся без поддержки. Чтобы дети были сыты и одеты, а родители не могли тратить выделенные средства налево и направо, государство придумало другую схему - отдельный социальный счёт для соцвыплат и пособий с ограничением в покупках.
Кстати, прообраз такой схемы уже испробован в некоторых регионах. Например, в СПб уже есть специальные карты, куда зачисляются все "детские деньги" от государства. Ими можно расплатиться не во всех магазинах, и оплатить не все товары, а только предназначенные для детей: смеси и детское питание, игрушки и канцтовары для школы, детская одежда и обувь. Так город пытается не допустить нецелевого расходования "детских" денег.
Сейчас похожую практику хотят распространить на всю страну. Только вместо карты предлагают открывать специальный социальный счёт.
В чём проблема контроля за "детскими деньгами"
Итак, как выглядит план:
Получателям соцпомощи от государства откроют отдельный социальный счёт, куда будут поступать все выплаты и пособия. Оплатить ими можно детские товары: одежду, обувь, игрушки, питание. Деньги можно потратить как в обычных, так и в онлайн-магазинах, но их количество ограничено и пока не определено.
Идея неплоха, но в наших реалиях такой контроль обойти проще простого. Уже сейчас на примере практики Санкт-Петербурга можно оценить хитро... выдуманность родителей. Они легко "обналичивают" деньги с детских карт, покупая детские товары и перепродавая их за наличные. Довольно часто покупатель детских вещей заранее оговаривает, что именно ему нужно, а иногда и идет на шопинг вместе с получателем соцвыплаты, берёт покупки после оплаты картой и сразу же расплачивается с "посредником" наличными деньгами.
Ещё один нюанс: обычно стоимость детских вещей по такой карте можно купить со скидкой. Это выгодно, а потому в соцсетях есть даже специальных группы таких "закупок", где можно легко найти посредника с "детской картой" и договориться о сделке. Получается, что социальные льготы и пособия расходуются не так, как задумано: льготами пользуются расчётливые семьи, а нуждающиеся родители легко получают деньги наличными и выводят их из-под контроля государства.
Именно это и тормозит принятие решения о внедрении отдельных счетов и карт для получения и расходования государственных выплат. На каждый способ контроля есть способ его обхода.
Как думаете, можно создать реально работающий механизм надзора за расходованием детских денег? Может, есть предложения и идеи?