Его отец служил старшим дворником, должность до революции весьма солидная. Мать была горничной у известной певицы Анастасии Вяльцевой, которая подарила ей граммофон и грампластинки со своими песнями. В детстве Василий имел из-за светлых волос прозвище «Седой», отсюда и приставка к фамилии. Отец подарил ему, восьмилетнему, балалайку. Играть на ней Вася научился сам. Упросил отца купить еще гитару. Освоил и ее. Стал на слух подбирать мелодии с пластинок Вяльцевой. Сколотил из дворовых пацанов музыкальное трио. На их концерты собирались жители со всех ближних домов. В самодеятельном ансамбле Василия играл на мандолине сын прачки Саша Борисов. Спустя годы он станет актером, народным артистом СССР, снимется в фильмах «Максим Перепелица», «В дни Октября»… После гражданской войны Василий Соловьев учился в трудовой школе и работал уборщиком в кинотеатре. За работу ему платили и разрешали играть на пианино, на которым во время показов немых фильмов музицировал тапер. Пианино Василий освоил тоже сам, играл на слух любые мелодии. Его пригласили в таперы… В 1929 году он поступил в Ленинградский музыкальный техникум на композиторское отделение. Через два года отделение техникума прикрыли, а студентов перевели в консерваторию. Окончил ее Соловьёв-Седой в 1936 году. Тогда же на ленинградском песенном конкурсе его песни «Парад» и «Песня о Ленинграде» получили первую премию. В 1938 году он начал писать музыку для кино... В годы Отечественной войны Соловьев-Седой жил в Чкалове. Организовал фронтовую бригаду «Ястребок», которая в 1941 году выступала на ржевском направлении, где шли тяжелые бои. Всю войну Соловьев-Седой ездил по фронтам и постоянно писал песни. В 1943 году он получил Сталинскую премию. Важным событием в жизни композитора была встреча с поэтом Алексеем Фатьяновым.
Вдвоём они написали около 40 песен. Пожалуй, самые популярные из них - «Тальяночка», «Соловьи», «Давно мы дома не были»… Песня «Соловьи» появилась в 1944 году… Фатьянов, воевавший в Венгрии командиром экипажа танка, в числе первых ворвался в город Секешфехервар. Получил за это орден и отпуск. Добрался до столицы и остановился в гостинице «Москва». Там же в эти дни находился Соловьёв-Седой. Поэт и композитор встретились. Фатьянов показал ему своё последнее стихотворение о фронтовых соловьях. Соловьёв-Седой позже вспоминал: «Алексей прочитал мне стихотворение, и я, сев за пианино, в то же утро сочинил музыку. Случай редкий, если принять во внимание, что песня эта до сих пор не забыта. Проверить новую песню мы решили на обитателях соседних гостиничных номеров. Пригласили их к себе и спели им свою песню…».
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят.
Пришла и к нам на фронт весна,
Солдатам стало не до сна.
Не потому, что пушки бьют,
А потому, что вновь поют
Забыв, что здесь идут бои,
Поют шальные соловьи!
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят.
Но что война для соловья?
У соловья ведь жизнь своя!
Не спит солдат, припомнив дом
И сад зелёный над прудом,
Где соловьи всю ночь поют,
А в доме том солдата ждут...
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят!
А завтра снова будет бой...
Уж так назначено судьбой,
Чтоб нам уйти, недолюбив,
От наших жён, от наших нив.
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в родном краю.
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят…
Обитателям гостиницы песня пришлась по душе. Потом она прозвучала по Всесоюзному радио и была записана на пластинку в исполнении двух известных певцов Георгия Виноградова и Владимира Бунчикова. Виноградов тогда был солистом Краснознамённого ансамбля песни и пляски, и «Соловьи» надолго вошли в репертуар этого знаменитого коллектива. Маршал Победы Георгий Константинович Жуков считал самыми лучшими песнями о Великой Отечественной войне «Священную войну», «Соловьи» и «Эх, дороги»… А Соловьева-Седова он назвал «маршалом песни»… Не менее популярной стала его песня «Давно мы дома не были». Родилась она в мае сорок пятого, когда Соловьев-Седой и Фатьянов в составе ленинградской концертной бригады ехали на трофейном автобусе к бойцам Прибалтийского фронта и морякам Балтийского флота. Снова обращаюсь к воспоминаниям композитора: «Фатьянов импровизировал вслух стихи, а я мурлыкал под нос мелодию. Делали мы это непрерывно на протяжении многих часов, чтобы не забыть ни мелодии, ни текста, так как записать то и другое было невозможно... Мой старый товарищ обладатель глубокого бархатного баса Ефрем Флакс начал мне подпевать, аккордеонист неуверенно и робко стал подбирать музыку... А потом были выступления перед воинами-победителями. Пехотинцев сменяли моряки, лётчиков – танкисты, артиллеристов – сапёры, а мы выступали, пели, читали стихи… Праздновали победу и рождение новой песни, ставшей для меня последней песней военных лет»…
Горит свечи огарочек,
Гремит недальний бой...
Налей, дружок, по чарочке,
По нашей фронтовой.
Налей, дружок, по чарочке,
По нашей фронтовой.
Не тратя время попусту,
Поговорим с тобой.
Не тратя время попусту,
По-дружески да попросту
Поговорим с тобой.
Давно мы дома не были,
Цветёт родная ель,
Как будто в сказке-небыли,
За тридевять земель.
Как будто в сказке-небыли
За тридевять земель.
На ней иголки новые,
На ней иголки новые,
А шишки все еловые,
Медовые на ней.
Где ёлки осыпаются,
Где ёлочки стоят,
Который год красавицы
Гуляют без ребят.
Который год красавицы
Гуляют без ребят.
Без нас девчатам кажется,
Что звезды не горят.
Без нас девчатам кажется,
Что месяц сажей мажется,
А звезды не горят.
Зачем им зорьки ранние,
Коль парни на войне,
В Германии, в Германии —
Проклятой стороне.
В Германии, в Германии —
Проклятой стороне,
Лети, мечта солдатская,
Напомни обо мне.
Лети, мечта солдатская,
К дивчине самой ласковой
Напомни обо мне.
Горит свечи огарочек,
Гремит недальний бой.
Налей, дружок, по чарочке,
По нашей фронтовой…
Первым исполнителем песни был Ефрем Флакс. Позже слово «проклятой» по отношению к Германии заменили, как не корректное, на слово «далекой». Песню включили в свой репертуар Владимир Бунчиков (баритон) и Нечаев (тенор). В их исполнении она разошлась по стране на пластинках… За годы войны Василий Соловьев-Седой написал около 70 песен. Вспомним «Играй, мой баян» (слова Людмилы Давидович), «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк?» (стихи Василия Лебедева-Кумача), «Услышь меня, хорошая» (стихи Михаила Исаковского) и «Потому что мы пилоты» из фильма «Небесный тихоход». Эти песни звучат и ныне. А без песни «Вечер на рейде» (стихи Александра Чуркина) не обходится у моряков ни одно застольное торжество.
…А вечер опять хороший такой,
Что песен не петь нам нельзя.
О дружбе большой, о службе морской
Подтянем дружнее, друзья.
Прощай, любимый город,
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.
На рейде большом легла тишина,
А море окутал туман.
И берег родной целует волна,
И тихо доносит баян.
Прощай, любимый город,
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой…
В 1956 году Соловьев-Седой написал песню «Подмосковные вечера» на слова Михаила Матусовского. Он назвал ее «неплохой», и даже удивился, что ее выбрали для фильма о первой спартакиаде народов СССР. Более того, «Вечера» получили первую премию на всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве 1957 года. Ее первым исполнителем был Владимир Трошин. После него «Вечера» пели Анатолий Соловьяненко, Георг Отс, Эдита Пьеха, Клавдия Шульженко и многие другие, в том числе и зарубежные знаменитости - Луи Армстронг, Карел Готт, француженка Мирей Матье и ее земляки Даниэль Дарьё и Патрисия Каас. На фортепиано ее исполнял знаменитый американский пианист Ван Клиберн… Мелодия «Подмосковных вечеров» до сих пор звучит в качестве позывных государственной радиостанции «Маяк»…
В последние годы Василий Соловьев-Седой тяжело болел. Обеспеченный материально и усыпанный заслуженными наградами, он стал излишествовать с алкоголем. Это подорвало его здоровье. Скончался Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, дважды лауреат Сталинской и Ленинской премий в декабре 1979 года. Ему было 72 года. Похоронен в Питере на Литературных мостках Волковского кладбища…