Найти в Дзене
Ms.Чистота

Почему куличи трескаются во время выпекания и как этого избежать

Оглавление

Выпекая куличи к Пасхе, любая хозяйка может столкнуться с некоторыми трудностями. Одна из них - растрескивание праздничной сдобы. Раньше и моя выпечка не всегда удавалась. Почему макушка кулича растрескивается и как этого избежать, я узнала у подруги-кулинара. Благодаря ее советам моя пасхальная сдоба теперь выглядит красиво. Ими я и поделюсь с вами в своей статье.

Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленный ею пасхальный кулич получился красивым, без трещин на макушке
Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленный ею пасхальный кулич получился красивым, без трещин на макушке

Из-за чего появляются трещины на куличе во время его выпекания?

Образование на пасхальной выпечке впадин и трещин в процессе ее выпекания происходит по нескольким причинам:

Мука должна быть самая лучшая!
Мука должна быть самая лучшая!
  • Неправильно выбранная мука. Для приготовления кулича отдайте предпочтение качественной пшеничной муке высшего сорта, ведь в ней содержится наибольшее количество таких веществ, как крахмал и клейковина. Тесто из нее получается эластичным и хорошо держит форму.
Муки добавляйте ровно столько, сколько написано в рецепте
Муки добавляйте ровно столько, сколько написано в рецепте
  • Добавление в тесто слишком большого количества муки. Проблемы не будет, если четко следовать рецепту. Чтобы проверить, достаточное ли количество муки добавлено, следует разрезать тесто ножом. Если масса не липнет к лезвию, смело раскладывайте ее по формочкам и отправляйте их в духовку.
Если выпекать куличи при правильной температуре, трещин на них не будет
Если выпекать куличи при правильной температуре, трещин на них не будет
  • Слишком высокий температурный режим для выпекания пасхальной сдобы. Кулич может растрескаться, если его готовить при температуре в духовке, превышающей +180 градусов по Цельсию.

Избегайте указанных выше ошибок и добьётесь получения идеальной праздничной выпечки. Пасхальная сдоба получится пышной, будет хорошо держать форму, на ней не появятся трещины.

Советы при выпекании куличей

Чтобы выпечка к Пасхе удалась на славу, прислушайтесь к советам профессиональных кулинаров:

Тесто должно подходить в теплом помещении без сквозняков
Тесто должно подходить в теплом помещении без сквозняков
  • Не ставьте тесто на расстойке возле открытого окна. Оно не терпит сквозняка. Помещение должно быть теплым.
Яйца и другие ингредиенты должны быть комнатной температуры
Яйца и другие ингредиенты должны быть комнатной температуры
  • В приготовлении куличей используйте продукты только комнатной температуры.
  • Не забывайте просеивать муку, чтобы тесто было легким, насыщенным кислородом.
  • Месите тесто руками. Делайте это тщательно и, желательно, в несколько подходов.
Смажьте маслом кружочки фольги и накройте ими куличи, чтобы они не подгорали сверху в духовке
Смажьте маслом кружочки фольги и накройте ими куличи, чтобы они не подгорали сверху в духовке
  • Чтобы выпечка не подгорела, прикройте формочки с тестом фольгой, смазанной сливочным маслом.

Как исправить ситуацию, если кулич все же треснул?

Если у вас все же не получилось избежать растрескивания пасхального хлеба в процессе его выпекания, исправить ситуацию можно.

Глазурь поможет вам замаскировать изъяны на куличе
Глазурь поможет вам замаскировать изъяны на куличе

После того как вы вытащите готовую сдобу из духовки, замажьте трещины взбитым яйцом с сахарной пудрой. Глазурь отлично скроет все изъяны приготовленной вами паски.

Улучшить внешний вид неудавшейся выпечки вам поможет и сладкий декор в виде:

Купите декор для кулича
Купите декор для кулича
  • посыпки;
  • украшений из мастики;
  • кокосовой стружки;
  • шоколадной стружки.
И будет очень нарядно!
И будет очень нарядно!

А ваша пасхальная выпечка всегда получается удачной? Делитесь своими советами и любимыми рецептами куличей под статьей.

Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.