Выпекая куличи к Пасхе, любая хозяйка может столкнуться с некоторыми трудностями. Одна из них - растрескивание праздничной сдобы. Раньше и моя выпечка не всегда удавалась. Почему макушка кулича растрескивается и как этого избежать, я узнала у подруги-кулинара. Благодаря ее советам моя пасхальная сдоба теперь выглядит красиво. Ими я и поделюсь с вами в своей статье.
Из-за чего появляются трещины на куличе во время его выпекания?
Образование на пасхальной выпечке впадин и трещин в процессе ее выпекания происходит по нескольким причинам:
- Неправильно выбранная мука. Для приготовления кулича отдайте предпочтение качественной пшеничной муке высшего сорта, ведь в ней содержится наибольшее количество таких веществ, как крахмал и клейковина. Тесто из нее получается эластичным и хорошо держит форму.
- Добавление в тесто слишком большого количества муки. Проблемы не будет, если четко следовать рецепту. Чтобы проверить, достаточное ли количество муки добавлено, следует разрезать тесто ножом. Если масса не липнет к лезвию, смело раскладывайте ее по формочкам и отправляйте их в духовку.
- Слишком высокий температурный режим для выпекания пасхальной сдобы. Кулич может растрескаться, если его готовить при температуре в духовке, превышающей +180 градусов по Цельсию.
Избегайте указанных выше ошибок и добьётесь получения идеальной праздничной выпечки. Пасхальная сдоба получится пышной, будет хорошо держать форму, на ней не появятся трещины.
Советы при выпекании куличей
Чтобы выпечка к Пасхе удалась на славу, прислушайтесь к советам профессиональных кулинаров:
- Не ставьте тесто на расстойке возле открытого окна. Оно не терпит сквозняка. Помещение должно быть теплым.
- В приготовлении куличей используйте продукты только комнатной температуры.
- Не забывайте просеивать муку, чтобы тесто было легким, насыщенным кислородом.
- Месите тесто руками. Делайте это тщательно и, желательно, в несколько подходов.
- Чтобы выпечка не подгорела, прикройте формочки с тестом фольгой, смазанной сливочным маслом.
Как исправить ситуацию, если кулич все же треснул?
Если у вас все же не получилось избежать растрескивания пасхального хлеба в процессе его выпекания, исправить ситуацию можно.
После того как вы вытащите готовую сдобу из духовки, замажьте трещины взбитым яйцом с сахарной пудрой. Глазурь отлично скроет все изъяны приготовленной вами паски.
Улучшить внешний вид неудавшейся выпечки вам поможет и сладкий декор в виде:
- посыпки;
- украшений из мастики;
- кокосовой стружки;
- шоколадной стружки.
А ваша пасхальная выпечка всегда получается удачной? Делитесь своими советами и любимыми рецептами куличей под статьей.
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.