Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как распознать депрессию?

Люди не по наслышке знакомы с грустью или печалью. Эти подавленные состояния способны затянуть на долгое время, превращаясь в нечто, что кажется бесконечным. И это уже не просто грусть или печаль, а гораздо более серьезное состояние - депрессия.

Депрессия представляет собой психическое расстройство, которое не имеет четко определенного набора признаков, а скорее представляет собой непрерывную линию симптомов, варьирующих от легких до тяжелых.

Дать заключение о наличии депрессии в компетенции врача психиатра или психотерапевта. Если у вас возникли подозрения на депрессию, рекомендуется обратиться к специалисту для получения точного диагноза.

Пять признаков, на которые стоит обратить внимание:

1. Продожительный сон - спите ли вы больше обычного и все равно чувствуете постоянную усталость? Гиперсомния - один из признаков депрессии.

Некоторые пациенты, описывают это как периоды угнетенного настроения когда все, что вы хотите - это забыться в сне и убежать от реальности. Тело будто приклеено к постели и не подчиняется.

2. Изоляция от общества. Во время печали мы отдаляемся от окружающих. Человеку может показаться невыносимым общение с другими, поэтому он выбирает остаться в стороне и постоянно откладывает встречи с людьми. Присутствие в обществе может показаться душным, ведь приходится улыбаться, разговаривать, показывать, что все в порядке, хотя на самом деле все иначе.

3. Отсутствие гигиены - это индикатор депрессии. И часто возникает из-за отсутствия энергии, желания покинуть дом или увидеть смысл в этой рутине.

В результате международного исследования среди учащихся было выявлено, что девочки и мальчики с признаками депрессии чаще пренебрегали гигиеной рук и уборкой помещения по сравнению с детьми, у которых не было признаков депрессии. Они редко или вовсе не мыли руки, а зубы чистили не каждый день.

4. Увлечения и другие занятия перестают приносить радость.

Под действием грусти человек приходит к выводу, что на самом деле не хочет идти на долгожданную театральную постановку или спортивную тренировку.

При глубокой депрессии состояние становится гораздо хуже, чем просто грусть. Перестают интересовать, любимые ранее, занятия. Это может вызвать
чувство потери самоидентификации. Этот пункт я прочувствовала на себе в полном обьеме. Так как мало активной деятельности, то человека начинает охватывать скука. А скука оставляет слишком много времени для негативных мыслей, которые запускают безостановочную «мыслемешашку».

Причина в том, что депрессия оказывает воздействие на функционирование вашего мозга, нарушая активность важных гормонов и структур, которые обычно способствуют поддержанию вашей энергичности и мотивации.

-2

5. Когда люди испытывают подавленное состояние, они могут стремиться уйти из той ситуации. Однако, если у вас возникают мысли об окончательном уходе или самоубийстве, это четкий сигнал возможного депрессивного расстройства.

Печально осознавать, что кто-то может испытывать такое страдание, что видит в смерти единственное решение. Но депрессия это заболевание, которое можно излечить. В случае, если вам или кому-то из вашего окружения пришли мысли о решительных действиях, срочно обратитесь за поддержкой, обсудите с близкими или позвоните по линии доверия.

Сталкивались вы с депрессивными эпизодам? Что поддерживало или особенно помогло?

Автор: Анастасия Терешенкова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru