Психическая выносливость – это одно из важнейших качеств личности, которое позволяет справляться с трудностями, стрессом и неудачами, не теряя веры в себя и способность решать проблемы. У ребенка это качество также играет огромную роль в его развитии и успешном преодолении жизненных трудностей.
Психическая выносливость индивида зависит не только от типа нервной системы и генетических задатков, но и от ценностных ориентиров, прививаемых в детстве.
Вот пять основных признаков выносливой психики у ребенка:
1. Гибкость мышления. Ребенок, обладающий психической выносливостью, способен быстро адаптироваться к новым условиям, изменять стратегии поведения и мышления в зависимости от ситуации.
Для формирования этого качества важно учить ребенка, что любую жизненную задачу можно решать разными способами, что на проблему нужно смотреть с разных точек зрения, а к цели обычно ведут несколько путей и важно выбрать оптимальный.
2. Умение управлять эмоциями. Ребенок с выносливой психикой учится контролировать свои эмоции, не давая им взять верх над собой в сложных ситуациях. Он старается эффективно реагировать на стрессовые ситуации и не допускает негативного влияния эмоций на свои действия.
Большую роль в этом играет подражание за родителями. Ребенок видит, как близкий взрослый реагирует на проблемы, ведет себя в конфликте и формирует свою модель поведения.
Иногда, эта модель строится «от противного». Сын дает себе обещание, не кричать в будущем на своих детей, чувствуя, как отец несправедлив в стрессовой ситуации по отношению к нему. Однако выстроить новый алгоритм поведения на «пустом месте» сложно, нужно приложить усилия, обрести новые знания, чтобы не поступать как родитель.
3. Уверенность в себе. Дети с выносливой психикой верят в себя и свои возможности, несмотря на трудности и препятствия. Они умеют находить в себе силы и мотивацию для достижения поставленных целей.
Высокая самооценка, это не только принятие, любовь и одобрение родителя. Она формируется исходя из общей стратегии семьи. Если в семье поддерживают не только ребенка, но и друг друга, оказывают знаки внимания всем членам семьи, подчеркивают значимость каждого – высокая самооценка ребенка будет прочной и неизменной в течении многих лет жизни.
4. Терпимость к неудачам. Ребенок с выносливой психикой не боится неудач и ошибок, поскольку понимает, что они являются неизбежной частью жизни и служат уроком для дальнейшего развития.
Здесь так же важен фактор подражания за взрослым, считывание эмоций родителя в момент неудач. Прежде чем прививать терпимость к неудачам у ребенка, взрослым важно проработать этот вопрос для себя.
5. Активное поисковое поведение. Ребенок с выносливой психикой не останавливается на достигнутом и всегда стремится к новым знаниям, навыкам и возможностям. Он готов искать решения проблем и не боится сложностей на пути к успеху.
Дети могут быть очень упорны в достижении цели. Например, построить шалаш с нуля, научится ездить на велосипеде, создать собственную кроликовую ферму, победить в геймерском турнире и т.п. Цель может быть неожиданной для родителя. Но если видна сила упорства, лучше помочь ребенку в достижении цели. Так он испытает сразу две радости: триумф от победы и благодарность, что его поддержали близкие люди на этом пути.
Родители могут помочь своему ребенку стать более выносливым, побуждая его к самостоятельности, поощряя его усилия, наставляя в сложных ситуациях и участвуя в развитии его самодисциплины.
Важно помнить, что психическая выносливость – это не слепое упорство, а способность выстоять в трудных ситуациях и выйти из них с достоинством и уверенностью.
Ещё для родителей: